搜索

西北

天地有大美而不言——记北疆行

[复制链接] 查看:15383 | 回复:85
我们有时具有预知某种即将发生的事件的神奇能力。
正当我的思绪不知为何飘到荷兰,想起当地的小动物过马路,车主是何等的耐心等候,有时还下车帮助它们,虽然好多车辆都会因此堵在那儿,可每个人脸上都是宽容和怜爱的微笑。这些画面一幅幅的在我脑海里播电影似的放过。我继续想,哪天要问问身边的朋友,如果他们遇到这样的情形,会怎么处理。
就在这时,我脑海里的画面活生生地跑到正在行驶的“小白”的正前方。一大群羊正在过马路,领头的7、8只羊已经走到了路的1/3处,我脱口而出:让它们,让它们。话音未落,司机已转动方向盘,截住羊群前进的路,绕了个小弯,丢下不知所措的羊群,扬长而去。我大惊小怪地质问:”为什么不让它们?“ 前座气定神闲地迅速飘来一句话:”让它们,我们怎么办?我们可能要等上半个小时嘞。” 我顿感气馁,瘫在座位上。心里的沮丧、难过,还有一丝愤怒,无以言说。“我”、“我们”,一切都以自我为中心,全世界都要在“我”面前停下脚步,全世界都要为“我”让路。“我”是谁?!”我们“为了什么赶路?
一切生物皆有灵性,它们才是这片土地的主人!过马路的羊群原本可以是旅途中一道可爱的风景线,人的良知更可以是这道风景的点睛之笔。可惜啊。。。“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么而出发。”
收拾心情,继续上路。途经额尔齐斯河大桥。
布尔津县因布尔津河而得名。“布尔津”,卫拉特蒙古语。族人把三岁公骆驼称为“布尔”,“津”则为放牧者之意。当地哈萨克语还称此地为“奎干”(为汇合处之意),因布尔津河在这里汇入额尔齐斯河。

额尔齐斯河,源出中国阿尔泰山西南坡,自东南向西北奔流出国,经俄罗斯的鄂毕河注入北冰洋,是中国唯一流入北冰洋的河流。全长2969公里,在中国境内546公里,流域面积5.7万平方公里。它河谷宽广,水势浩荡,额尔齐斯河沿岸风光壮美,有金山银水之美称。

额尔齐斯河上休憩的小鸟

下午4点多,终于到达布尔津县城。布尔津目前已开发喀纳斯、 禾木、 五彩滩、 北疆海岸等 11 个景区景点, 是我国西部地区唯一的 “中国旅游强县”。

领队说接下来的两天最好自备干粮,因为景区吃的东西很贵。在入住的”神仙湾“酒店放下背包后,即去附近的小超市购买明后天的粮食。正值超市对面的小广场在举办文艺演出。

17:40,大家集合,向五彩滩出发。五彩滩距布尔津县城24公里,一会儿就到了。

和昨天的五彩城寥寥无人相比,五彩滩显得很是嘈杂热闹,游客不少啊。所幸地方大,你要不是摄影师,非要占据特定的位置,那么还谈不上拥挤。

看了五彩城,再看五彩滩。我有点失望。
五彩城不带任何杂物,不带任何修饰,简单朴素却庄严肃穆。一眼望不到尽头的气势磅礴中是不言自威,让你臣服,让你谦卑。
而五彩滩,就是那种小家碧玉似的美,虽也美丽,却无震撼力。

五彩滩的看点在于,北岸是悬崖式的雅丹地貌,而南岸则是葱郁青翠的河谷风光。谓之“一河隔两岸,自有两重天”。我想,如果我先到五彩滩再去五彩城,我必定也会为这里的风光所深深吸引。次序错了。

五彩斑斓的山丘被旖旎的额尔齐斯河款款依偎着,被对岸郁郁葱葱的草木深情凝视着,相比较五彩城的静寂,五彩滩多了一份跳动的生命力。让我想起”铁汉柔情“。

可惜从我们这边走不到吊桥上,被栅栏给围住了。不然就可以走到对岸,再回头细看这边的风光。

老爷说好不容易挤进这个最佳拍摄点,却无缝隙让他支三脚架,只好随便按两张灰溜溜地出来。

摄友们挤破头要拍的就是这个夕阳下的画面。老爷随便按都能如此诗情画意,前途无可限量

月亮升起,又是一天。20:30,我们离开五彩滩。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |