搜索

自由骑行

我的小折长途首秀

[复制链接] 查看:41370 | 回复:130

逛了一圈不到20分钟就出来了。8点半的时候外面已经到35度了,抓紧时间一口气赶到潍坊。潍坊的马路很宽阔,也很干净。感觉北方的马路都特别宽,大气,随随便便就来个双向8车道。边上的非机动车道居然有一条半机动车道那么宽,爽歪歪。    潍坊有个标志性的古城门和一间古老的寺庙。决定就去这2个地方打卡。但是到了那个三道庙,管门的是个卖香烛的阿姨,拦住不让进,去之前我网上查到的消息是周一-周五开放,其实是只有周一跟周五开放,真是晕菜了。这么热的天赶到这里进不去有点不甘心,问为什么不让进。那阿姨说现在骗子太多,很多人在寺庙里拍张照片就出去说是这里的和尚,然后骗钱。我觉得这个理由很牵强。告诉她我们这边有不少寺庙是欢迎进去拍摄的,这也是宣传佛教的一种方法。并且告诉她灵隐寺还举办摄影比赛来着。最后说那我买香烛进去总可以吧,那阿姨被我说动了,让我拿出身份证登记。我又晕了。因为我压根没想到拜个菩萨还要登记。所以没拿身份证。知道再说无益,黯然退出。
    转身赶往潍坊的标志性建筑老城门。在拐了几条小路后觉得自己进了一条美食街,而老城门居然就在美食街边上,甚至可以说就是美食街的大门,有点大隐隐于市的意思。边上汽车,行人很多,高楼大厦也很多,很有现代跟古代冲突,但又很和谐的味道。还是蛮喜欢这个感觉的。就是天气实在TM的太热了,拍了几张后就回酒店了。
    今天的饮食也有点意外,中午搜到一家评价很好的饺子馆,他们那的西红柿鸡蛋还有香菇什么的包在一起的饺子很有名,决定去尝尝。想不到售罄。因为我是基本吃素,所以换了个黄瓜鸡蛋饺子,真是涨见识,没想到这还能包饺子,味道有点怪,也说不上是什么味道,但味道还可以。晚上还是在这家吃
我的小折长途首秀 古古怪怪的饺子,但味道不错
我的小折长途首秀 不让进的三道庙
我的小折长途首秀 漂亮的城楼
我的小折长途首秀 上不去……
我的小折长途首秀 后面的现代建筑虽然看着高大上,但100年后城楼还在,那个高大上却早就灰飞烟灭了

我的小折长途首秀 藏在美食街里的老城楼

我的小折长途首秀 本想到北方避暑的,想不到赶上高温了
我的小折长途首秀 朋友发消息说今天海宁23度……

我的小折长途首秀 11天合计1125公里

昨天晚上看天气预报,今天最高温度要到39了。以我的经验如果在正午的大马路上,温度可以再提升6-8度。所以给自己设定的目标是争取10点左右到住宿点。
     早上3点40分醒来,麻利的收拾后出门,发现酒店外异常热闹,一看原来是那些吃夜宵的还没散场,男男女女的还有好几桌,一个代驾看我推着自行车,过来带着敌意的问我是哪来的。我说是骑行的,现在要出发了。
    虽然出发的早,但并不觉得很凉快,20公里后就已经喝完第一壶水了。40公里的时候感觉有点饿了。看到一间很小的点心店,决定进去补充能量。因为下一个点心很可能是在几十公里以外了。我是基本吃素的,所以价目单的大多数东西都是不吃的。点了一个馍+鸡蛋和一碗小米粥,这也是我人生中第一次品尝馍。我以为是个荷包蛋之类的东西,没想到是卤蛋,味道有点古怪,但馍很扎实,应该是很耐饿的。很适合骑行人吃的食物。
     7点半的时候显示已经到30度了,为了争取在10点之前到达住宿点,后面就埋头骑行。在一个路口看到一个交通事故,几个路人合力把伤者抬到阴凉处,另一位逝者躺在地上,身上盖着白布,但手脚还露在外面。感叹生命的脆弱。谁也不知道明天和意外哪个先来,过好现在的每一天才是珍惜生命。
       快到10点的时候已经显示37度了,此时距离住宿点还有12公里,随着温度迅速的抬升,今天一路已经喝掉了3100毫升的水,体力消耗也越来越大。最后5公里气温已经达到41度了,在太阳的暴晒下,隔着袖套手臂都能感觉到微微的发烫我的小折长途首秀 他们还没睡,我已经起床准备出发了。感觉是二个世界的人
我的小折长途首秀 刚过4点
我的小折长途首秀 在路边的装饰旁合影
我的小折长途首秀 增加了不少趣味
我的小折长途首秀 馍+鸡蛋,馍很厚实,适合骑行人的食物

我的小折长途首秀 不知道农圣是谁。回来查了一下:贾思勰
我的小折长途首秀 喜欢这类建筑
我的小折长途首秀 看到二个很熟悉的字,看了电话号码,确认没有倒着念的时候,心理居然有点微微的惊喜
我的小折长途首秀 温度升高,体力加速消耗
我的小折长途首秀 快到了

10点半到达住宿点,这是个加盟的连锁酒店,很熟练的要求先看房间,老板娘看我推着自行车就告诉我,她以前也喜欢跟小姐妹一起出去骑行,只是现在儿子还没结婚,酒店扩张后就更没时间了,最后叹息现在老了。我看着她蜡黄的脸,心里说10年后你会叹息当时为什么没好好利用时间。老板娘为了方便我推车进出,给我一间一楼的大房间,并告诉这是她们酒店最大的一间。里面设施很好,房间大到停5辆自行车都没问题。酒店虽然有电梯,但总是没有直接推车进出方便。后来老板娘还让我从酒店后门进出,连抬台阶都省了。很是感激。   洗漱后找了家附近的饺子馆,想不到没开门。此时码表显示温度已经到52度了,外面行人都很少,我也懒得再找了,就在边上吃了碗拉面,然后回房看电视。这么高的温度只想呆在空调房里看电视。晚上去那吃了饺子+青啤,回来的时候看到广场上有个马戏团,看预告要晚上7:30开演,而那已经是我准备睡觉的时间了,再者我觉得强迫动物表演也是件残忍的事,观看这类节目也有点助纣为虐的意思。所以打消观看的念头。
我的小折长途首秀 热到头皮发麻了

我的小折长途首秀 宾馆后面放着老板娘的自行车

我的小折长途首秀 感觉饺子比前面那些城市里的大了点。当然还是好吃
我的小折长途首秀 看着规模还不小
我的小折长途首秀 能听到不少动物的叫声。这么热的天动物也很难熬吧
我的小折长途首秀 高温跟着我,浙江反而凉快。我这是赶到北方来桑拿吗
我的小折长途首秀 12天合计1228公里

昨晚有客人在登记住宿时大声说话,害的我到了8点半还没睡着。早上起来一看才睡了6个小时,对于骑行来说有点不大够。随着旅途的增加,早上收拾行李越来越快了。

一个多小时后进入了滨州界,这里的205国道限高,大货车不允许穿越滨州城区。所以道路一下变得干净,宽敞,也变得静怡了。滨州是孙斌的故乡,城市建设的很漂亮,感觉生活在这里的人都是慢节奏,很悠闲。应该是个宜居城市我的小折长途首秀 3:50分出发,越早出发越可以减少中午的暴晒
我的小折长途首秀 距离今天的目的地还有77公里
我的小折长途首秀 大货车已经提前被分道了。如果不服那就来撞墙
我的小折长途首秀 这里属于新区,老城还要往西60多公里
我的小折长途首秀 这是孙斌?

我的小折长途首秀 马路对面有个景区,那个方方的宝塔有点古怪
我的小折长途首秀 汽车在那个便桥上行驶,看着好像有点危险,其实应该没问题,因为还可以会车
我的小折长途首秀 3米就放电,没人敢尝试吧
我的小折长途首秀 想出了个好办法,斜着带面巾,只罩住太阳晒的那面,又不气闷,专利啊

这一路过来却一直没见有点心店,40公里后感觉有点饿了,把上次剩下的压缩饼干拿出来消灭了。也幸亏有这个饼干,因为后面一直到无埭也没看到有点心店,很是奇怪。今天9点刚过就到住宿点了,酒店在一个装修市场里面,设施很好。但不适合我们骑行人住宿。原因是这酒店边上有几家是装门窗的,我早上到酒店被扎胎,晚上回来又被扎胎。
     酒店安顿好后出去吃了顿饺子,买了半个西瓜和啤酒回房休息,避暑。下午快到5点的时候出去逛个古城。我的小折长途首秀 可能是饭点,古城里没几个人
我的小折长途首秀 有工作人员一直在忙乎,晚上估计有演出
我的小折长途首秀 还很新的古城
我的小折长途首秀 看着还是有点气势的
我的小折长途首秀 小折跟恐龙合影,我觉得它们同样威武

我的小折长途首秀 规模还是不小的。有点横店影视城的意思
我的小折长途首秀 这应该是当地人休闲散步的好地方
我的小折长途首秀 里面的路不适合骑车
我的小折长途首秀 天天吃饺子,终于有点想换口味了,晚上来了个蛋炒饭
我的小折长途首秀 品尝中午买的西瓜+啤酒

我的小折长途首秀 睡前幸亏看了下,不然早上出发再发现的话,那又要浪费不少时间了
我的小折长途首秀 13天合计1321公里
我的小折长途首秀 明天要进入河北了,天气却是越来越热,心理感到一些压力

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |