搜索

西北

我记忆中的西藏(完整版)

[复制链接] 查看:17777 | 回复:112

三个人上了车,空间立刻狭小起来,我的脸上显着不悦。老太太、年轻女人坐我两边,两人一脸兴奋难抑的神色,小女孩坐副驾驶,倒是乖乖巧巧。车子开到布宫后面的一个站点办理边境证,时间需要大概一小时,我们几个纷纷下车,正好赶上早上转塔,大家一致决定凑凑热闹,沾沾佛光。看着浩浩荡荡的转塔大军,惊讶不已,这里的信仰之强烈足以泯去一切杂念,我们跟着“大军”行进,模仿他们摸着坚实沉重的转经筒,开心的聊着天,慢慢熟悉起来。小姑娘叫琪琪,青年人是李姐,岁数最大的我就叫她阿姨,母女三代人因为探亲才来到西藏的,前几天已经去过山南等地,而且在西藏已经待了一周,去珠峰也是丈夫的建议,她们说:其实去那里并没有想象中那么困难。

办好边境证,这一天的旅程算是刚刚开始,今天的天气太好,正午阳光暴晒,看得出加拉师傅很辛苦,满头大汗,可爱的琪琪时不时给师傅擦着汗。我们今天的目的地是去珠峰的必经之路——日喀则,而且要在这里停留一晚,可见珠峰之远啊!

柏油路平坦笔直,路边金黄的油菜花望不到边际,视野开阔的不得了,心情之愉悦自然难以言表。车子一路疾驰,很快进入深山,山中的天气变化多端,我们没有经历多少暴晒就赶上阴雨绵绵,师傅让我们看山上的水流,说:“如果再大一点就会是泥石流了。”我们肯定不希望雨来的大了。终于躲过了雨水威胁,接下来是更加糟糕的天气——深山浓雾,雾气太大,几乎挡住了车子的所有视线,我的心纠得紧紧的,车上一片静默,没人敢去想象会发生什么。还好浓雾没有笼罩多久,不一会儿就散去,看到车子前方再次清晰地出现青山绿水,我们开心的不得了。不过没有开心多长时间又发现前面一团迷雾一样的东西,这次不是雾了,是来势汹汹的冰雹,冰雹实在可恶,打在挡风玻璃上白花花的,什么也看不清,这山里开车只能凭直觉了,车内再次出现沉默。我甚至有点后悔,心想:现在后撤还来得及吧!“琪琪,赶快帮爷爷擦玻璃!”阿姨最后打破了沉默,因为寒气加湿气车内玻璃一团水雾,擦完玻璃后果然清晰了不少,看着琪琪卖力的擦着玻璃,我们所有人深吸一口气,并不住的夸着琪琪懂事,孩子就是这样,夸奖过后,干活更起劲,所以也就不遗余力的带劲干活。我们再次融入在欢声笑语中。

1人点评 收起

这真是“不经历风雨,怎能见彩虹?”现实版演绎。

盘山路蜿蜒而上,两边层林叠翠,西藏不愧“天堂”美誉,这里什么样的景色都可以找到,不止雪山湖泊,还有辽阔的大峡谷、各色各样的树木花草,岂止能用一个“美”来形容?我们在一个观景台短暂停留,看到十来个藏族小朋友一拥而来,他们纷纷抢着要拍照,看着他们黝黑的皮肤、干裂的嘴唇,以及纯真的眼神,我的心都被融化了,一个小孩子问我有没有本子和铅笔,我突然想起来随身携带着一个记事本,毫不犹豫的送给了他。不过后来有点后悔,因为只有他一个人得到了这个本子,其他几个小朋友眼巴巴的看着,甚是可怜,我只期望我走后他们不要打架就好。

2人点评 收起

继续赶路,这时眼前呈现的是望不尽的碧绿湖水了,两边平坦之处也有金黄的油菜花做点缀,黄和绿搭配原来如此耀眼!我十分想让师傅停下来拍拍照片,不过他告诉我前面还有更美丽的景色,叫我不要着急。我坐在车内,兴奋的欣赏着眼前飞驰而过的美景。在一块平坦的土地上,师傅终于肯停下车来了,我们飞奔而出,眼前的湖泊壮阔的让人瞠目结舌,稍停留一会儿就会有种飘飘欲仙的感觉了。湖水并不是单一的碧绿或者蔚蓝,而是深浅不一的青色,它甚至会随天空的阴晴而变换颜色,远处群山环绕,近处油菜花遍地,湖面宽阔,呈带状,蜿蜿蜒蜒,一直伸向远方,看不到尽头。这就是耳闻已久的“羊卓雍错”!我们用各种各样的美好的词汇赞赏这天斧神功之作,有心的人儿甚至千里迢迢来这里拍婚纱照,我想,即使在这里待上一天都不会疲倦,因为已经被这里深深迷住了。

1人点评 收起

在师傅的催促下,我们依依不舍的告别圣湖“羊卓雍错”。羊湖下面还有一个湖,叫不出名字,但是湖水碧绿,岸边羊群甚多,优哉游哉在两岸吃着草,我想它们的生活有多幸福啊!接下来是“卡若拉冰川”,冰川常年积雪,山峰一片白茫茫,山体颜色略显凝重,给人感觉黑乎乎的。时值仲夏,冰川上不断有积雪融水流下来,雪水汇成一条小溪,像淘气的孩子在山头玩累了,慵慵懒懒的缓缓而下,最终汇集于雅鲁藏布江。这种大自然的壮阔在西藏这片圣土淋漓尽致的展现出来。

1人点评 收起

傍晚6点多,我们到达了目的地:日喀则。日喀则号称西藏第二大城市,却与拉萨差距比较大,只能称作“小城”,繁华度和人口密集度都相差很多,我们跟随师傅,小逛了一下这座小城,买了些必需品,算是到此一游。拖着疲惫的身子,大家早早入睡,等待明天更激动人心的行程,因为明天就要见到真正的珠穆朗玛峰了!

珠峰之行第二天

第二天一大早,大伙儿整装出发,每个人脸上洋溢着微笑,没有任何人有怨言。很庆幸,这一路有惊无险,一车人相处融洽,并没有我想象中的那么麻烦。

这一天一路上没有什么大景点,道路危险系数降低了不少。路过红河谷拍摄基地“江孜”时,师傅停了一会儿,问我们要不要拍照,我们往车窗外望去,一条狭长的小河把一片土地一分为二,土地缺少植被,显得光秃秃的,横跨于小河之上的是一座小桥,我们的车子就在这小桥之上,看不出它有多美,于是一致决定不再停留。回望渐渐后退的小河和田地,我想:或许只有拍摄时的场景才能体现出这片土地的美,才能凭添几份生机。

沿路安检很多,到定日的时候,安检的车队排成一条长龙,我们也有了下车溜达的机会。这里离日喀则不远,记得在日喀则就感觉那里比较干旱,这里有过之而无不及,由于地处喜马拉雅山脉以北,雨水甚少,看不到草肥水美,映入眼帘的是一片光秃秃、灰蒙蒙的土地,地面由于干旱出现了裂缝,山脉也土黄土黄的。我和琪琪的感情在这段时间深厚起来,当我下车跑到远处“探索地质”时,看到琪琪也跟着来到身边,观察着我的一举一动,我耐心的给她介绍看到的草木和小动物。这里其实没有多少小动物,我们见到的是一个长相奇特的小虫,红头黑身,两个“地质家”呆呆的蹲在地上观察了很久,起来后头有一阵眩晕,刚迈开步子,看到一个小蜥蜴飞奔而过,把琪琪吓了一跳,我鼓励她走进它,因为小蜥蜴并不会伤害人类。慢慢的她看到它也就不害怕了,甚至还追着它跑,玩的很开心。坚持“探索”总会有新发现,没过多久我们就发现一块马蹄化石,欣喜若狂,据当地人说很久以前西藏曾是一片汪洋大海,所以会有很多古生物化石,我们今天发现的这一块不知有多少年的历史呢!

1人点评 收起
   看我和琪琪开心的跑着,阿姨一大把岁数也随着我们跑跳起来,真佩服阿姨的精力!过安检的士兵大哥心地善良,担心我们因为过度运动而缺氧,立刻喊住我们。军车不允许拍照,这也是我后来才知道的,还好没有胆量去拍,部队的庄严留在心里了。

大概傍晚7点半终于到达珠峰大本营,假如在内地,此时早已暮色将近,而在西藏这里太阳还高高的,相当于下午4点多。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |