搜索

灵魂在别处---我的川西

[复制链接] 查看:13802 | 回复:77
丹巴的古碉群确实值得一看~~~史瑞克 发表于 2009-2-11 00:26

从丹巴县城沿公路走五公里左右就到了

快到党岭时遇挖土机修路,阿郎面露欣慰耐心等待,这段烂路终于能拓宽碾平些了。党岭村原有四十二户人家,现加上外来和新成家的共有五十户,分散居住在这片大山里,距村上两三小时的车程时就已无信号,手机只能用来看时间和当闹钟,真好,算是与世隔绝么?我们的居住地是阿郎介绍的老村长家,进院停车一家人出来迎接,还有一只小猴和只狗,这可是一路走来唯一对我们摇尾示好的狗狗了。

入宅,依然那么漆黑,还伴有阵阵炉内柴火冒出的浓烟,上楼卸包,备好去泡温泉的衣物,顺便将带来的大白兔糖,笔和本子下楼分给两个小孩。草草吃了包里剩余的食物后出发,对第一次能在自然环境中感受天然温泉充满期待,按阿郎指引的线路步行上山寻我们能够到达的一号温泉(据说三号温泉的池子最大水温也最高,能把鸡蛋煮熟,但从党岭过去较远,离道孚比较近)。

灵魂在别处---我的川西   灵魂在别处---我的川西   灵魂在别处---我的川西   灵魂在别处---我的川西 灵魂在别处---我的川西 灵魂在别处---我的川西

一路走走停停,路过一座藏寨看到院内有趣的场景,马,拖拉机和自行车,于是同伴畅想这三样随便哪样充当交通工具在这较平缓的绿色小径上那是相当有感觉。

早过了阿郎说的半个多小时,却还未见温泉影子,前不着村后不着店连个问的人都没有,开始质疑走的路线是否正确,正寻思迎面遇见背背篓的妇女。上前询问说顺着此路走还需一个多小时,并加了句如果是你们走的话,转身准备走时同伴眼尖看到她的背篓,示意放下来看看,天~好大的蘑菇,颜色真漂亮,看到背蒌里的东西后咱们连连惊叹。

灵魂在别处---我的川西  灵魂在别处---我的川西   灵魂在别处---我的川西   
这么漂亮的魔鬼可以吃么{:5_143:}
肯定很美味
2月11日中国户外资料网首页

这么漂亮的魔鬼可以吃么{:5_143:}肯定很美味赵小三 发表于 2009-2-11 16:56 ...

这些都是极好的菌菇,最大朵的是牛肝菌,橙黄色的是鹅蛋菌,味儿很鲜美@*_*@
2月11日中国户外资料网首页17326395史瑞克 发表于 2009-2-11 17:39

谢谢~~~~{:5_144:}
当一个五平米见方的简陋水池出现在眼前时,不敢相信这就是我们在找的温泉?从身后骑马赶上来的藏民口中证实,这就是离村最近的一号温泉,村民经常来此,二号和三号温泉还要往山里再走几小时,从道孚来泡温泉的通常翻山去三号.你也是来泡温泉的?问那藏民,是,你们先泡,我旁边等会,他拴好马走下山坡。

光天化日之下,池子周围无任何遮挡物,虽无人但还是觉得很不好意思,还好都各自多带了一套衣物。着衣入泉坐下靠在池边,泉水有着适宜的温度,从池床底部冒着泡不断缓缓涌出,水面绿色青苔来回飘浮,抬头仰望天空,云朵在翻滚移动,远处青山,松树,遍地长满小花的草原,一种不真实感,这儿是天堂么?这儿就是理想中的天堂吧!忽然有水滴落脸上,下雨了,撑伞,这儿的天变化极快,几滴雨过后太阳又出来了。半小时候后我们走在折返的途中。

灵魂在别处---我的川西 灵魂在别处---我的川西

房间内又充满浓烟,进客厅关上门,阿郎已经帮我们找好了马,一匹八十五元。晚餐三菜一汤,韭菜炒腊肉,清炒葫芦瓜,青椒土豆丝,外加一大碗茼蒿鸡蛋汤,来之前说高海拔地区蔬菜少便买了几样带来。阿郎和老村长一家坐在另一桌前,比中午到时又多出几个人,又看到一位我认为很帅的藏族小伙。阿郎倒上老村长家自制的酒,给同伴也倒了一杯,隔空干杯扎西德勒,他们喝酒我吃菜先,夹了一筷土豆丝,老天!扭头,睁大眼睛对同伴说,快尝尝,这是我吃过的最好吃的土豆丝@#$#$@%@。非常让人满足的一顿晚餐,即使周遭环境颇为简陋,米饭有些生硬粗糙,但这是在外吃得最香最饱的一顿了,看看只留有油迹的几只空盘,有些不好意思的向主人道谢。

灵魂在别处---我的川西 灵魂在别处---我的川西   灵魂在别处---我的川西 灵魂在别处---我的川西

黄昏的党岭村很安静,不对,应该说一直都很安静,家家屋顶的烟囱冒着青烟,远山渐渐隐藏在即将来临的夜幕下,在外散养的马,牛,还有两头大肥猪都自个儿乖乖回到圈内,这儿不就是人们时常会羡慕并期望的山野乡村生活么?如果能和心爱的人在这小住一段时间那该是件多么幸福美好的事情,只可惜,朝看风景的同伴偷偷看了看,眼前的人不对。

天黑了,有些失望没能看到布满夜空的星斗,自我安慰明天不下雨就能骑马上山看美丽的葫芦海了。屋内,阿郎正找我们,奥运开幕式马上就要开始了,对,今天是二零零八年的八月八日,看他们坐在电视机前期待的表情不亚于我们年三十看春晚。盘腿坐在藏塌上,桌前摆了盘瓜子,主人示意我们吃,中午看到的那个两三岁的小姑娘站在桌前,睁着一双漆黑透亮的眼睛看着我,在我微笑也盯着她看时,她不好意思的扭着手放在嘴里。光着脚跑来跑去多冷啊,为什么不给她穿鞋子,问小孩的妈妈,习惯了,即使穿上鞋也会马上脱掉。剥好瓜子仁放在她的小手上,她再放到嘴里,然后拍下手开心笑的同时再蹦一下,之后的时间里我和她就一直重复着这些动作,很好玩也很开心,心灵从所未有的纯净。

入夜,天又下起雨来。

看了,特别特别想念!想念!!!!!!!!!!
竟然会哭
看了,特别特别想念!想念!!!!!!!!!!竟然会哭齐天大剩 发表于 2009-2-11 20:01 ...

有机会再去吧:-)
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |