搜索

柬埔寨

简单,简爱,柬埔寨

[复制链接] 查看:270853 | 回复:1213
猪娃蛋仔 发表于 2014-3-19 09:20 哎! 这个介绍的相当的细致! 本来以前去的时候也想尝一下当地菜的,可是无奈家人都很传统,没有试吃过。 ... ...

找家干净餐厅,为何不试呢?当地食物,无论如何都要尝试一下的。
我的经验是,太热情的一定有所图。倒是不太爱说话的,反而要实在得多。
1人点评 收起

在上山的入口处,有个伤残人士组成的民乐团在演奏,我大概看了下介绍,他们自称是地雷的受害者,请求募捐。后来我们在吴哥的每个遗迹入口处,都有看到这样的乐团。

柬埔寨曾有举世闻名的吴哥文明,但也曾遭遇几十年的战乱。从1945的抗法战争到后来的内战,几十年的战争让柬埔寨变得满目疮痍。战争中埋下的1000多万颗地雷,比其人口还多,约占全球地雷总数的十分之一。因地雷遍布太广,数量太多,已成为延续至今最大的威胁,给柬埔寨人民带来巨大灾难,被地雷炸伤的人数远大于被炸死的人数。

从1991年10月23日“巴黎和平协议”签订后,联合国开始往柬埔寨派驻扫雷部队,但据说,要清除柬埔寨所有的地雷,需上百年甚至更长的时间。

坏消息是,柬埔寨每天依然有平民被地雷所伤;但好消息是,我们游客去的地方,地雷都已清理干净。只要你走在有路的地方,就不用担心地雷。

我放了钱在他们的募捐盒里。后来,每看到这样的乐团,我俩都会捐钱。有人说,有些乐团是假装成地雷受害者,只为骗取钱财。但不管怎样,我相信他们是真的。

在神的领地,你敢说谎吗?

简单,简爱,柬埔寨

3人点评 收起
为了赶上落日,我俩快步向山上走去。

巴肯山虽为山,但并不高,高度仅65米,与吴哥窟的高度相近。尽管如此,它也是吴哥区域的制高点之一,所以,它总是被人们列为看日出或日落的地方。

爬上山,我俩仅用了十分钟。但一上山,我傻眼了,举目望去,除了人还是人。随着人流往前走,有工作人员在维持秩序,要求大家排成一列,排队上山。

简单,简爱,柬埔寨

简单,简爱,柬埔寨

1人点评 收起
抬头,仰望,矗立在山顶的巴肯寺,高高在上。

虽然神庙底部大多坍塌,但屹立在山顶的它,依然气势不减。

高棉人崇拜山,山与山神,是他们的原始信仰。真腊王朝的国王耶输跋摩一世登基后,把都城从洞里萨湖边的罗洛士迁至吴哥所在的一片平原,并在巴肯山上建立了第一座国庙。

巴肯在当时不仅是王朝的中心,也成为婆罗门世界的宇宙中心——须弥山。

简单,简爱,柬埔寨

1人点评 收起
爱美丽_Emily 发表于 2014-3-17 17:09 〖序〗去年元旦,我在零下45度的坝上草原,极度寒冷干燥的天气,还没回上海,我的手上就开始发湿疹。最 ... ...

支持支持
神庙共5层台基,高13米。但因下面两三层台基坍塌严重,管理者便搭了一个简易楼梯,游客沿着这个楼梯上去,便直达神庙的第四层。

一些游客上去后,工作人员会截流,以控制参观人数。是为防止游客太多,加速神庙的坍塌吗?

待我爬上去一段后,回过头,蟋蟀头还呆在下面的队伍中。现在,他也只能仰望我了。

简单,简爱,柬埔寨

简单,简爱,柬埔寨

1人点评 收起

这一段楼梯还不算太陡,在后面的几天,我们好几次爬过更陡更险的阶梯。

抵达神址,一定要这么困难吗?

不经意间,抬头望天。云朵被神捏得细细碎碎,洒满天空,与塔尖相衬,煞是好看。

简单,简爱,柬埔寨
4人点评 收起
  • 风景那边独好 这文字,怎么从你口里说出来就不一样了!太优美了! 2015-2-25 12:29
  • 蟋蟀头 木有太阳,可惜了这天 2014-3-31 05:04
  • 闲叟 文字也很美 2014-3-26 05:39
  • 琳琅-jenny "云朵被神捏得细细碎碎,洒满天空,与塔尖相衬,煞是好看" 脑海一直回荡着这句话,所以再回头来点赞。‘云朵被神捏得细细碎碎...’第一次看到这样形容云朵,美极了。 抬头看天看云层的变幻莫测,亦或夜里的星 ... 2014-3-20 16:32
爬完楼梯,来到神庙,眼前的混乱让我始料不及。“No Entry” (不允许进入)在这里只是个被人完全忽视的摆设。

或站或坐,但大家都在做同一件事:等待日落。但总有些人耐不住等待,提前离开。

简单,简爱,柬埔寨
简单,简爱,柬埔寨

2人点评 收起
在熙熙攘攘的人群中,我和蟋蟀头也暂时失散。

既然要看日落,我想,我得先确认哪个方向是西才好。而东南方向,则是吴哥窟。

我拿出手机,打开指南针,分别找到西方和东南方。但我的举动徒劳无功,因为无论是向西,还是东南,我看到的景象没有任何区别,穿过眼前的神塔,远处除了树林还是树林。树林越来越模糊,直至与模糊的天际相连。

时至17:30了,天空并不给力,我们还能看到落日吗?

简单,简爱,柬埔寨

简单,简爱,柬埔寨

1人点评 收起
  • 猪娃蛋仔 哎!? 大阴天找不着太阳吗? 哎呀,那看日落还有什么意义呢? 看了楼主的文字,我都欲哭无泪了。 2014-3-19 17:33
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |