搜索

户外经理人

背着机枪去战斗---猪头创业日记

[复制链接] 查看:61685 | 回复:71
最近的事情有点多,没有 及时更新,但愿不是太监帖子。。。时间长了,有些懒惰,也有些疲惫。。
其实自己更像个性情中人,并不适合去做生意,只是被这个残酷的社会逼的别无选择。。。
生存永远是最现实的东西,我们曾经或者已经有一些梦想,往往被现实摧毁的支离破碎。。不能坚持。。太在意些东西,以至与不能在这个世界上潇洒而过。。。真想扔掉自己的所有,在漫天的大雪里裸奔。。。再次游荡在北京街头,因为业务的事情最近不停地奔波。。好象停靠一下。。。在快速公交前去大兴工厂的车上,看行人来去匆匆,再次感到落寞。。。2009年的冬天有些寒冷。。。
最近的业务按计划再走,店铺的销售有所下降。。。但愿这个寒冷的冬天快点过去。。。石家庄的店铺与朋友合作,已经开了,其实呢,都是朋友在张罗,我并没出多大的力气,今天朋友还给我电话,说感觉挺好。。。但愿能做的更好吧。。
内蒙古这边也还正常,新开的号称西北最大的商场海亮开业了,在这里,我和内蒙的朋友合作了两家,一个已经在11月28日开业,另一个晚一点,大概要在15号左右了。。。感谢内蒙古的老兄,在我创业的过程中这样帮助我,无论我是怎样的状况,你都在帮助我,谢谢你,塔力夫!不方便说你的中文名字,叫你原来的民族名字吧。。
另一个场子因为NIKE500平的开业,所以暂时撤了出来,商场给了160平的地方,实在是有点大了,这个月需要重新装修下。。。因为之前的销售一直还好,我想调整后应该会好。。。
最近接了些小团单,还好,就是麻烦些。。。还算好,70个包包,200件衣服,都已经确定。。。衣服是朋友介绍的,为了这个小单,我不得不打着飞机来谈。。。电话沟通时候对方因为采购态度及其生硬,以至于自己放下电话直想大骂,他吗的不就是赚几个钱吗。。。不做了。。。抽了支烟心情平静下来,打车过去心平气和地奉上自己精心准备的礼品和样品。。。再解决了一个又一个苛刻的问题后,人家说:OK!做吧。。。你看还有什么问题?我说:您能给我倒杯水吗?。。。“袄,忘记给倒水了。。。好的。。”水来了后,我大喝几口,长长出了口气:再加20块钱我就做。。。“行!。。。

还有一个大一点的更加麻烦,先要提供一大堆备选的东西让领导来挑,图片、说明、报价。。。折腾死我,今天早上电话说要看看面料。。。我只好从大北头往大南头一个朋友的工厂赶,他哪里料全。。。好久不去了,他这个山寨工厂隐蔽在一片破房子中间,下车后打了一个小三轮转来转去才找到。。。推开门,一阵饿狗的咆哮让我箭一般逃出来。。哥们的爱人随后笑着跟出来。。好久不来,当初他养的三条小狗现在凶死了。。其中一条是我最讨厌的藏獒。。。做为狗,凶成这样也不容易。。。剪下面料来不及多说,打着小三轮就走。。不是不想说,连饭都没吃。。人家领导是要过周末的,必须几点送到。。。交代了面料,又要提供折叠桌椅的东西。。。赶紧打车找上网的地方去联系。。。到地方已经是4点,刚叫了碗米粉想吃口,电话又响起。。衣服那边要再加个LOGO,让我赶紧确认。。一通电话后,米粉凉了。。。吃了几口。。。当时真想骂,10块一碗,难吃的不行。。想起以前到桂林,和朋友连吃6顿1。5一碗的地摊米粉。。。北京的地皮再贵,一样的东西也卖不到10块吧。。。真想对服务员说:求你们老板别糟蹋了桂林米粉这个名字。。。

扭头出来,打开电脑,手下的留言蹦了出来:方便时候给我电话。。。。我直接回复:你打过来吧。。电话想起:老大,我地马上回趟家。。我说:什么事情?手下:我爷爷没了。。。。”那你赶紧走吧。。。机票买了?钱够不?工作安排下。。。快回去,哪个航班?我接你去。。。罗嗦一堆。。。晚上手下准时给我发来销售数据,我鼻子有点酸。。。这个时候,工作还是一点也没丢。。。今年评你个优秀员工吧。。。你以前霸占我大床的事情我再也不提了。。。。虽然没告诉你,明天我去机场接你。。如果方便,我陪你一起回去。。。
想说句话给你:亲人永远不会死,他只是慢慢远去。。。爱你的人不会走远。。。他在远处关默默注着你。。会看到你的成长。。。兄弟,对不起,节哀。。。
1人 评分 查看全部评分
因为一个团购的事情,去了趟保定,被保定部队的几个朋友接待了下。。。。很喜欢部队的招待所。。。。
今天赶回北京。。。。喝了好几天的酒,胃难受死。。。。一整天到现在,也不想去吃饭。。。。养养精神,明天还有好多的事情。。。。
最近没有更新,有懒惰的因素,但也有些其他的因素,业务在调整,方向在逐渐明确,未来会有些变数。。我想,是向好的方向吧。。。。
把记忆留在2009。。。

最近的时间一直在奔波,前段时间一直在几个城市间游走。。。今天是2010年的第一天,有些疲惫,已是夜晚时分,华灯初上,年轻的人们开始了新年的庆祝。。。已渐渐老去的我,没有了年轻时候的激情。。。只想在新的一年来临的时候,安静地想下,过去365天里的点点滴滴。。。

2009年,有着太多的记忆。。。感谢我所有支持我以及关注我的朋友们,也感谢我的亲人们,从5月27日辞职的那一天起,我已经知道,自己必将踏上一条坎坷而艰辛的路。。。这一年来,有汗水,有泪水。。。有欣喜,有悲伤。。每一天都是那样的难忘。。因为,有你们,我最亲爱的朋友们,我最亲爱的亲人们,对我的支持和期盼。。。在2010年来临的第一天,我要感谢你们!!

下半年的大部分时间是在内蒙古度过的。。。7月1日,我和我可爱的小伙伴,背着简单的行囊,踏上西去的列车。。在呼和浩特16楼自己的办公室里,看的见这美丽的青城,也看的见远处绵延的大青山。。远离了繁华的而喧嚣的北京,草原的辽阔和壮美给了我更多的宁静。。这里,是我梦开始的地方。。。感谢我的小伙伴,从刚开始疑惑地问:我们是在这里开始吗?到后来我们彻夜长谈时,我看到他眼中那坚定的眼神。。。2009,他只有24岁,脸上依然泛着青春的光芒。。我们在这里一起洒下汗水,分享喜悦。。我希望在更多的未来,一起洒下更多的勤劳,分享更多的喜悦。。。感谢你,我的战友!

在这里,也结识了更多的朋友,你们无微的帮助和关怀,让我在遥远的异乡并不寂寞。。。我们一起欢歌,一起徜徉在内蒙大地,在无尽的草原尽情起舞。。当我在迷茫彷徨无助的时候,最先感受到是你们温暖的双手。。。我留恋这段时光,我想我们的友谊依然会继续。。未来的日子依旧很长,也许我会离开,但呼和浩特,美丽的青城,我最亲爱的草原朋友们,愿我们的友谊天长地久。。

2010年。。。又有着太多的期盼。。我希望梦想成真。。。我别无所有,只有希望和信心。。对于未来的岁月,我将牢记自己的承诺:责任、勤奋、坚持、真诚!

很深的夜了,太多的语言无法表达。。
用我师傅给我的新年祝词送给大家:

青山无墨千年画,流水无弦万古琴,莫道平日少音信,朋友无言一颗心。愿菩萨保佑你们,在新的一年里,工作顺利,万事如意!

2010年1月2日凌晨

经历过孤独的日子,我终于喜欢上自己的无知...
无知,让你懂的了坚持....
在成功来临之前,坚持梦想是无比的可贵....

两年时间好快,对于创业者来说,我依然活着...
.....

不惑之年开始创业,艰辛不必去说,简直是煎熬....从2010年4月18日开始又是一个新的历程,一年多来,能塌实地休息日子屈指可数...紧张和担忧经常是夜不能寐.....上月一个月时间体重狂降15斤,让自己这辈子头一次去医院给自己看病....生平第一次喝中药,一个晚上差点把肠子拉出来....不过也好,身体的不适让自己暂时休息几天,得以思考,酸甜苦辣,历历在目....也是因为这次病痛,反而让自己更坚持些,理理思路,把过去丢下的东西一一补回....还没有成功,至少依然在坚持.....

在续上之前,昨天又看了一遍<肖申克的救赎>,每每在疲惫的时候,我都看下这部片子.....推荐。。。。
翻了下这个帖子,快5年了,我自己都快忘记了,被翻出来感觉还是蛮开心的,那就再在这里继续下去吧。。。
非常感谢!
奥运会的四环事件,当大家还在津津乐道编各种段子的时候,网络上已经出现了四环T恤。这个事情要是搁在从前,几乎不可想象。但现在,24小时之内,连产品都出来了。昨天在和同事在讨论我们做众筹要不要用这个创意的时候,大家异口同声,晚了。这只是刹那间的事情。。。

现在移动互联很火,昨天我们开了一上午会议,在探讨如何把握移动互联这个时代。现在技术的发展真是太迅速了,随之而来的是消费模式的变化,从而带来业务模式的变革。

从事服装行业这多年,之前没有什么特别的方法,就是踏踏实实做好产品,一个店一个店的开,经过一段时间的积累,有了品牌的效应,这个事情就成了。而现在,在这种移动互联的时代,可以一天之内造就销售的传奇。

我从传统的行业起步,并从事多年,对于基于互联网的营销感到新奇,也感到恐惧。更多的是担心思维上的落后而对营销做出错误的判断决策。一段时间,买了大量的书籍去读,去网络上寻找,但出生时代的不同,很多理念理解起来非常的吃力。有时候和同行交流,大家对我的想法觉的新奇,我反而感到是一种悲哀,不单单是个人的悲哀,往大里说,是整个传统行业的悲哀。

去年年底互联网的霸主雷军和传统行业的巨头董明珠PK,董明珠是我佩服的企业家,但是看到她的发言,不觉一阵心寒。诺基亚都可以被干掉,何况是你个格力。如此僵化的思维,我不敢相信这种企业还能生存多久。过去一直在说,落后就要挨打,思维的落后才是真正的可怕。
临近中国户外最大的盛世ISPO,和一些户外朋友交流频繁一些,以开户外店的居多,大多经营不畅,举步维艰。其实很正常,户外已经不是十几年前艳春白雪般的小清新,动批攒点货,开个小店,折腾个论坛,生意就做起来。现在已经是下里巴人般的普及,是众多生意模式里的一种。在中国,成熟的行业,大部分是充分竞争的,做的不好,太正常不过了。

前天接到石家庄一个小哥们咨询, 90年一小伙儿,聊了许久。给了他些建议,并约定ISPO见面详聊。对于户外来讲,特别是户外店面对的所谓的专业顾客,很多东西其实都是透明的。所以如果提供产品的供应商,如果你的客户不能发展,不能赚到钱,最终这个生意是没有意义的。

互联网时代的思维,由需求产生供给,对于供应商来讲,最好全面了解你的客户,不要盲目地去做销售。对于这个小哥们而言,我觉的可能他的供应商根本不了解他的情况,而他这麽年轻,我相信他不是天才,对于这个商业社会所知甚少。这个店别说赚钱了,生存都有困难。

对于这些年轻的户外从业人员,在更大的范畴上,是在创业,但是真的太年轻了。最近国内在力推学生创业,成功的概率极低。奉劝一句,不要急于创业做事,年轻人,成长是最重要的,创业前,首先要学会生活!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |