搜索

灵魂在别处---我的川西

[复制链接] 查看:13805 | 回复:77
那接下去的图片本地上传能申精么,呵呵~~~~水果彩虹 发表于 2009-2-9 18:21 ...

不用申,呵呵,这个帖子不是加不加精华的问题,而是加几级精华的问题。楼主加油~~~
是不错的游记,LZ玩了几天?古月荡崆1 发表于 2009-2-10 11:37

总共半个月.川西十天,重庆呆了几天.
丹巴县古碉群分布在全县城5个乡镇辖区内,共有古碉562座(包括79座遗址),其中梭坡乡175座(其中28座遗址),中路乡88座(8座遗址),梭坡,中路两乡为重点保护区。据史书记载,丹巴古碉的历史能追溯到春汉时期,又据中路古遗址发掘证明,早期先有土著民掌握了较高的砌石墙技术。现存留的古碉建于元---清代,形状有四角、五角、八角、十三角。高的达六十余米,矮的也有十几米,形成了庞大的古建筑群,具有很高的历史价值、科学价值和独特的文化艺术价值。

灵魂在别处---我的川西   灵魂在别处---我的川西   灵魂在别处---我的川西   灵魂在别处---我的川西 灵魂在别处---我的川西   灵魂在别处---我的川西   

入村,站在碉楼下仰望她,气势如宏,庄重感油然而生。同伴一旁和坐在石墩上灰头土脸貌似盖房的工友闲聊,其中一位有些邋遢但长相秀气的藏族小伙引起我们注意,他和我们一样能说流利的普通话。他说眼前这座古碉是他家(土司)祖上传下来的,曾有外国友人将石碉内的木质切片回国鉴定,测得碉楼距今已有八百至一千年。属遗址保护范畴,但又无资金进行维护,经批准允许个人出资对碉楼进行保护,经后开放包括门票归个人所有。同伴想进碉楼看看,讲好每人十元钱后进入,小伙子陪同讲解。他在外打过工,也考出过导游证,儿时这里是他经常玩耍的地方,现经他细致的讲解,整座碉楼在我们眼前变得灵动鲜活起来。

灵魂在别处---我的川西    灵魂在别处---我的川西     灵魂在别处---我的川西   灵魂在别处---我的川西    

几十米高的碉楼自下而上由木头悬空搭了很多左右交错的平台,每个平台只占三分之二空间,说是平台,其实就是树枝木头捆扎在一起,缝隙很大,且每上一层的楼梯都是由根圆木制成,一个个的小豁口就是台阶了。同伴雄心勃勃本打算往上爬几层,可看着这些不知有没有安全保障的平台和梯子打了退堂鼓,我们还是就在下面看看好了,嘿嘿。

灵魂在别处---我的川西   灵魂在别处---我的川西 灵魂在别处---我的川西 灵魂在别处---我的川西

看完碉楼又顺着土路下山,烈日当头走得实在辛苦,嘴里念叨如果能碰到拖的(拖拉机)就好了。啥叫人品好?突突~~,大约十分钟后一阵悦耳的声音从头上方传来,兴奋的冲同伴叫,咱们能搭拖的啦!拖的,真是非常,十分,极其的惊险刺激,下山路陡加上石头路难走,站在后挂上紧紧抓住栏杆,看车轮在眼前左右扭曲往下“冲”,旁边不足半米的路下方就是水流湍急的大渡河,万一一个不小心,NND命都会没了。十几分钟的路上没和同伴说一句话,想拍照,但是不可能,双手不抓紧可能会被颠下去,终于,到了桥头,谢过司机,由衷钦佩他的车技。
灵魂在别处---我的川西   灵魂在别处---我的川西   灵魂在别处---我的川西   灵魂在别处---我的川西   
丹巴的古碉群确实值得一看~~~
碉堡的pp很有视觉冲击力啊
有灵魂气息的地方-----有机会要去的
党岭是许多司机不愿意去的地方,包括之前载我们到丹巴的日布,究其原因,难行的土石路,如逢雨天路会更加泥泞,尽管距丹巴县城仅68公里,但车行时间要五至六小时,雨天则更久。

和司机阿郎约好早上八点碰面,买了早点匆匆赶到阿郎已等候在那儿,墩实质朴的小伙子,上车,照旧坐在副驾位置我的一个小发现,藏区司机都会在车内抬头就能看到的后车镜旁贴所信仰的活佛照片,有男有女,大都是年长的活佛,可我发现阿郎的活佛照片是现在任,不满十六岁的那位第十一世班禅额尔德尼·确吉杰布,阿郎说心中很敬重这位年轻的活佛。看来,崇拜也会随着时间推移而与时俱进的。

去党岭的路上经过布科藏寨,大桑藏寨,巴郎藏寨和瓦族藏寨,她们多座落于山坳间依山伴水的地方,白色藏寨加之房前屋后丰茂的绿色田园,远远望去好似画中景,让人感觉梦幻,如果有多余的时间真的很想去那些未染商业气息的寨子小住几日。阿郎说他的家在巴郎藏寨,之所以给我们优惠的包车价主要是想让我们走进党岭,感受那片好山好水后能告诉更多的人去那儿,相信他的话,一个地方如果发展的好了,那么象他这样的青年就会有更多发展的机会和空间。阿郎有着极好的人缘,在返回途经村寨时和很多人摆手打招呼,更有甚者拉他下车拥抱下才肯放他走,呵呵~~

灵魂在别处---我的川西   灵魂在别处---我的川西   灵魂在别处---我的川西 阿郎  灵魂在别处---我的川西         

1人 评分 查看全部评分
  • 史瑞克
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |