搜索

西南

这三年,在路上的旅行与光阴(长篇连载)

[复制链接] 查看:54557 | 回复:144

为了以后的长途旅行,开始摆地摊生活.从尼泊尔归来后反穿滇藏,到达云南大理.版纳 开始疯狂赚钱.因为过年临近不得已放弃东南亚.便返程回到桂林.

因为梦想.因为喜欢那里,又回到西藏.开始随意过活赚点路费.天气转暖后开始启程去尼泊尔.徒步EBC.

[attach]27248675[/attach]

直到最后一次旅行 13年冬天.一路向南.越南沿海岸线以南.

当旅行中走到厦门的时候.爱上了鼓浪屿.一座老宅,一壶茶,一片海. 可这是有钱人才能腐败安逸的地方。
就凭我?还是算了。走过涠洲岛.又爱了.我想当个渔民 与世无争. 打了三天鱼.才知道渔民不是好当的.父母也不会同意。
走过3次云南。一次比一次恶劣。在丽江 讨口水喝.上个公厕.没钱没笑脸.。有钱皆大欢喜.

走过川藏 滇藏 青藏。有人问到。西藏有什么好?去那么多次?我会告诉他,有信仰的地方,没钱不伤感情的. 讨口水 蹭口饭.牧民都会给你的
如果有困难 除了它身上的钱不会给你。其他都会尽自己极限来帮助你。
行走三年。第一年我是在看景点。第二年我在看路上的风景.第三年我在看路上的人。 虽说审美疲劳.已对景色已经没多大兴趣。
但在路上的人。边远的人们。和他们相处久了。我才知道我3年里要追求的是什么。

最后关于3年旅行的一些见解:

旅行不同旅游.不是走马观花.只是用心的去感受世界.
旅行≠穷游.旅行≠背包客.旅行≠骑行.旅行≠徒步选手.
旅行=改变价值观.旅行=改变生活的态度.

-------做个小人物.平凡的小人物.
你没有去过西藏.没有进过羌塘草原.没有登过珠峰.没有横穿过中国.
你羡慕搭车的牛人.骑行的疯子.徒步的屌丝.

旅行.同样也要有信仰.不是挑战自己.去折腾自己的小命.更不是创造多牛逼的记录,而是用心的去感受脚下的路.身边的人.发生的事儿.
也不是用间隔年去逃避现实.终有一天你会归来.重新面对现实的时候.你不在慌忙,当比起你在路上遇见的种种的时候.那么一切是多么简单?
我想,在我们年轻的时候.要去经历一段长途旅行.在旅行中去磨练.去成长.人总是有看不完的书.走不完的路.
因为正年轻.那么为什么不经历呢.?当你老去的时候.拿出这段经历.能品味的东西太多.回忆的东西也太多太多.

2人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
那是你拿出行走的信仰.去坚持走完的一小段路.然而改变你一生的路.也许是从这一小段路开始的.

曾经历.就不留任何遗憾. 
我爱旅行.就像热爱我的生命一样. 三年的旅行就像纪念离我而去的女友一样.让人刻骨铭心.
藏在心里.

旅行改变了我.很多人都羡慕我 说我有一颗想走就走的心,以及拥有一份自由.,然而我为了这份自由放弃的东西 往往是不被人所知的.

失去了.爱情,亲情,友情。才换回了一份自由,有时也会让自己觉得哭笑不得.

,虽然走过村庄,走过了城市,走进了生活 让人难免也会迷失了自己的方向,我想念我的父母,

想回到家乡,在他们身边,.然后看着他们老去.或者带着他们去异国看看这个世界,而不是自私的去行走。
同样我也想拥有一份爱情,找一个喜欢看书,喜欢旅行的姑娘,虽然我没房没车,但是我会给你整个世界,我会拿出全部的积蓄带你走遍全世界的各个角落.给短暂的青春不留一丝遗憾.

现在,我在拉萨开了家小客栈.和那些远来的客人和朋友们,一起畅谈,关于文学,关于爱情,关于穿越世界的旅行,而不是那些所谓杯子碰到一起,都是梦破碎的声音. 在西藏维持生活,以及赚一些路费.仅此而已.

最后想走中东,绕道非洲,去肯尼亚看动物大迁徙.

献给自己以及你们的一段自我介绍.以后在翻阅出来的时候.我会告知我的家人我的孩子,这便是我的青春,从一次旅行开始改变自己的世界观.与价值观.

那么开始吧!记录三年的旅行。三年的青春..写给我,写给你!
1人点评 收起
二.行走于广西.云南.西藏.“旅行”初体验.
关于第一次真正意义的旅行. 总是让人刻骨铭心的.无论你走了多久,那第一次如初夜般的感觉.总会让人念念不忘.

辞职去旅行.广西.云南,西藏.徒了徒,搭了搭.跌跌撞撞 才知道神马是“旅行”

从我辞职后.开始了一段 我称它为“旅行”旅游和旅行是完全不同的. 
旅行是有意义的.旅游则不是.它只是属于走马观花罢了. 

通过辞职后的这段旅行.小到衣食住行.大到人生的价值以及观念都有很大的改变.虽然搭车的羡慕骑行的,骑行的羡慕徒步的.但是无论那种方式的旅行我想都是值得回忆的. 

我很感谢这段让我刻骨铭心的旅行。真的。 

那么开始说说这段旅行吧.
1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
1.广西桂林
10年的夏天辞职后.在桂林晒太阳.休整.因为在此有个住处.顺便把桂林 
玩了下.桂林是个很慢节奏的城市.很慢很慢.虽然当时有点接受不了. 
但是后来慢慢也就习惯了. 

我去了阳朔.阳朔没有什么特别的.跟其他城市的古镇都一样.有卖千篇一律的东西.也有数不清的艳遇.景色呢.还好吧..古城真没什么.但是周边的景色还是值得看一看的.可以选择单车.徒步. 

我选择了骑车.然后往遇龙河方向一个3,4小时的一个骑行吧.周边都是田园风光.风景还不错.说再多的描述.还不如你自己上网看看图片..所以说这段先掐了.在说说租车的费用..山地车.20快钱30快钱都有.记得砍价.淡季的话10快钱也可能搞定的. 

然后第二天去游漓江.早上游漓江是最好.但是我这人没起早的习惯.中午才去的.漓江风景最精华一段.是杨提—兴坪这段.就是人民币后面背景图. 

你可以去兴坪坐船,也可以去杨提码头.坐船.我建议去杨提码头坐船.因为从那边发出船到兴平后就离阳朔很近了..如何去杨提码头呢. 在阳朔的客运站 做小班车.即可.几块钱.1小时就到杨提码头.

虽说私家车很多..但是我不建议这里搭车去.除非你特别自信..1小时之内可以搞定..搭到车...否则搭不到车..或者很晚才搭到.会影响行程不是?

到了杨提码头后.我建议.做竹筏.说是竹筏.其实是很厚很厚开泰管.一条小船造价好几万..也很安全.

注意:千万不要做客船.死贵还不说..然后船开的也很快..没意思!

竹筏的价格是100快钱一条船.可以做6个人。平摊下来也很划算的.

杨提码头到兴坪的游船时间大概在2-3小时左右.你可以让师傅把小船开慢一点.这样就可以细细品味漓江的山山水水了.

记得给师傅递递烟送送水.人都是有感情的不是?处好关系了.走到风景好的地方让师傅靠岸停下来.拍拍照什么的多好..

到兴平后徒步或者做电瓶车 到兴平 算是一个客运站吧。没多远。然后返回阳朔.

2人点评 收起
其实阳朔..最适合短途骑行.你可以选择遇龙河段的艳遇常规行.也可以选择旧县方向的山地越野.更可以闲着蛋疼去恭城喝碗油茶.在骑回来.骑行线路很多种.总有一条适合你.不要998,不要668.只要10块20块租个带轮子的车..即可享受阳朔单车之旅!
桂林再有的就是龙胜梯田.赶时间的话 就在桂林火车站.有面包坐车.比较贵些。50快钱吧。 不着急的话 去桂林琴谭客运站做班车.就是有点小慢.大概3个半小时到.

建议做到大寨村儿.逃票的话.据说有小路.但是没人带的话很难找.要么就穿着低调点.让客栈的人 带你进去.

进大寨景区后 一般住的地方都在山顶.所以得爬2个小时可到达住处.到达住处休息下。下午看日落即可。休息一晚.起早.最爽的徒步线路来了.

大寨-平安寨.徒步大概边走边玩.四,五个小时吧 加上几个景点,6个小时差不多.徒步没什么难度基本都是平路 缓坡路.线路也比较清晰.,只是有俩个岔口别走错即可.切记 记得走一路问一路 就好.那边不会有太多危险.村民都很朴实热情的.一路下午到平安寨.到达平安寨.如果有体力的话可以转转平安寨的几个景点.如果想多住一天.在平安寨 可以晚上休息完后第二天再去看下.然后 在平安寨停车场 有回桂林的车。

注:龙胜最美的季节 一是梯田放水4月份.跟镜子一样.二是.稻子绿油油夏天.三是成熟金黄色.过完十一前后是金光色.107号 就割稻子了.之后就土地一片.什么看头都没有了.一定要注意时间。别来错季节

桂林市区的话。真没什么意思.城市建筑都一样.水泥钢筋.也就是有个两江四湖..如果想看看的话。徒步吧..一圈一小时逛完..可别做那坑爹的客船...一个人200...一般都是晚上逛。晚上的夜景还行吧.霓虹灯照的就是。.

---------------------------------------桂林篇结束.

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |