搜索

哈巴雪山

灵魂的欲望,命运的先知——穷极一生做不完一场雪山梦

[复制链接] 查看:70148 | 回复:79

因为之前从来没有去过丽江,来之前特地看了一部今年新拍的纪录片《纳西纳西》,讲述了纳西族的历史、人文和地理风光。让我印象最深的便是在夹缝中求生存的纳西族一脉相承的处世文化——“大兵临则低头,大兵过则自治”,顺势而为,水到渠成,然而这样一座没有城墙的千年古城如今却因为过度开发遭众人诟病。走在大研古城的青石路上,两旁的小店3步1个工艺品店,5步1个手鼓店,8步1个酒吧,10步1个客栈,也不奇怪,难不成要让熙熙攘攘的游客都挤在各式各样的古桥上看风景吗。我跟着这三个号称曾经来过丽江的小伙伴瞎逛,大家很好奇的在观察每一个手鼓店里的妹纸,然后讨论一番,是不是忽悠李强买鼓的妹纸。来自广州的李强昨晚在微信群里告诉大家花了500块钱买了一个手鼓,当大家都流露出你被忽悠了的态度时,俺们强哥努力的在强调500块钱包括了一堂一对一的手鼓课,是极其非常特别超值的!!后来我、漂亮和李强在机场一起登机离开丽江的时候,看到旁边同样有一哥们扛着手鼓,我跟漂亮忍不住打趣的说“强哥,你不是一个人!”

终于走到四方街,顿时发现游客多了起来,还有一些旅行团,见我对旅行团的宣传单很好奇,oscar拍拍胸脯说,“丽江就这么大点地方,我来过好几次,我带着你逛逛就好啦”,波波说,“那你给我们讲讲丽江呗”。“没问题,你看这个酒吧写的一米阳光,它不是真的一米阳光……”接着走过一座桥,oscar指着对面,“你猜这个酒吧,里面啤酒多少钱一杯……”,“合着你就知道酒吧”波波忍不住吐槽。兜兜转转了大概1个多小时,一路上听听云山、oscar、波波跟我讲攀登三峰时候各种有趣的插曲和队员小八卦,本来一个人报名,谁也不认识,老实说,内心或多或少有些顾虑,怕跟组织的气场不合,不过,那一刻消散了一大半。因为我发现大家节操若有似无,脸皮都很厚。Oscar同学出门前还穿着短袖声称丽江实在太热了,低调的秀出自己手臂左青龙右白虎的纹身,出门后实在扛不住要风度没温度问我借衣服穿,前一秒还说自己食物中毒上山之前吃东西一定要小心绝对不能再吃生冷食物,后一秒就忍不住在云山的鼓吹下生吃了丽江美食之一的淡水三文鱼并且赞不绝口。哥们,咱能活有点原则吗?

1人点评 收起
高山流水遇知音 发表于 2015-5-12 17:38 原本计划五一去的,可是被俗务缠身,没有能抛开一切!非常理解楼主的情绪!我也经常那样! ...

感谢支持:)

云山对吃比较讲究,带我们去吃三文鱼的鱼庄是比较有名气的,大家酒足饭饱开始打嗝的时候,oscar竟然还在念叨他的德克士鸡翅,雪凌姐居然也表示一定要吃对鸡翅,原因是没有肉的午餐就像没吃饭一样,尽管我们吃了好多盘鱼肉,但鱼肉不是肉!现在回忆起来,即使后来在最艰苦的黑海扎营因为给力的高山厨师我们也吃到了排骨,从来没有让雪凌姐失望过。      踩着集合点来到客栈,终于,这次登山的所有小伙伴见面啦。自我介绍是必须走的流程,强子建议大家自我介绍之前,把之前小伙伴的名字或者绰号重复一遍,然后可以讲讲自己过去的户外经历,兴趣爱好之类的,很考验顺序在后的小伙伴的记忆力。发哥胡姐是一对夫妻,因为前往黑海徒步的路上,胡姐体力不支,被迫下撤回哈巴村,没有跟我们一起在黑海扎营,我以为他们会在哈巴村等我们回来,没想到第二天,他们还是骑马跟我们在大本营会合了。在大本营准备冲顶的前一晚,发哥很激动的把寻佳发的红牛给喝掉了,喝完更加兴奋,耗氧量增加,心率加快,外周血氧降低只有68%,发哥觉得一定是红牛的原因,像个孩子一样一遍又一遍的找小熊测血氧,看得出来,胡姐担心发哥不希望他继续冲顶,但又不希望发哥留有遗憾,言语上没有过多的干涉,只是督促他早点休息,希望明早血氧值能变好,这样相知相伴的感情真是令人艳羡。
      小熊是寻佳高山领队之一,也是我们的队医,负责定时监测大家的身体状况。小熊从自我介绍一言不发那一刻开始,就变成了我们队最神秘最酷的男人。据说他一年有8个月在高山上,而且是一个人。所有关于他的情况,都是听来的。大家在一起的6天时间里,我大概跟他说了几百句话,我确定他跟我说的话不超过20句,其中每句话不超过10个字。大家把小熊这种性格简单粗暴的归结为“自闭”,而我不这么认为。在徒步黑海最崩溃的一段路程,是小熊陪我走的,我跟他吐槽了一路“小熊,我觉得你根本就不是自闭,你就是碰到不愿意搭理的人,懒得说话而已,说自己自闭连解释都不用了,你说我说的对不对,对不对,对不对,你回答我对不对嘛……”小熊从头到尾没有回答一个字……这大概是我人生中经历的最为奇特的对话,没有之一。

小马夹MAX 发表于 2015-5-13 09:49 想当年爬得时候BC上去半小时就吐了,吐完浑身舒坦的了。羡慕LZ无高反体质呀。 ...

以前在3000米晚上睡觉都要张口呼吸,现在在4000米居然可以蒙头睡觉。我也觉得我这次开挂了
greyhuang 发表于 2015-5-13 10:16 登山带上太多幻想,那就不好玩了,而且容易错过有趣的东东。一般高原反应,乙酰唑胺同DXM比蓝色小片片有用 . ...

登个雪山就跟喝下午茶一样简单,你们这样的人还要去登雪山是为什么!!
1人点评 收起
  • greyhuang 换一个角度思考原有的生活,和朋友一起做点有趣的事情,喝点咖啡看几页书,顺便跑步骑车,了解一下当地人的习俗,好好看个杜鹃花,这样回答及格么? 2015-5-14 16:23
享受普洱 发表于 2015-5-13 14:10 感动!!多谢分享!!

感谢支持!
白凝0755 发表于 2015-5-13 15:00 Oscar,你考虑过外面那件衣服的感受吗~~~

衣服被撑大了,不嗨森
1人点评 收起

腾讯网记者小葱刚到丽江就不慎摔了一跤,脸上缝了4针,自封“刀疤葱”称号,一路上我们合影都要一个姿势咔嚓4次,强子手机来一张,接着就是小葱的单反、卡片、手机分别来一张,强迫症大概也是记者的职业病之一吧。小葱体能特别好,徒步前往大本营的路上都是跟波神和马拉松女神一个速度的,无奈因为脸上的伤口放弃登顶。拉苏是来自深圳的妹纸,自我介绍的时候拉苏瓜拉傻傻分不清楚,我说,干脆我俩来个“拉拉”组合得了,景老师说像我们这种个子小的女纸在耐力上反而会有优势,我一直觉得跟拉苏是一个水平线上的,还跟她约好了,既然速度差不多,同一个协作带我俩就行了,结果低调的拉苏一路上都表现良好,登顶那天她只留给了我一个远远的背影……景老师,体育大学的博士,文质彬彬的副教授,仅仅靠台球桌上干净利落的杆法就征服了哈巴村所有的男人。曲桦,景老师的学生,是我们队伍里最小的,身体素质超棒,一路上一直在照顾大家在队伍后面收队。直到吃散伙饭的时候,曲桦好奇的去搓oscar手臂上的纹身判断是不是真的那一刻,我才意识到其实她还是一个带着孩子气的90后。后来雪凌姐告诉我,她这次出门,身上只带了20块钱,这个来自上海的小姑娘,天真的以为无论去哪都可以刷卡呢。我们开玩笑说,景老师这次是带着曲桦来参加课外实践,回去要发论文的,也不知道景老师要带我通讯的教育学论文啥时候能发,嘿嘿。
1人点评 收起
  • 拉苏barbarasu 协作跟我说预计十一点半左右才能登顶,12点关门时间。好不容易来一趟,为不留遗憾,我只能努力往上爬。下次再一起去,一起登顶。 2015-5-19 00:02
greyhuang 发表于 2015-5-14 16:23 换一个角度思考原有的生活,和朋友一起做点有趣的事情,喝点咖啡看几页书,顺便跑步骑车,了解一下当地人 ... ...

不及格。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |