本帖最后由 如你 于 2013-10-22 10:35 编辑 翻越了一个山坡,前面出现了一个宽阔的山谷。山谷中河流依然没有尽头。远方,巍峨的珠峰朗玛雪山依旧屹立在云端。路边又出现了大片的高山杜鹃。我走近一看,好多的杜鹃树已经被砍伐。这时我才明白,原来这些牦牛工平日里烧的柴禾竟然是高山杜鹃。这些杜鹃树可是生长了百年时光的呀。若说枯死了可以当作柴禾,那么,眼前这一对对累累白骨下面的绿色的杜鹃枝叶,说明了它们并没有倒在岁月的风刀霜剑和年轮的更替中,而是倒在了牧民的砍dao之下。他们砍倒的不光是杜鹃树,还看到了一簇芬芳,一段岁月的记忆。虽然杜鹃林现在还很多,但是毕竟是有数量限制的。我的心中涌起了一阵悲壮。文明在吞噬着这里,愚昧也在摧残着这里。不知道世界最高的珠穆朗玛峰还能够支撑多久?若雪山有灵,是否看到了面前的这一切。
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本帖最后由 如你 于 2013-10-22 10:36 编辑
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心里惦记着平生第一次看见日照金山,心里自然是激动不已。按照约定,清晨6点钟,我和走走、还有其他队伍中的4名队员迅速起床,披星戴月,拿着手电带着头灯,从营地出发奔赴汤湘观景台。战战兢兢的过了小桥,我们摸索着道路向上走去。可是,由于天色很黑,我们不熟悉道路,山坡上全是石头和茂密的灌木,我们根本就没有找到路。只能在黑暗中凭着感觉和毅力一步一步的向上爬升。由于路途太过于辛苦,一直在灌木丛中挣扎,而且持续爬升,加之我们对找到道路估计太过乐观,还没有走到20分钟,6个人就只剩下我、走走和另外一个人了。虽然很累,但是看着月明星稀的天空,想到肯定能看到日照金山的壮丽。就凭这个信念,1个小时后,我们终于到达了汤湘观景台。但是,抬头望去,雪山上空,不知什么时候开始,朗朗天空应经被云雾笼罩。但是我们依然坚信,肯定会拨天见日的。就这么又苦苦等待了40多分钟,太阳已经升起了,但云雾依旧。我们的心情落到了低谷,谁都没有说话。只能拍了雪山顶上被太阳浸染的红色白云和身后的太阳初升的天空。大约8点钟,珠峰、洛子峰、珠穆朗卓依然在云雾之中深藏着,但是前方的山谷已经开始清晰起来,云层开始散去,太阳城穿过云雾照射到山坡上,很是壮观。走走拿出妻子和孩子的照片,背对着山谷,玩起了自拍,这着实让我很感动,看来,他是个有责任心的男人。时间不早了,我赶紧返回营地。回去的时候,我找到了路,半个小时,我就回到了营地。见到了队友,一声叹息。 |