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《只为遇见——西藏骑行手记》

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发表于 2018-4-25 09:31 411 显示全部帖子
   自从进入波密以来,一路的雪山不断,对于雪,已经没有了刚开始进藏初遇雪山那般激动,此刻给我们的感觉只有冷,透心凉的冷。

    刚走出镇子三四公里远,这段路是修建林拉高速公路的重点路段,318国道也成了重灾区,往返高速公路运输的车辆穿梭往来,横冲直撞,把国道蹂躏得面目全非,惨不忍睹。单车走上去,仿佛农民赶着牛在水田里犁田一般,车轮发出阵阵惨叫。


《只为遇见——西藏骑行手记》

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发表于 2018-4-25 09:32 412 显示全部帖子
  在泥泞的道路上行走,经验不足的狼头扭扭捏捏,跟大姑娘初上轿子一般,说不出的难受,非常痛苦,速度明显慢了下来,与昨天在色季拉山的疯狂判若两人。我终于找到报复他的时机,一个燕子摆尾,仗着自己灵巧削瘦的腰身,从他身边嗖地一声飘过,把他丢在雪风中,烂泥里,受尽折磨。

    有很多人的骑车走在这条泥泞不堪的路上,因为他们都要赶到拉萨去,便早早地冒着雨出发了,但他们的体力与走烂路的技能就是跟狼头相比,也还是要相差很多,不到一个小时,我轻松赶上甚至超过了他们。其中,还有昨天下午路遇的那两个女孩以及她们的队友,他们一眼就把我认出来了。他们更不是走这种路的好手,丝毫没有经验,遇到稍烂的地段,纷纷下来推车走,但他们今日的目标很明确,只有一个信念:拉萨。


《只为遇见——西藏骑行手记》



发表于 2018-4-25 09:33 413 显示全部帖子
    沿着山势转了一个大弯,在半山腰出现两个黑黑的大洞,有谁在美丽的米拉山挖了两个大窟窿?奇丑无比,这是人类留下大自然永远无法痊愈的伤疤。我知道,这是通往拉萨的高速公路在米拉山开挖的隧道,过不了多久,将不用翻越五千多米的米拉山。人类,总是自以为是自作聪明承担起救世主,拿大自然胡乱开刀,但人们不知道山川河流也是有生命的,他们也会痛的。我真不喜欢现代人所代表的现代文明,人们总喜欢以自己的意志强加到大自然的头上,甚至是我们的大好江山,都惨遭蹂躏,惨不忍睹。总有那么一些人,总认为自己是最先进的,他们却不知道,正在他们所谓的现代文明毁坏了多少珍贵的东西啊?很多的东西是无法复制的,特别是造物主送给我们的大自然。

《只为遇见——西藏骑行手记》



发表于 2018-4-25 09:34 414 显示全部帖子
    我不忍心看着正在受伤的米拉山,低着往山上冲,绕过隧道,不再回头看一眼。

    隧道往上的道路也不见好,为修建高速公路的工程车正日夜不停行驶在这段路上,几年前铺的柏油已然是白骨森森,面目狰狞,在寒风中怒号、呻吟。


《只为遇见——西藏骑行手记》



发表于 2018-4-25 09:38 415 显示全部帖子
    绕过山的另一边,不远处的米拉山山顶巍然耸立在一片茫茫的白雾中隐若可见。

    我一阵兴奋,双腿用力,迅速超越几起骑车的队伍,向着米拉山山顶冲上去,在接近垭口时,整个山顶都挂满经幡,五彩的经幡在烈风中猎猎作响。经幡悬挂在国道的上空,我一下子仿佛走进了一个五彩斑斓佛界。经幡发出的沙沙声,似一缕缕高远清幽的梵音,仿佛是从另一个世界发出来的声音,虽然听不懂,却让人有一种从未有过的感悟,多了一分出世的感觉,我不知道是第几次的轮回,让我再一次聆听米拉山佛的妙音与召唤。

    细雨中终于到达米拉山的垭口,但见人潮汹涌,人车混杂,把山顶的国道挤得水泄不通,呼喊声、喇叭声此起彼伏,把从山下拖着大型机械的重型卡车堵在山顶动弹不得,只有拚命地按着喇叭,兴奋不已的游客却对这几辆几乎占了整条道的庞然大物置之不理,争相着往垭口挤。后来几个大块头穿着厚厚的警服的警察出来,厉声制止这场混乱,并凶巴巴地指挥几辆占道的小车快速离去。刚松动了一点,随即上来的一串自驾车辆又把路给堵死了。


《只为遇见——西藏骑行手记》

发表于 2018-4-25 09:39 416 显示全部帖子
    米拉山因其高大雄奇而成为此地藏民心目中的神山,山口上飘撒着许多祭山的经幡和印有经文的纸条,在山口的最高处,矗立着一座标有“雪域之舟”的西藏耗牛石雕像。

    游客们却争相拥去在山顶刻有“米拉山海拔5013”的大石前,有的神情肃穆,有的骚首弄姿拍起照片来,大石前从未断过人,总是一拨人还没走,另一拨人又挤了上去,一张张照片里挤满了天南地北的陌生人,但人们丝毫不以为怪,更无人告你侵权,一个个抢时间,拍了就走,因为还有更多的人挤进来。


《只为遇见——西藏骑行手记》

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发表于 2018-4-25 09:41 417 显示全部帖子
   倒是有一条黑狗,躺在冰冷的石板上,在人流如蚁中却鼾然入睡,如老僧入定,超然物外。不得不说,狗到了神山,如同受了佛法一般,冷眼看俗世之人,都一个个一副臭皮囊,酒饭袋,皆是名利之徒。

《只为遇见——西藏骑行手记》



发表于 2018-4-25 09:42 418 显示全部帖子
  望着热闹的人群,看着他们一个个兴奋的脸孔,我相信他们当中大多是第一次经过米拉山,站在五千多米的山顶,能不令他们激动吗?何况他们都裹着厚厚的棉衣,哪能像我们这样的骑行者,连续爬山几十公里的山路穿多了人热得受不了,穿得少一停下来又冷。

    我丢下热闹的人群,独自一人站在石头的后面,俯瞰米拉山西面,一大片绿色的草甸铺在广袤的山间,白雾在草地与天空散发开来,远处的山若隐若现,更远的地方却是白茫茫一片了。只可惜我们今日站在川藏线上最高的山顶无法一睹晴空下的蓝天白云,那将会是天更开阔,云更洁白,风更清朗。当然,氧气也更稀薄。


《只为遇见——西藏骑行手记》



发表于 2018-4-25 09:42 419 显示全部帖子
   当我回过头来,山口上耸立的那几头雕刻的牦牛,形态各异地用牛眼盯着往来的游人,牦牛的脖子上挂着几条洁白的哈达,在风中轻轻飘动,似乎在为众生祈福。有的游客爬到牦牛间,他们的游伴在为他拍照。

《只为遇见——西藏骑行手记》



发表于 2018-4-25 09:44 420 显示全部帖子
   米拉山垭口的风很大,许多上来的骑友在山顶拍几张照片便跳上车匆忙往山下走。我把刚刚爬山时因闷热出汗的脱下的雨衣又穿在身上,但还是无法抵御山顶的寒风,只一会便冷得瑟瑟发抖,我往山下望去,一直不见狼头的身影。

    我在山顶足足等了半小时,才见到狼头出现在山口的路上,不知道他今天为何在路上耽搁这么久,应该不是他以往的风格。当两人一见面我便问起,他告诉我,全都是泥泞不堪的道路,好多地方单车无法行走,又怎么能快起来?我怀疑他又在半路看股市耽误了时间,他一脸被冤枉的样子,气呼呼地说,山上没信号,看什么股票啊?


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