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从拉卜楞寺开始的藏地之旅

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发表于 2012-2-29 16:58 51 只看该作者

拉萨周围,有无数值得去的地方。思金拉措(俗称财神湖)就是一个世外桃源。


每年的6月是高原上杜鹃化开的季节,我选择了那年的端午去思金拉措徒步,看那漫山遍野的映山紫


在距离拉萨150KM的日多乡,再往米拉山方向前行10多KM左右有个岔路口,一条土路一直能走到思金拉措湖边。只是海拔要上升400-500M。我从拉萨出发坐了到墨竹工卡县的班车,再从县城徒步出城在路边搭到一辆私家车到日多乡,找个农家住下。先到温泉舒舒服服的泡了两个小时,晚上早早休息。


早晨从日多温泉门口搭到一辆面包到思金拉措的路口,开始徒步...一开始沿着可过车的路走,海拔开始上升时转到小路,风云变幻。遇到小花,遇到小河,还遭遇冰雹。边走边玩3个半小时到达湖边,扎营后开始转湖,边转边玩顺便爬了座山,历时3个小时回到扎营的杜鹃从中。用湖水煮面做晚餐,在月亮升起时钻进睡袋,打开天窗,伴着星星在静的可怕的山野湖边渐渐入眠。



从拉卜楞寺开始的藏地之旅



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发表于 2012-2-29 17:02 52 只看该作者
本帖最后由 雨迦非 于 2012-2-29 20:55 编辑

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发表于 2012-3-1 13:48 53 只看该作者
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发表于 2012-3-1 13:53 54 只看该作者
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发表于 2012-3-1 13:59 55 只看该作者
有时,需要爬上山头,你才能发现你意想不到的风景。
转湖途中爬上的那座石头山,在环绕的群山背后发现了4个小湖,这是其中之一。
静静的躺在山坳底,从来也不曾有人打扰。
从拉卜楞寺开始的藏地之旅

第二天早晨起床,还是用湖水煮面做早餐。在湖边玩到中午,遇到一家三口开着三轮车上来拜湖,告别他们徒步下山。在耗时2个半小时走到公路边时,刚才的三轮车刚好出来,搭上他们的车到日多温泉,存好行李拖着累坏的双脚到温泉去好好的泡了2个小时,傍晚出来在农家吃了肉汤,在路边搭到一辆皮卡返回拉萨.



6月是杜鹃的季节,虽然现在还早,但是可以憧憬一下。


等过完这个属于林芝的桃花季,赶紧计划一下你的下一次西藏之旅吧,也许,就在六月



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发表于 2012-3-4 10:45 56 只看该作者
整理照片发现,不见了五个文件包......
  08年8月20日搭便车山南敏珠林寺来回的照片
  08年11月18——11月22山南桑耶寺——青朴修行洞——昌珠寺——雍布拉康的照片
  08年11月23日爬火车站旁边的小矮山的照片
  08年11月29——12月1日徒步林芝县——尼洋河——米瑞+转苯日神山的照片
  09年9月5日次角林——郭喀拉日山——柳梧那一圈转山的照片
  
  看曾经的记忆照片,是低落时常做的功课。
  只是那时我把移动硬盘拿给某人COPY我们那些一起走过的时光之后,这些照片不见了,居然在1年半之后我才发现...心里很难过
发表于 2012-3-6 16:34 57 只看该作者
本帖最后由 雨迦非 于 2012-3-6 16:40 编辑

往日喀则方向距离拉萨140KM的尼木,是手工藏纸,手工藏香的故乡...
记得08年去时是夏天,是从尼木县城顶着太阳徒步到雪拉,在一户人家讨酥油茶喝时才问到唯一做藏纸的那户人家,第二次去,也是只有他们家在做,前天周日已经是时隔3年半我第三次去了,居然还是只有他们家在做...原料是狼毒草,做出的藏纸主要用于寺庙的经文撰写,永不会虫蛀。夏天他们会采一些花瓣和小叶植物,在晾干前粘附在双层纸膜中间,做出一些有花色的藏纸。从头到尾全手工...现在一张A2大小的带花藏纸30块钱,比我第一次去时贵出5倍。

从拉卜楞寺开始的藏地之旅
做藏香的吞巴,离尼木县城还有20多KM的路边。是在有条小路岔进去约2KM的河凹里,这个小村现在还保留有一座发明藏文的文丞吞米桑布扎曾经居住的老宅。这个村的家家户户到现在还保留着手工制作藏香的工艺并且继续在做,村里的小河是把藏香的原料松木捣成木泥的主要动力,木泥掺好各种不同的草药后用锯掉尖的牛角挤在晾干框上,晒干后剥下捆扎,就制成不同香味的藏香。

从拉卜楞寺开始的藏地之旅
雨过或者阴天时,吞巴村大伙都不用下地干活,家家户户的藏香也都停工一天。每家拎一大壶自家酿的青稞酒和一暖瓶酥油茶,全部集中到村子的大晒场,围成一圈喝茶喝酒,聊天玩耍,度过一个轻松悠闲的下午。如果刚好赶上了,你就逃不掉了...青稞酒一杯一杯的下肚,气氛越来越HIGH~很喜欢这样与他们相处。


从拉卜楞寺开始的藏地之旅



发表于 2012-3-6 22:05 58 只看该作者
我10号到西藏QQ496512427
发表于 2012-3-16 01:54 59 只看该作者
在去思金拉措路过的日多乡,除了温泉,还有北面半山的一座小寺庙和南面的一座雪凹冰斗。
有时,风景就是在不经意间进入眼帘。
泡完温泉漫步到村后的河边,河的名字不得而知,只知道TA是拉萨河一条重要支流。河水湛蓝而清澈,偶尔能看到小鱼,一座木板简易桥是乡里的人去山上寺庙的必经之路,桥上的经幡随风吟唱着六字真言。其实过了桥往东不远的山脚,就是温泉的泉眼,几乎气化的地热不断的涌出地面,流经的渠道已经泛着蜡黄色,泉眼出来的水温有90多度,经过温泉晾晒大池子沉淀消毒,再经由特殊管道引入室内的温泉泳池才能供人们使用。

从拉卜楞寺开始的藏地之旅
过完桥左手边有一条小路,顺着小路走到一个纵向的小山谷,挂满了经幡,沿途石壁上很多石刻。

从拉卜楞寺开始的藏地之旅
有条小溪沿山谷流下来注入下面的河里。大约半个多小时就能到达寺庙,只有几个僧人。

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在寺庙门前的崖边远望,发现南面的山主峰是白雪覆盖的山坳,所以决定第二天去爬对面的那座雪山。


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发表于 2012-3-16 01:59 60 只看该作者
从寺庙下山后还是去温泉好好的休息了一下身体。很解乏。
第二天一早带了点干粮匆匆开始摸索着爬南面那座雪山,只是从河谷里,根本看不到雪山的位置,TA被前面这些低矮但是又很陡峭的布满灌木丛的山掩着,在灌木里一通乱窜,手上划出很多口子,在一个回头能望见第一天那个寺庙的山梁确认雪山的方位,开始有目的的前进。
从拉卜楞寺开始的藏地之旅
但是路途还是非常遥远,又绕过2,3个起伏的山梁,才看见雪山山尖,最后一段爬坡非常痛苦,全是乱石陡坡,缝隙间杂积雪,稍微不小心就会滑倒。开始担心下山该如何是好......终于在下午3点左右到达能看到雪山全貌离山坳最近的一个山脊梁,因为没有万全准备,所以决定不再冒险去登顶山尖。休息,看着那个洁白的耀眼的山尖发呆,吹风...
从拉卜楞寺开始的藏地之旅
远处望去,河谷延伸的尽头那一列雪山里,有一个山头是米拉山主峰。
从拉卜楞寺开始的藏地之旅
下山是个艰险而痛苦的过程,恨不得抱着头就那样滚下去,这样的陡坡,还有积雪...郁闷啊...

最后一段灌木,相对于那些乱石山坡,是多么幸福啊~:)
快要天黑时才到山脚国道,在路边拦到一辆私家车顺路搭回拉萨。
以日多为中心,50KM为半径的范围内,有好多好玩的地方,需要去慢慢发现。这个路线最舒适的地方就是泡温泉+爬山+泡温泉+徒步+泡温泉+回家,哈哈~

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