本帖最后由 雨迦非 于 2012-3-31 15:22 编辑 在第一次去山南之前,没有太注意过敏珠林寺这座寺庙。08年的8月,青旅多人间里的驴友走一批又来一批,只有我和阿晓雷打不挪窝的一直住着。拉萨城内的大街小巷大庙小庙我们已经再熟悉不过。一天晚上聊起说,去山南吧,一拍即合。那时山南的印象里就是藏文化的发源地,雅鲁藏布江,桑耶寺,青朴修行洞,昌珠寺,雍布拉康,藏王墓,这些信息也还是来源于刚到拉萨时,去自治区图书馆办了张卡,隔三差五的去抱一堆书回来研究。 第二天一早我们去西郊车站搭上了去泽当的班车。似乎在过了扎囊县城没多久注意到路边有个牌子上写着“敏珠林寺”,箭头指向右边的一条岔路,但班车也就这么一闪而过了。在扎囊的桑耶寺渡口我们下的车,打算搭船过江去往桑耶寺。 渡口有船,雅鲁藏布在这一段河道里平静宛若湖水。在渡口等了有1个小时才见有渡船人来,等待的人都一起上船,我们也不例外。只是在船刚离岸有几十米的时候,船老大在收船费时发现我俩是汉族游客,决定返回岸边让我们下船,没什么具体的理由,就是不合适让我们搭船....我们几经哀求无果,最终被送回岸上。无奈,伤心,失望...在渡口的小饭馆买了方便面冲泡来吃,我提到往回去的方向不远处有个指向敏珠林寺的路牌,所以我俩决定在路边拦车询问如何去往敏珠林寺。不一会有辆警车路过被我们拦下,询问过后警察叔叔说可以带我们到那个岔路口,说是大约几公里的路程,不远。 我们就搭上警车到了那个路口下车,沿着延伸进去的土路开始徒步,路牌显示8公里可到达敏珠林寺。 |
本帖最后由 雨迦非 于 2012-3-31 15:24 编辑 马上就要中午的太阳烤的人难受。一直往前,没有遇到任何一辆跟我们同向的车,路过了几个村庄,一直走了快两个小时终于有一辆巴士开了过来,我们上了车,司机说:其实只有几百米就到了,可以不收我们的车钱。感恩...这样我们就到了没有一点概念的敏珠林寺。 寺庙大门几个工作人员样式的人先迎我俩进了右手边一间办公室。很友好的询问我们是否是过来游玩和来自哪里一些问题。在得知我们徒步2个小时才来到时说让我们先吃点饭,他们从大蒸锅里端出几盘菜,并且盛了米饭说赶紧补充点体力吧,我们几乎感动的哭的出来,大哥们一再强调他们夹菜时是用公勺盛到自己碗里才吃,让我们不要介意是他们剩的菜...... 有时旅途就是这样,对谁都一样公平,在经历过被赶下船,冒着烈日的长途跋涉之后,有这么一餐温暖的午饭,就是给与内心一股最温暖最强大的力量,支撑自己继续走下去。 吃完饭进去寺庙,我们买了门票,因为没有游客,一个小喇嘛负责带我们游览整个寺院和所有大殿。 敏珠林寺位于山南扎囊县,是宁玛派(红教)在前藏的一个主寺,由居美多杰创建于17世纪中叶。寺院坐西朝东,四面群山环抱,山清水秀,环境十分优美。面积约10万余平方米,围墙为多边形。寺内主要建筑为祖拉康佛殿,坐西向东,高三层。底层为大经堂,面阔5间,进深6间,内有20根方柱,其中有两根高5.5米的林柱通向二层。 敏珠林寺注重研习天文历算、医学,并以文字书法优美而著称。按以往惯例,由敏珠林寺选派精通历史、佛学、藏文和医药、历算的高僧,担任设在布达拉宫内的僧官教师,另一部分人则到门孜康负责研究历算和编写修订《藏历年表》。敏珠林寺在研究宁玛派的历史、教义等方面,具有十分重要的地位。 寺院侧面的山上,一个雨水冲刷天然形成的神塔。 |