搜索
华北

只因一句“美丽的西藏,我还要来”时隔多年,再次踏上这片土地,和老伴进藏纪实

[复制链接] 查看:22580 | 回复:201
这是爬坡路段,骑士在艰难前行。

只因一句“美丽的西藏,我还要来”时隔多年,再次踏上这片土地,和老伴进藏纪实
黄色的大门和一排排的平房——这是青藏线上经常看到的建筑,是修路的工区。我注意了一下,青藏公路上大约有27个这样的工区,常年住在这里的修路工人维护着这条钢铁运输线的畅通。 这可是无人区啊,海拔高且气候恶劣,坚守在这里是多么的不易,我们向英雄的修路工人们致敬!

五道梁到了,这里海拔4665米,因这里地高天寒,长冬无夏,被称为生命禁区。人们相传“到了五道梁,哭爹又喊娘”,“纳赤台得了病,五道梁要了命”,似乎五道梁就是个鬼门关。我们在车里飞驰而过,还真没有体会到这个鬼门关的厉害。

天高云低、苍茫大地

鹏一日同风起,扶摇直上九万里——这云,是像大鹏鸟,还是像原子弹的蘑菇云?

在无人区看到经幡,感到亲切与温暖。

风火山山口,海拔5010米。
风火山(又名隆青吉布山), 因山体呈红褐色,好象被烈火焚烧过,故得此名。

到了沱沱河镇,在高原的蓝天白云下,沱沱河宽阔而平静。喜欢大海大江大河的老大说:“这地方真好,我喜欢,咱就住这儿吧。”其实看今天走的速度,我也是打算在这儿打站。据掌握的信息,前面雁石坪镇的住宿条件没有这里好。
    打眼一看,这镇子上没有什么像样的旅馆。心想,头一次上到海拔这么高的地方住宿,还是安全第一,于是我们就瞄准了沱沱河兵站。到门口问战士:“能住宿吗?”“能,100元一位。”跟着上了二层,就我们一家住,没有别人。
房间瞅着还行

哈哈,老大已经放倒啦。
大家别看那儿有吸氧设备,那是摆设,里面根本没有气。
看得出来,那被子也是多少人盖过的了,被头不干净。
洗漱不方便,没有独立卫生间。战士给提了一桶洗用水和一暖壶开水。盆架子右边是干净水,左边是倒脏水的桶。

兵站里没饭,得到街上吃去,我们就吃自带的了。
    楼道里一股子臭味,咋回事儿呢?就是那恐怖的厕所味。厕所在一楼半的位置,没有女厕所(得亏就俺一家住),说它恐怖,就是它的门只有一米多高,要跟钻狗洞似的钻进去。还有,一楼半高度的旱厕,你想,那味、那坑的深度,够恐怖吧。
    就这条件,一个房间要200元!这时候,我突然明白了为什么那么多驴友不住兵站的原因了。
    凑合一夜吧,权当一种阅历啦。从车上拿下来了一个氧气袋,放在枕边,以备万一,我们就早早躺下了。好在俺俩这一夜无事,老大躺下没多久就呼噜上了,我入睡慢一些,但也没有感到有什么不舒服,谁也没吸氧。

兵站大院后面的景色——这是老大在一个战士的带领下,傍晚在兵站旁边拍的

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |