搜索

西藏

骑行318,川藏线纪实游记

[复制链接] 查看:124887 | 回复:367

终于被我找到了,“大料加油”,我指给妹子看,把她感动的。。。。是的,加油!

对了,路上遇到了武警部队的大卡车,他们战士下来休息还是干嘛,我骑车路过的时候看到山坡上有人,看了一下,互相笑了笑。谁知有个战士竟然给我敬了个礼,仿佛条件反射似的,我想也没想,立马回了个军礼,其他人看到后,又有几个人给我敬礼了~哈哈,这感觉啊,很令人愉悦~

快到了!此时差不多还有两三公里~~海拔三千多了,白云只到半山腰,仿佛一伸手就可以捞到一把似的。

特别喜欢这种白云就在头顶不远的感觉,如同置身天上人间,到处都是仙气儿~

如果不是雨季,高原上又会是一番什么光景呢?也许会少一分云雾缭绕的缥缈仙气,多一分青山碧水的俊朗蓝天。

其实,最后这几公里爬坡时,不知道是不是心理作用,我感觉自己喘气有点累,呵呵,不亏是3300米的高原啊!也不知道明天能不能顺利爬上4200米的折多山。目前我最大的担心就是高反,这玩意奇怪得很,人们总结,它是“瘦得胖不得、男得女不得、壮得弱不得”,什么意思呢,是说瘦的人比胖的人容易得高反、男的比女的容易得高反、看起来壮的比弱的容易得高反,而我这,又瘦又男又壮。。。希望自己一切顺利吧,反正我是“宁死不搭车,誓死不推车”。我想过,如果我得高反了,要么慢慢骑着硬撑着,要么直接滚蛋回家!

冲完最后两三公里,终于看到其他队友住的地方了,比其他人晚了一个小时多。尼玛,还算他们有良心,竟然在门口等着我们仨!唉,我心里那个温馨感动啊!航哥一反平时的淡定,竟然跑过来帮妹子推车!其他人也在一起大喊着:“妹子加油!妹子加油!还有最后的一百米,坚持骑完!”有点小郁闷的是,咋就没人喊“尧哥加油”呢……

晚上又是小胖帮忙订的房间,相当可以,40块钱住宿、早饭、晚饭还有温泉,只可惜温泉水又脏又冷人又多,就不去泡温泉了……不过住宿环境相当可以,相当宽敞。(我再次郑重声明,小胖是个好同志!)哈哈,房间是藏族风格,床上的花纹是典型的藏族风格,看了让人有种信仰的感觉!

我们住在二楼,我和华睡在二楼大厅里,只放了两张对着的床,方便抽烟,其他人睡在小房间里~看看,累了一天,我和华是该好好休息休息啦!现在想想,特别怀念那时,骑到目的地后,虽然很累但躺着与华、宝杰抽烟的幸福时光~~

这几天,天天下雨,大家浑身受潮,膝盖都有一定程度的不舒服。晚上,华这家伙,用他以前治膝盖的办法,给大家酒烧膝盖!就是把二锅头倒进碗里,点着后,用手快速撩起里面的酒抹在膝盖上,膝盖上顿时就着起一团青色的火,最后再用手在膝盖上迅速涂抹,把火熄灭,火熄了以后再接着从碗里撩酒涂抹,就这样连接不断地进行下去。你会感觉,那膝盖被烧得相当爽,热气侵身,暖和和的。(不过方法不当可能会烧着膝盖,请勿模仿)。

美好的一天又结束了。晚安!

骑行川藏Day06折多塘-新都桥:翻折多,进藏区,四千米,没高反!

时间:2012年7月20日(骑行第6天)

路线:折多塘(海拔3222)-折多山(海拔4298)-新都桥(海拔3630)

同伴:晖哥、金华、航哥、李欣、小宇 6人

天气:上午下雨,下午小雨加阴天

地图:

海拔:

正文:

早上起来,推开窗户,看到外面还在淅沥沥地下着雨,顿时在内心骂了句“彼苍者天,奷我良人”!不过,由于要翻进藏第一座四千米以上的高山折多山,我们精神还得抖擞、意气还得风发、踌躇还得满志!

吃了鸡蛋面条,喝了酥油茶,套上防雨罩,懒得披雨衣,兄弟们出发!一出发就开始上坡,开始爬这二十多公里的山路。今天妹子和宝杰搭车走,不用牵挂妹子了,我和华又是一路向前冲,一路超过将近20人,当然也有比较牛逼的人超了我们,没办法,驮的东西太多。雨下得越来越大了,我和华都是全身湿透,更懒得披雨衣了,只要停下来就冷得发抖,小内裤都湿了,相当的难受。

其他队友在后面,也保证一定的速度骑着,超了一些人。他们速度也不错,与我们相隔两三公里吧~

折多山,莫非就是“折”特别“多”的山,骑了这上坡,看了这照片,我觉得实至名归,也可能有别的解释,比如“折磨人”特别“多”的山。不过,真正在藏语里,“折多”是“弯曲”的意思~

天太冷了,又下着雨,这一路上坡实在不方便拿出相机拍照,也就拍了这廖廖几张,对不起!

看不到其他队友了,而且听说前面会有打劫的人打劫落单或者单独骑行的人,于是我和华在雨水和云雾中等其他队友。

前方一片未知,如同起大雾了似的。看着挺美,殊不知真正置身其中的人,冷啊、累啊、湿啊,发抖啊、着急啊、难受啊……

波尔攻略上这么形容折多山,抄写过来与大家分享,“啥叫折多山?折磨人太多的山。哈哈哈!你可能会想:NND波尔我恨死你了,害我中毒了来爬这山;你可能会想:TMD我是不是疯了,花钱来受这份罪;你可能会想:YYD骑完川藏线,我再也不骑车了;你可能会想:OMG这坡什么时候能爬完啊;你也可能会想:痛苦啊......不过,加油吧!!!”

说得很真实。而且,对于第一座海拔4000米以上的山,骑友们能否顶住高反就看今天了。今天可是一个十分关键的一天啊!我也不知道,只是心中一遍又一遍地祈祷。。。如果我高反的话,这辛辛苦苦梦想了四年的事情不就成悲剧了吗?历史经验表明,哥不是一个悲剧的人啊~~

骑啊骑,骑啊骑,不知不觉中海拔也在上升,那个呼吸的感觉来得特别明显,真是大口吸气大口吞气啊,恨不得在身上再挖几个孔出来一起帮着呼吸。在默默在低头骑行中,突然一抬头,咦,那里怎么这么多的人啊,咦,那里怎么有一个藏族的白塔啊?大脑冷冻了,经过一番预热加温以后,尼玛,这不就是好像差不多那个垭口了吗?!

于是,瞬间我像被打了鸡血似的,呼吸均匀了,浑身暖和了,腰不疼了,腿不乏了,加油加油再加油,硬是一口气干到了垭口!到了垭口时,我情不自禁地大吼了一嗓子!尼玛,吼完嗓子怎么没人留意我呢,咋就没人为我欢呼呢,全都在干自己的事情,真是一群冷血动物……不过不管那么多了~

从早上八点半出发,到山顶有11点20左右,将近用了三个小时,相当的爽!到了山顶,回想这一路上坡,我靠,也不过如此嘛。稀里糊涂中,我竟然没得高反~~心中那个高兴,吃了定心丸。我和华迅速把上身的湿衣服全换了,下身的没办法,没换。此时垭口已经来了不少人呢。。。过了半个小时,航哥也上来了,休息了一会,又过了一会,晖哥来了,一会,欣也过来的,咦?小宇哪?印象中小宇在欣前面啊?后来我们又等了半天,终于看到小宇上来,我赶紧跑过去帮他推车子。原来小宇在离山顶有2公里时高反严重了,坚持了一会,差点倒了下来。于是,剩下的一公里路,他完全是推着上来的。唉,高反害死人啊,不知道害苦了多少英雄的骑友。幸亏我没有,只是高原上氧气稀薄,大口大口地喘气,连打火机都很难打着。

这就是垭口,一道道经幡,一座小白塔,雨后的垭口有点泥泞,缺少了几分神圣的庄严。

白塔下面,折多山碑记,海拔4298米,被经幡遮盖住了。

两个队员搭车,剩下我们6个人,在垭口合了个影~~我擦,欣那货脸肿成这样子了(气压太低,身上容易浮肿),华一脸被包得像个外星人似的,晖哥还是比较正常加正经的,小灰灰~~航哥还是保持着高帅富的本性,唉,本性难移啊!我嘛,尧帝,也算是比较正常吧,小宇高反不是很严重,休息了一下很快就好了,就恢复了他的那个表情,呃,用博儿的话来说就是“需要成长”……

上张照片太严肃,来个活泼点的~~

来张本人的照片吧~~重点不是我,而是旁边的私家车和私家车主,尼玛,看那身上穿得暖和和的衣服,我们呢,衣服又薄又湿,那个冷那个抖啊。。不过,在鲜艳的五星红旗庇护下,一切都是那么的温暖~啊,祖国万岁!伟大的祖国伟大的政府,您为什么总是这么让人温暖呢!?!

大家稍作休息,就接着冲下去了~刚才爬山时山的一边是阴雨绵绵烟雾腾腾,现在面对另一边,我擦,海阔天空壮美秀丽。

下坡之前,就看到了远方这处风景,藏民在山坡上用白色的幡旗写出“康定情歌”四个大字,在云雾之下若隐若现,别有一番绵绵情歌醉人心的感觉。

放大了看,THE LOVE SONG OF KANGDING!

这是啥子东东?

风景可以看,坡还是要下滴~检查刹车、检查货架、检查驮包捆绑情况,穿上外套、戴上护膝、长手套,清清嗓子、提提精神、热热身子,下坡!

如果每天都是这样的下坡路,该该该多么爽啊!那个扬鞭驰骋,那个展翅飞翔,那个尽情遨游,风驰电掣中耍了它几公里,谈笑风生间见几群牛和羊。

13:13:10时是这个风景~~

仅仅10秒钟以后,13:13:20时就变成这种风景啦~~还多了一面小国旗,迎风飘扬。

天也晴啦,阳光也从出来了,停下来小休息一下,脚踏实地!

仰望星空!

这就是星空。。。。

这货啊,没法说了,脸肿成这样子了,不知道的还以为吃得呢。。。

这路看着,神清气爽~

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |