搜索
雪宝顶

走进登山人的生活,一半是山,一半是自己(雪宝顶攀登全程纪录片)

[复制链接] 查看:98968 | 回复:250

宗利对小柳望着远处的雪宝顶比划着,我们从这边上,然后向那儿再向那儿,究竟是哪儿啊,小柳你能听明白吗?那太神奇了,反正我是一句没听懂。

走进登山人的生活,一半是山,一半是自己(雪宝顶攀登全程纪录片)

老林在外面走走拍照,我们的照片就指望他了。老姚在很快速地刷厨房用具。风云摆弄着苹果手机,不知道是什么运营商的,信号还那么好,期货让他奋不顾身。

老成双手支在脑后,似乎在听什么又似乎在想什么。

我呢自拍,各种自拍,不停地换太阳镜自拍,小柳的、宗利的、我的。

安静的下午,喝果汁、喝蜂蜜、喝白开水、喝葡萄糖,上厕所。我为自己找了片净地,就是离客厅不远处的石墙后方,这地方好,我圈属于自己的领地,女士用地,这让我想起了乐乐(我家泰迪狗)。一件保暖衣、一件抓绒衣、一件羽绒服、一件冲锋衣,速度想快些都提不上来,太笨重了。只想快些再快些。

正往客厅走,就听到老姚喊着开饭了,我顺路去端炒黄瓜,宗利接过我手中的菜。

“这儿不用你帮忙,你要好好休息,快坐下。宗利说。

莫非他知道我刚上完厕所还没来得急洗手不成。哈哈!加上西红柿炒鸡蛋、炝莲白、尖椒鸭肉、米饭,齐活儿。小柳依然胃口大增,风云对菜的味道评价很高。我第一口黄瓜,清爽不油腻,再一口西红柿,嗯,味道极好吃,胃口来了,这个好吃,那个也好吃,管他呢,不行吐呗。

桌子用手纸擦了擦,丢在桌子下面的垃圾袋里,吃完别困啊!老林建议先让新人学习基本技术,也好让我和风云提前准备,减少队员之间的沟通差距。

“这个提议好,这次让柳教练给大家讲。宗利说。

柳教练开始传授我们8字结打法,双8字,单8字,他边讲边操作,然后递给我和风云一人一个绳头,开始练习。

把单8字穿成双8字,要求用自己的椅子腿做试验,就这样我俩一遍又一遍地乐此不疲地操练着。

“绳子留长了可以打个尾结。”柳教练说。

柳教练把他打好的8字结与我俩的对比,同样是8字结,我们的确实不堪目睹,有点先天不足的意思。

技巧绳子究竟应该留多长,我们要么就太短要么就太长,柳教练告诉我们绳长就是一个臂展。OK!我们试了一下,基本掌握。

接下来技术装备应用介绍:扁带、岩塞、机械塞用法。听得大家兴致盎然,意犹未尽。

这时宗利发话:今天先到这里,只是介绍一下,明天实战还会培训。

他取来营地灯,帐篷顿时明亮起来,也招来了不少飞虫。

“天黑的真快啊,才七点多。”我自然自语地说。

“你当这是新疆呢?小柳说。

“小柳,注意言词。宗利提醒着。我感觉没什么啊!

老成似乎对宗利有很多话要说:“我们这个小地方玩户外的有几个女的,开个了户外俱乐部,上次跟我说四个沟三天穿越,我心想别说她们就宗利三天也跑不回来啊,她们是怎么做到的呢?你猜怎么着,原来人家是在高处拍了张照片,四个沟都在下面就算穿完了。”我们哈哈大笑,有点意思。

老成接着说:攀枝花是移民城市,人就喜欢凑热闹,听说这地方有片向日葵花开得正艳,全市人民携家带口地一窝蜂地涌向这里。

老成喜欢钓鱼,喜欢登山,世界上两项一动一静的运动,都被他占齐了,那是怎样性格分裂的人啊?忘记问他什么星座的了,反正与做工程技术的他大相径庭。对了,他打了很多年的羽毛球,也算小有名气了,在当地。

做外贸生易的风云却不露声色,人生目标要45岁之前退休。这就触动了61岁还在研究院工作的老林,不过此时的他,有些瞌睡了。

十点,准时熄灯,跟火车上的休息时间差不多。

大家回到各自的帐篷。我把头灯挂在帐篷顶部,我睡左边,宗利在右边。

我们聊自由之巅的成长,聊迪力夏提、老倪、李卫东、罗彪、毛驴、大多吉还有老吴,就像很多年的老朋友,有很多话要说。这让我想起老马、野马、长城和铁环,在前不久登博格达遭遇大暴雪,在帐篷里躺了三天四夜,他们说大家之间太过熟悉都没有什么好聊的了,是这样吗?快十二点了,好吧,快睡吧!

我脱去羽绒服,带着羊毛帽,穿着抓绒衣,把手机、相机电池裹在羽绒服里,放在睡袋里面。打开暖宝宝贴在脚底。将鼻子朝帐篷门口方向凑去,这样还能上得来点气。但呼吸声足以让人窒息,短而急促。

宗利翻了个身,睡着了。

我起身找放在头顶的水壶,嗓子太干了,因为一直用嘴在呼吸,晕了点水,好受些。随之刚躺好,又要起来上厕所,穿好羽绒服,拉开网帘,打开内帐帘,再穿上斜着放的登山鞋(为了不进水或雪),脚一进去就冰得很,拉开外帐帘,蹲站慢慢钻出去。

星在天边萦绕着,一条银河就在我的正上方,太近了。周围的雪山在夜里也如此之亮,我看着看着,不知站了多久,有点阿凡达森林仙境般错觉,居然忘记了上厕所。

头灯关闭,在离帐篷不到15米的地方,放松了一下。

回到帐篷,宗利翻了个身继续睡去。我重新武装好自己,躺下去,把宗利借给我的黑色羽绒服当枕头往头下面压了压,睡了,这儿不再有鼾声,好像耳朵顿时思聪了,没有吐也没有头痛,暖宝宝起作用了,很温暖的夜。

人就是这样,同一时点里,当自己发生的事情在上演时,就自然屏蔽掉其他队员的事件,就像现在,他们在帐篷里聊什么,发生了什么,我全然不知。

码字功力了得啊    我现在苦于码字的活中   半天写不出来个字
写得好,感觉象在读小说,非常舒服
才女一个,赞
hotdau 发表于 2014-10-8 21:33 一周前,我开始清点装备,因为第一次接触技术型山峰,安排借技术装备,购内衣、防水手套,为确保时间, ... ...

我才看到春牧场
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |