搜索

西北

我记忆中的西藏(完整版)

[复制链接] 查看:17781 | 回复:112
我叫不紧张。 发表于 2014-12-3 18:35 这不是东措青年旅舍吗

对的,是东措青年旅社。

[attach]32288354[/attach]

[attach]32288368[/attach]

大家肯定在等待珠峰的更多消息,但怎么冒出一个湖来?我也卖个关子吧,去过珠峰大本营的小伙伴肯定知道这个湖——羊湖,这也是去珠峰途中的必经之点,去之前朋友就介绍说羊湖是令他最震撼的湖,当我见到庐山真面目时,亦有同样感慨。

[attach]32288371[/attach]

好活动。支持!

来自iPhone客户端
1人点评 收起
丽水户外联盟 发表于 2014-12-5 12:11 好活动。支持!来自iPhone客户端

多谢支持

珠峰之行前

尽管已经入夜,而且现在时间也不早了,但楼下还是聚集着很多人,“广告墙”周围人头攒动,我努力挤进去,接着记下几个电话,但是打过去得知很多路线不一致,这时想起对面还有个旅游接待处,去纳木错的大巴车就是在那里定的,这里肯定有去珠峰的车。刚一进门,看到几个熟悉的面孔,原来是纳木错车上认识的几个小伙伴,并且他们也要去珠峰,我心里激动不已。我们向工作人员咨询,知道去珠峰有大巴和越野可以乘坐,越野稍贵一些,但行驶方便,性能也比较不错,此时几个小伙伴之间发生了冲突,原因是他们几个还是学生,手头比较紧选择坐大巴,而我受够了大巴的煎熬,想换种方式,最终大家没有达成一致,我在纠结中也没有下定决心,心想明天早上再看看帖子,也许会找到拼车小伙伴。

和我同住东错的网友对纳木错之行比较失望,以至于对西藏失望,所以下一站计划尼泊尔,我的时间有限,对亚洲国家也不感什么兴趣,大家就这样各走征程。

727日一大早我来到广告栏前查询,结果还是失望,打过去的电话不是行程不对就是包车价格太贵,于是选择了旅游接待站,这一大早屋内也不少人,谁叫这是旅游旺季呢?一位大姐刚从珠峰回来,激动地给我讲着她的经历,还特地给我看她拍的“珠峰”,她说珠峰不是天天能看到的,这个季节云雾缭绕的时候很多,她是幸运的,看到了山峰的样子。她又给我讲了她的经历,一路上遭遇的天气十分恶略,她们遇到大雨,泥石流汹涌而下,他们的车还陷在里面,还好后面有车来救援,到达珠峰又有人高反等等。她说的兴高采烈,我听着却心惊胆寒,虽然按她的话说是今生难忘,但是要小命就这么一次玩完了,今生可望不回去了。要签合同时我犹豫了,这趟旅行到底值不值?

我一个人没精打采的走出去,反正今天哪也去不了,还是要仔细思考一下为妙。旅馆走廊的长椅是很多人休闲的地方,之前没有机会在这里坐一坐,今天休息一下是个好机会。东错是认识朋友的好地方,即使在长椅上坐着也会邂逅朋友,没一会儿身边就来了一位高高瘦瘦眉清目秀的男生,他刚刚来到拉萨,也是一个人,但途中遇到很多小伙伴一路同行,特别酷的一点是他来的途径太丰富了:从福建出发,骑行、拼车、火车全部体验了一回,我不得不再次注意他的面庞和身躯,他的肤色黝黑且健康、肩膀宽阔,体格略显结识,看来他说的话没有假,而且平时也很注意锻炼。我们聊自己旅途的经历以及接下来的安排,我告诉他我对珠峰的恐惧,他鼓励我说:既然出来玩就不要思前顾后,放下一切顾虑,否则不会享受整个过程。萍水相逢的人聊天总是很有意思,尤其旅途中,很多尴尬或有趣的事你都可以敞开心扉去说,这种感觉在平时生活中是不曾有过的。

中午的时候另一个约伴时认识的小伙伴发来信息要我和她一起吃个饭,我二话没说马上去找她,她住的地方离东错有点远,在一个居民楼里,原来这里也可以出租,里面三间卧室全部上下铺,每个床位30元,价位连东错一半都不到。她的房东还可以包车,这太好了。我迫不及待的咨询去珠峰的事情,结果又是一场空欢喜,因为他们一共两辆车,一辆昨天刚去的珠峰,另一辆今天回来明天打算去山南,山南刚好缺一人,接下来肯定是说山南如何如何好了。我这个人有个毛病,就是喜欢先入为主,他们的描述再诱人还是阻挡不了我对珠峰的向往,吃饭时我们聚集了四个小伙伴,一个男生前几天刚从珠峰回来,给我描述他惊险的经历:依旧滑坡、泥石流,途中他们的车子开得比较快,和泥石流擦肩而过,而后面紧跟着的一辆载着一家四口的越野和一辆大巴车没有躲过被无情地冲下悬崖。听到这我心里又紧了一下,纠结啊!我从来没有这么纠结过一件事情。但当我问他:“这么危险,下次再让你去,你还敢去吗?”他不假思索的答:“当然了!”我很震惊:“为什么?”他说:“因为很有意思啊!去了你就知道了!”趁他们吃饭时,我偷偷又给“资深驴友”朋友发信息告诉他我的想法,他告诉我山南人文景色多,珠峰自然景观好,看我喜欢什么了。

几番挣扎后,最终我决定——去珠峰。

下午没有多停留,我和小伙伴告别赶快回到东错定明天的车,还在药店买了两个氧气罐,一共138元,我还窃喜自己买的便宜,珠峰旅行回来不但没有用上还发现东错旅馆就有卖,价格15—30元每罐!

其实签合同时,我还是提心吊胆的,反反复复问的服务员都无语了。本来拼车是两男两女,后来晚上突然来电话告知我又被调配到另一辆车上:全部女生!我当时十分不同意,因为本来路上险情就多,女生比较麻烦,遇到问题一般难以解决。(这里并没有歧视女性的意思,我也是女生,不过很多突发事件结果证明女生解决问题的能力很低。)我不情愿的说:“我要和男生多的车在一起。”工作人员顿了顿,依旧不同意,理由是安排住宿方便,给我换的车也是当地最好的越野车:丰田4500。现在想起我们当时的对话还挺搞笑,一个女生非要和男生在一起,有问题吧?哈哈!

看这路,就知道路途多艰辛了!

珠峰之行第一天

我的很多朋友都给了我不少勇气,我感谢他们,出发前的晚上我收到很多祝福的信息,各种安慰,让我心情平静不少。

早上8点钟司机就在东错门口等待了,黎明刚刚打破黑暗,今天的天气不错,是个好兆头。我见到司机第一句话就说:“听说最近滑坡泥石流很多,您害怕吗?”司机微微一笑,轻声说:“那没事,不用担心。”司机是位藏族大叔,年龄50岁上下,个子不高,身材消瘦,但两眼炯炯有神。我最擅长的就是聊天,和少数民族人聊更有意思,上了车我们一路狂侃,得知师傅名字叫“加拉”,开了26年车,而且经常走一些坎坷的路,这可是个重要信息。不过他的普通话不太流利,一般都是我说得多。好事多磨,今天的旅客是四个人,另外三个女生住一起,不过他们的地址不太好找,我们绕着一个小街区走了两三圈,浪费了20几分钟,还差点让别人上错车。我心里开始抱怨起来:女人就是麻烦。加拉师傅很耐心,估计这种事也见多了。一路寻着“女人”的身影,终于看到三个“女的”在一起。三个人:一个老太太,一个年轻女人,一个小女孩。她们就是我此行的小伙伴了,这比我想象的光是“女生”还要麻烦。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |