搜索

西南

一个人的横断山|73天单人徒步横断山穿越纪实(连载中)

[复制链接] 查看:246876 | 回复:307
好路线 好风景。
横断山脉连穿!佩服
烂尾了吗?这么好的行程。。。
都是听说啥啥山,像这样走横断的第一次看到。这个想法与众不同,好主意
杜真 发表于 2015-9-18 15:22 这里是抛弃一切现世沉重之地。转经者们在抛弃给他们肉体提供庇护的物什之后,轻装前行,完成后半段转山 ... ...

你到底要舍弃什么?很多人并不知道,往往应该舍弃并没有舍弃,所以,病由心生!世俗是什么?何为世俗?都在努力看着有毒的心灵鸡汤!但是却不懂得舍弃!感谢该旅者将这里的见闻发出,其实我觉得关键的就是这个地方!人生最大的悲剧是舍弃了旧的包裹,但是一转身又拾起新的包袱,而且越大越重!人性啊!
楼主那去了,怎么这么长时间没更新了
很精彩,怎么就没有了?
lvshaner
发帖:987 帖 在线:87 小时 注册:2016-5-11
震撼,挺佩服

一个人的横断山|73天单人徒步横断山穿越纪实(连载中)
天黑之前到达曲那通。原本打算在这住宿,结果人迹全无。趁着夜里雪面冻上薄薄的一层硬壳,勉强可以承受人的体重,借此翻越多克拉垭口,是唯一的希望。所以我打算马不停蹄,连夜翻越天险多克拉垭口。这是一个疯狂的决定。

D6夜晚 翻越多克拉,雪埋到脖子,连续21小时的极寒雪夜垭口

自曲那通之后,逐渐进入雪线。天已经黑了,除了山的黑影能够在天空之上辨认出来之外,什么都看不见。黑暗的尖峰环成一个陡峭的圈,攀登路线在黑暗中十分隐蔽。多克拉垭口虽然就在眼前,但无法确定是哪一个。我并不使用头灯,以保持对地形的分辨力。

在漆黑的夜晚,没有GPS轨迹,只有目标垭口的方向,要想在前面像一堵直达夜空深处的高墙似的悬崖峭壁之上找到正确的路径,是如此困难。但我不想放弃。

我不停地查阅等高线地图,判断能够沿高墙而上的路线。我追逐着雪域天光,快速向上。这时我已经到达深及膝部的雪地,心事重重的原始密林降落脚下,像一群巨人沉入水底。雪山环绕,我反倒长呼一口气。诡异森林深似海,我像一头在黑影水底憋气太久的野兽,终于露出了水面。雪山之上,让我更加自在。为什么会这样,至今仍然难解。

雪越来越深。深及腰部。越来越陡,局部达到40度左右。越来越冷,体感温度接近零下20度。从齐腰深的雪攀爬上近40度的坡,如此孤独无助的深夜,简直是一件不可能的事。在咱俗通遇到的人们没有夸大事实,这确实不可能。

回头看去,我至少到达了山坡的一小半高度,夜空之上山脊黑影依然高远,像一个难以逾越的通天塔。我发现了咱俗通遇到的人们之前从雪坡上滑下形成的深深的雪槽。几乎没有脚印。那样的深雪,没法用脚走下来。

这个雪槽就是我的希望。如果没有这个雪槽,我只能望坡兴叹,我只能立即折回身,失败地返回到如冰窖般的咱俗通去,在那里如冰柜般的黑暗森林里,绝望地承认失败。雪槽,因为经过人的碾压,在夜里将会冻上一层硬壳。这就是之前我设想只能连夜翻越成功的唯一希望。

然而,雪槽表面的冰冻壳大部分时候很脆弱。我小心翼翼摇摇晃晃踏在这层薄薄的壳上,每往上行两步,必定会再次踩穿硬雪壳,跌落到齐腰深的魔鬼般的软雪里去,让你陷落在里面,像一个困兽。最深的一次,我突然掉落下去,雪到了脖子。下面是一个不知道什么鬼东西的坑或者缝,脚已经悬在了空中,两只胳膊尚能驾在雪上,阻止下坠。身处绝境,没有人可以拉你上来。我不敢乱动,以免自己陷得更快。理智。理智。理智。是唯一脱离困境的希望。当然还有运气。没有一下掉下去。我至今依然不知道下面是一个深坑?一个裂缝?一个鬼知道什么的地方。这就是深雪之上无法找到路径的危险所在。你必须偏离了日常的路线,在悬崖和陡坡之上,一直朝暗夜之上那个隐隐约约的垭口而去。攀爬,攀爬,攀爬,然后你的路线上的危险很难预估和控制。

攀登,只有经过了多次雪峰之上,暗夜之中的历练,然后像磨**刃一样打磨你的直觉,然后才能提高在这种情况下的判断力和忍耐力。直觉,浮于经验之上,像星光浮于夜空之上,难以把握,但是你可以依赖的指引。

凌晨,到达垭口。黑夜如磐石。垭口是黑夜最高的地方。劲风凛冽,因为这里已经离开了咱俗通那个巨大的山谷。回头经过那个死死挣扎的雪坡,那里反倒更温暖,因为那里至少没有狂风把雪向你劈头盖脸地砸来。除了陷在雪里的无数条风马旗证明这里是垭口,还有等高线地图之上的提示,垭口不能给人任何关于成功翻越和到达顶点的安慰。但这里确实是垭口。我知道自己活出来了。

然后下山,虽然深雪和黑暗之中,依然有无数痛苦的摸索,但比起上升的艰辛,已经在印象之中淡了许多。凌晨5点,下到一个小木屋。21个小时的连续攀登,21个小时只喝了一升水,口渴得已经像条疯狗。我从窗口挤了条缝,爬进小屋,然后取锅找水。

8人点评 收起
  • 海中帆 珍爱生命!不支持,唯有佩服.......... 2021-8-9 15:45
  • king662us 楼主这一天可以说到那儿去转了一圈里,真爱生命,敬畏大自然,但又看出来不抛弃,不放弃,人定胜天,这是一对矛盾啊。 2019-10-24 19:29
  • 佛山老林 此处如有图片,更佳 2019-7-8 11:21
  • 寻找蜗牛 同问,请问最后怎么爬出来的?是用登山杖试探周围?还是退了回去? 2019-4-10 22:32
  • 寻找蜗牛 看到这里,回忆浮现了出来。。。 有一年4月中下旬去梅里外转,翻越说拉垭口的时候,马道全被积雪覆盖,无处可寻。 只能从旁边的乱石坡上垭口,可是一不小心就会陷进石头缝里,然后得使出浑身解数才能将身体给拔出 ... 2019-4-10 17:17
  • iceconquer 掉到坑里,怎么爬出来的? 2019-2-14 17:17
  • 云杉_San 你的这个经历和面对生死时当下的心态真的很像!相信我们是同一类人,喜欢只身冒险,世俗眼中的疯子! 但是非常佩服你,你在当时所面对的艰险和坚强的意志力我自愧不如! 2017-1-18 16:58
  • 邪恶的桌子 楼主真是个疯子...... 2017-1-2 14:17
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |