本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-9-26 11:02 编辑 路上只有我一个人在骑行,村镇中的店铺也都关着门,我格外的悠闲,心情也终于渐渐地真正平静了下来,进入到了那种属于我自己的旅行状态。琐事开始放下,专心享受旅途。 路过映秀的时候我在镇子里找寻着5.12地震的痕迹,这里已经基本看不到地震前的样子了,镇子里全是一排排新建的小楼,只有几处特意保留下来的遗址还在向世人诉说着当时的情景,警示着人们要敬畏大自然的力量。建筑可以重建,但是那次地震给人们心灵带来的的创伤是不可能在短时间内愈合的,所以到了这里我是带着一种“缅怀”的心情来参观那些遗址。 5.12震中.映秀 |
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-9-26 11:06 编辑 8:10骑到转经楼村,前方距卧龙镇只有几百米的距离,我看这个村子内房屋密集整齐,想着卧龙镇也算是有名的旅游小镇,到了那里可能不太好找合适的旅店,于是左转进了村子。 刚一进村就有位年青的村民问我是住宿还是吃饭?我说先找住的地方,他便带着我去找村子里面的旅店。到了那里一问价格,最少要80元一间,在这个地方应该算是合理的价位,不过对于我来说,还是觉得有些贵了。 从旅店出来后我跟那位村民说:“干脆我给你五十元住你家得了”,他说他家没有装修,条件差一些,只要我不嫌弃就可以。这个当然是没有问题的了,我本就对住宿环境不挑剔,况且出门在外能有个家一样的环境已经是很难得的了。 跟着那个小伙子到了他的家(海拔1900米)(后文括号内的数字表示我测的当地海拔),他们村的房子应该都是地震后统一修建的,一排排的二层小楼,外观都差不多,带有一些藏式风格。政府给了他们很多优惠政策,所以他们住这个房子并没有太大的压力。 他家的房子虽然没有做内装修,但是也还干净,现在只有他和他母亲两个人住。进屋后老奶奶很热情的招待着我,虽然她汉语说的不太好,但是我们还是可以简单的交流一些语句。我和小伙子之间的交流就完全没有问题了,他问我要不要在他家吃饭,都是和他们吃的一样的,饭钱给多少都可以。我当然是没有问题的了,不过没有想到的是饭菜非常的可口,肉是牦牛肉,菜是一种叫刺龙苞的野菜,味道很合我的口味。 我边吃饭边和他们聊着天,小伙子身份证上写的是藏族,据老奶奶说他去过很多的地方,我过几天要走的这一段路他也都去过,正好可以向他问一下路况。另外其它的话题我们也聊的比较广,从他们的生活、地震的影响、游客的不文明行为聊到国家对藏民的优惠政策以及当地干部的贪污等等。 谈到个别游客的不文明行为这个问题的时候小伙子还是比较气愤。今天可能有个游客在他们这里的小景点乱扔垃圾被他们抓到了,他对我说他并不是不讲道理的人,要是扔方便面的桶可能还好一点,但是塑料制品牛吃了下去是消化不了的,吃多了会胀死。那个游客最后怎么处理的我不清楚,不过对于这个问题我还是非常理解他们的,我们这些游客真的是应该注意一下自己的言行。 相当可口的晚餐 |
本帖最后由 人在旅途GZH 于 2021-9-26 11:09 编辑 第3天:露宿风雪巴朗山 2018年4月24日 转经楼村到巴郎山;当日里程57.08,码表总里程216.27。 今天要翻越的巴朗山是川藏大北线上的第一个难关,从我住宿的转经楼村到山口有2500多米的高差。现在巴朗山上已经修通了隧道,翻山的难度比之前已经小了很多,即使是这样,到隧道口的高差也有2000米。 在没有修通隧道之前有人夸张地说过了巴朗山就算是完成了一半的川藏大北线了,这个说法其实还是有一定道理的,因为如果一个旅行者在刚启程的时候就能够凭借自己的力量翻过这个海拔接近4500米的山口的话,那么也就意味着他有能力以及毅力挑战川藏北线上其它的高山了。 7:15整理好行李从借宿的村民家出来,天上下着零星小雨,临行之前除了住宿费之外象征性的给了些饭钱,然后和小伙子道别出发。 转经楼村 |