本帖最后由 朱冀宁 于 2015-1-9 11:24 编辑 一路上我们越过山丘,穿过戈壁,见过沼泽腹地,领略大山大水之美,看成群体格健壮的牦牛在山腰或山脚悠闲吃草,还有很多小藏鼠的生活区域:数不尽的小洞遍布于青青草地上。这里呈现的一切告诉我们它们是多么的自由!这里是它们的天堂!印象最深刻的是珠峰前的那一条必经的土石路(也叫“搓板路”)。耗费3小时,颠颠簸簸,汽车驶动时尘土飞扬;路过一片片水洼,水花四溅;路过一片“开”出来的路(这是一片原野),人迹罕至,车辙押出来的路犹如一条九曲回肠的巨蛇弯曲而上,指向珠峰大本营,而车上的感觉简直就像爬天梯。我们的司机勇往直前,一路超过几乎所有的车子,并且没有出现任何故障,师傅好厉害! |
本帖最后由 朱冀宁 于 2015-1-9 11:35 编辑 到达大本营的感觉别提多爽了,这里海拔5200米,我们又坐着电瓶车到达珠峰最佳观赏处,海拔更高一些,在上面寒风凛冽,虽是7月下旬,可是大本营天气却比平原冬天还要寒冷,狂风仿佛能把人吹下来的感觉,尽管如此,庆幸我们无一人有高原反应,天气晴朗,云团较少,我们幸运的看到了珠峰的样子,大家纷纷在这里拍照留念。我一边狂喜,一边伤感自己138元钱买的氧气罐没有用上,不过总体还是开心至上。从观景台下来,就可看到川流不息的江水,卷带着泥沙,略显浑浊。我没敢触碰溪水,担心寒彻刺骨。溪水边有很多大小不一的玛尼堆,我起初不明白它们的含义,后来了解之后,很崇拜这里人的信仰。 |
本帖最后由 朱冀宁 于 2015-1-9 11:50 编辑 珠峰附近没有任何建筑,所谓的宾馆就是帐篷,我们走向帐篷,一个编着长辫子的藏族青年笑嘻嘻的迎了出来,我们跟随他慢慢走进去,发现里面居然很宽敞,而且十分暖和,帐篷中间有个炉子,炉子上面有个水壶,冒着热气,四周围高出来的台子就是“床”,既可以当沙发又可以睡觉,在“床”的角落里,是堆得高高的被窝,我被这垛被子惊呆了,数起来大概有十几床。青年帮我们安排好床位,又在炉子内填了些牛粪,顿时屋子内一股大粪味萦绕,不过不一会儿就消失了,这燃料好环保啊!我们坐在屋里静静地等着,他给我们提来一壶酥油茶帮我们倒好,我刚想喝,突然想起在纳木错的不悦,于是加了小心,问了一句:“收不收费?”他笑笑摇了摇头,我们便开心的喝茶聊天。知道这里没有纳木错那里那样利益熏心,我也撒开了欢转悠,桌子上并排放着几把藏刀,我们几个“没见过世面”的人纷纷耍起来。青年人非常随和,也要积极与我们拍照,我们的相机手机电力不足没拍几张,他就找隔壁人帮忙拍照,一张又一张之后那个伙伴的手机也快电力耗尽,哀求的说:“最后一张了啊!再拍就没电了!”现在想起这句话还觉得好笑。 |