搜索

华东

走读台湾

[复制链接] 查看:93498 | 回复:531
我也有台湾情结
我也有台湾情结
:victory:
谢谢不會游泳の魚,谢谢红中,谢谢星光,谢谢jpzl……,你们的跟帖,让我感动得差一点热泪盈眶。

我一定要化感动为动力,抓紧发贴,不辜负大家的厚爱。

尚属于新人,级别有限,无法搜索到的你们的帖子,长大后再拜读。
谢谢不會游泳の魚,谢谢红中,谢谢星光,谢谢jpzl……,你们的跟帖,让我感动得差一点热泪盈眶。我一定要化感动为动力,抓紧发贴,不辜负大家的厚爱。尚属于新人,级别有限,无法搜索到的你们的帖子,长大后 ...伍哥 发表于 2009-12-7 19:19 [url=https://bbs.8264.com/redirect.php?goto=findpost&pid=5500179&ptid=297167][img]https://bbs.826 ...

{:5_157:}
负责我们在金门行程的导游姓宋,他不喜欢我们称他为宋导,按他话说:宋导宋导,一送就倒。
于是,我们就按他的要求,称他为宋教授,当然这里头有典故,就不在此说了。

宋教授曾经是名军人,他当年也向厦门开过炮,不过那是双方默契好的,特定时间内,金门的炮弹打到厦门的无人区,厦门的炮弹打到金门的无人区,就像是过家家,他说。
这一点,我太太家住厦门的舅舅深有体会,因为他的太太是金门人,双方不管怎么打,都跟自己有关系。现在好了,炮弹不打了,改放焰火。

宋教授还告诉我们,他的哥哥已经在大陆办企业,他过些日子也要到厦门买房子。

走读台湾
{:4_117:}

金门古称仙洲、浯洲、沧浯,六千年前就有人类聚居,东晋“五胡乱华”时,“衣冠南渡,八姓入闽”,中原人士上岛垦荒,成为当地现实意义上的原著民。

金门在历史上就扮演闽南地区海上门户的角色,现地名缘于明洪武二十一年江夏侯周德兴所筑的城池“固若金汤,雄镇海门”,故取名“金门”。

这座城,历史上战功显赫,郑成功曾经以此为据地,赶走荷兰人,收复台湾。六十年前的金门战役,以及之后的八二三炮战,就在这里说了。

走读台湾

走读台湾
{:5_160:}

哦 等PP

【金门·翟山坑道】

翟山坑道是我们去的第一站,它于金门县古岗村古岗湖东南方的翟山腹部,1961年开挖,1966年3月22日竣工,皆由当年国军人工一凿一斧开凿而成。

翟山坑道分为坑道及水道两部份。坑道全长约101公尺,宽约6公尺,高约3.5公尺,主体是由花岗岩石;水道呈A字型,全长357公尺,宽约11.5公尺,高约8公尺,可容纳42艘小艇停舶。

原先,金门的补给船不敢靠岛(在我方火力攻击范围内)卸货,只能停在外海,然后转驳到小艇开进翟山坑道再卸货,后因两岸局势缓和而减退功能,1986年废弃,1997年被观光部门接管,1998年正式对外开放,成为金门著名战地观光景点。

走读台湾

走读台湾
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |