快到党岭时遇挖土机修路,阿郎面露欣慰耐心等待,这段烂路终于能拓宽碾平些了。党岭村原有四十二户人家,现加上外来和新成家的共有五十户,分散居住在这片大山里,距村上两三小时的车程时就已无信号,手机只能用来看时间和当闹钟,真好,算是与世隔绝么?我们的居住地是阿郎介绍的老村长家,进院停车一家人出来迎接,还有一只小猴和只狗,这可是一路走来唯一对我们摇尾示好的狗狗了。
入宅,依然那么漆黑,还伴有阵阵炉内柴火冒出的浓烟,上楼卸包,备好去泡温泉的衣物,顺便将带来的大白兔糖,笔和本子下楼分给两个小孩。草草吃了包里剩余的食物后出发,对第一次能在自然环境中感受天然温泉充满期待,按阿郎指引的线路步行上山寻我们能够到达的一号温泉(据说三号温泉的池子最大水温也最高,能把鸡蛋煮熟,但从党岭过去较远,离道孚比较近)。
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当一个五平米见方的简陋水池出现在眼前时,不敢相信这就是我们在找的温泉?从身后骑马赶上来的藏民口中证实,这就是离村最近的一号温泉,村民经常来此,二号和三号温泉还要往山里再走几小时,从道孚来泡温泉的通常翻山去三号.你也是来泡温泉的?问那藏民,是,你们先泡,我旁边等会,他拴好马走下山坡。 光天化日之下,池子周围无任何遮挡物,虽无人但还是觉得很不好意思,还好都各自多带了一套衣物。着衣入泉坐下靠在池边,泉水有着适宜的温度,从池床底部冒着泡不断缓缓涌出,水面绿色青苔来回飘浮,抬头仰望天空,云朵在翻滚移动,远处青山,松树,遍地长满小花的草原,一种不真实感,这儿是天堂么?这儿就是理想中的天堂吧!忽然有水滴落脸上,下雨了,撑伞,这儿的天变化极快,几滴雨过后太阳又出来了。半小时候后我们走在折返的途中。 房间内又充满浓烟,进客厅关上门,阿郎已经帮我们找好了马,一匹八十五元。晚餐三菜一汤,韭菜炒腊肉,清炒葫芦瓜,青椒土豆丝,外加一大碗茼蒿鸡蛋汤,来之前说高海拔地区蔬菜少便买了几样带来。阿郎和老村长一家坐在另一桌前,比中午到时又多出几个人,又看到一位我认为很帅的藏族小伙。阿郎倒上老村长家自制的酒,给同伴也倒了一杯,隔空干杯扎西德勒,他们喝酒我吃菜先,夹了一筷土豆丝,老天!扭头,睁大眼睛对同伴说,快尝尝,这是我吃过的最好吃的土豆丝@#$#$@%@。非常让人满足的一顿晚餐,即使周遭环境颇为简陋,米饭有些生硬粗糙,但这是在外吃得最香最饱的一顿了,看看只留有油迹的几只空盘,有些不好意思的向主人道谢。 黄昏的党岭村很安静,不对,应该说一直都很安静,家家屋顶的烟囱冒着青烟,远山渐渐隐藏在即将来临的夜幕下,在外散养的马,牛,还有两头大肥猪都自个儿乖乖回到圈内,这儿不就是人们时常会羡慕并期望的山野乡村生活么?如果能和心爱的人在这小住一段时间那该是件多么幸福美好的事情,只可惜,朝看风景的同伴偷偷看了看,眼前的人不对。
入夜,天又下起雨来。 |