大至的时间: 在国外一共是用了十六天,其中在山里十一天,正式攀登八天(包括中间的调整时间),算是汗峰攀登中比较快速的。遭遇到太多痛苦和折腾。 2009年 7月18号:兰州至乌鲁木齐 7月19号:乌鲁木齐飞吉尔吉斯的比什凯克,当天从比什凯克到达400公里外的中转营 7月20号:中转营 直升飞机 至ABC 7月21号:适应,休整 7月22号:开始正式攀登,当天到达一号营。迷路,队友受伤。 7月23号:陪同队友一号营休整,营地当天被雪崩摧毁。 7月24号:队友撤回大本营,自已独守一号营。 7月25号:一号营4200米至二号营5200米 7月26号:C2至C4。跨营攀登。从5200米一天上至6400米,遭遇强暴风雪。 7月27号:上至6450米,下撤到C3(5900米),暴风雪。被困C3。 7月28号:暴风雪。被困C3。当晚从C3撤至C2。 7月29号;C2---C1---ABC 在C2至C1之间遭遇雪崩及无数绝境。 7月30号:ABC等待直升飞机。 7月31号:ABC----BC 直升飞机 8月1号:吉尔吉斯比什凯克 8月2号:回国 汗腾格里是一座让人难以忘怀的山,天山之父,有着非同寻常的震憾之美。 摧毁我们营地的雪崩,前面这座山的高差近二千米,你可以想像这个雪崩有多大,还好,我们的距离比较远 |
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本帖最后由 wz风子 于 2010-7-7 01:16 编辑 一:就是这样 一年前,2009年6月,我开始准备这次登山。 和以往一样,从有想法到开始行动,中间的过程很简单。没有冗长的计划和宣言,也不要理论分析和研究。 去年五月底从尼泊尔回家后,由于某协会不断上涨的各种杂税,我放弃慕士塔格的团队计划。这样整个七月便空出来了,无所事事。便想找座山去玩玩。 想去有一定高度,也有一定难度的,最主要的是要有新鲜感的地方,花了三天时间去思考,最终选定了汗腾格里。 网络上所能查到的资料很少,大至如下:这是一座海拔7010米(也有6995一说)的天山著名高峰,是天山第二高峰,同时也是地球上纬度最高的七千米级别的山峰,所以它很冷。它的地质构造很复杂,所以它也很陡。它位于中国和吉尔吉斯和哈萨克三国交界处。 除此之外再查不到更为详细的消息了。最终选定它的决定因素有二,一是汗腾格里的另一个叫法是“天山之父”,如此滂博大气,我的魂一下被勾引过去了。二是我征询了十年前去过那里的美凉的意见,她说,你的实力,只要小心一些,应当没有问题。 于是我便决定去看看“天山之父”。那里够新鲜。 后来我才知道,我成了第一个去攀登汗腾格里的中国大陆登山者(十年前有过一次的台湾登山者来过),我和赵晨在那里升起了第一面五星红旗。 后来我还知道,其实汗腾格里只是吉尔吉斯和哈萨克两国交界,它的顶峰离中国国界大概还有近十公里。我不知这是我们的地图工作者错了还是一些人的眼睛错了。这很容易让人联想起西藏东南那九万多平方公里的国土。在地图上,那里似乎还是我们的领地。 当然,只是“似乎”。 |
本帖最后由 wz风子 于 2010-7-7 14:30 编辑 同时美凉也告诉我中亚国家的签证极其难办,程序极度繁琐。 那边是说俄语,得找个懂俄语的人同行才行,在尝试了几天后,我放弃了,条件改为英文够好便OK。这时久未联系的赵晨出现在MSN上,我一说,他便心动了,他说他可以从英国直接和我在中亚会合。 赵晨是07年玉珠山难事件的主角,是我共患难的兄弟了。所以我便问他,你真的还愿意再去雪山?真的没有阴影了?他的回答很肯定,是的。 所以赵晨便成了我的队友兼翻译,他的英文一级棒,他说他会用接下来的时间强功一下俄语。 关于我们的上一场故事。可见https://www.zmlm.com/fzbbs/dispbbs.asp?boardid=33&Id=10577 我们用二天两夜的时间来探讨从吉尔吉斯还是哈萨克方面进山,两者相比,吉尔吉斯的南坡路线相对平缓,但是雪崩很多,04年一次雪崩就死了十四个登山者,而哈萨克这边的北坡路线要更陡一些,也更冷。两条路线在6000米处会合。 我们在俄罗斯人的网站上用有限的俄文一点点的对比着两条线路。一直定不下来。 同时我们也在打听签证的程序,两个国家的旅游签证都需要对方国的某家公司担保给邀请函,在取得对方国家外交部的许可编号后,寄到中国,我们再用这份邀请函去向他们的大使馆申请签证,一来一去至少得一个月时间,且费用不菲。 布丁说她们公司和吉尔吉斯有业务往来,可以帮我出具邀请函,这样南坡或北坡的问题不是从技术上,而是从签证上得到了解决。我们选择了南坡路线。 为了保险,我要布丁的公司去帮忙解决邀请函,同时向一家俄罗斯的登山公司帮助交纳注册费和直升飞机的费用,也请它们帮助弄邀请函。 |