搜索
马纳斯鲁峰

(新增视频在9楼)这不是一场说走就走的攀登——2015年马纳斯鲁(8163米)的风花雪月

[复制链接] 查看:671834 | 回复:1896

导航条(根据帖子更新进度随时进行更新)

一、攀登山峰介绍及我的队友【12楼-26楼】

(一)山峰介绍

(二)人物篇

二、前期准备工作

三、身心飞向尼泊尔(2015.09.01~2015.09.02【28楼-57楼

(一)2015.09.01——尼泊尔我来啦

(二)2015.09.02——加德满都一日

四、博卡拉二日闲逛(2015.09.03~2015.09.05【58楼-133楼】

(一)2015.09.03——飞往博卡拉

(二)2015.09.03——爱上滑翔伞

(三)2015.09.03——柔软时光

(四)2015.09.04——素心静尘

(五)2015.09.05——寻

(六)2015.09.05——聚

五、登山过程全记录(2015.09.06~2015.10.03

01、(2015.09.06)——关键词“买装备”、“欢迎晚宴”【165楼-198楼

02、(2015.09.07)——关键词“发物资”、“逛街”【202楼-224

03、(2015.09.08)——关键词“直升机”【250楼-373

04、(2015.09.09)——关键词“适应海拔”

05、(2015.09.10)——关键词“大本营”

06、(2015.09.11)——关键词“煨桑”

07、(2015.09.12)——关键词“大本营发呆”

08、(2015.09.13)——关键词“C1拉练”

09、(2015.09.14)——关键词“享受美食”

10、(2015.09.15)——关键词“面膜与酒”

11、(2015.09.16)——关键词“俯卧撑与狼”

12、(2015.09.17)——关键词“睡在高C1   

13、(2015.09.18)——关键词“打雪仗盖雪屋”

14、(2015.09.19)——关键词“三个冰雪坡”

15、(2015.09.20)——关键词“回到大本营”    

16、(2015.09.21)——关键词“美食与休闲”   

17、(2015.09.22)——关键词“掷石头与遛弯”

18、(2015.09.23)——关键词“氧气

19、(2015.09.24)——关键词“一群吃货”   

20、(2015.09.25)——关键词“高海拔冲突”

21、(2015.09.26)——关键词“人心浮动”

22、(2015.09.27)——关键词“生日与37度暖手瓶”

23、(2015.09.28)——关键词“风雪交加”

24、(2015.09.29)——关键词“边走边吐”

25、(2015.09.30)——关键词“每一步都是新高度”

26、(2015.10.01)——关键词“巅峰时刻”

1人点评 收起

一、山峰介绍

1人点评 收起

在大家的印象中,八千米的雪山哪一座不是动辄登山费就超过十万的?所以当时看到这个组队计划的时候不免还是有点小激动的,毕竟少了好多好多钱钱……请大家原谅我的小鸡贼,毕竟作为一名工薪族,少几万块也是件大事,咔咔!

(虽然从我报名到最后出行,这个价格是否靠谱我耳边不绝各种各样的质疑声音。不过,事实证明我们队伍的服务品质一点不低,甚至比很多交每人1.5万美元的要好很多很多,后续帖子会提到差别所在)

1人点评 收起

佛曰:前生五百次的回眸才能换得今生的一次擦肩而过。所以,我格外珍惜每一个出现在我生命中的人,包括亲人、朋友、知己、恋人,当然也包括每一个需要我帮助的、亦或是帮助过我的陌生人。

对于缘分,我深信不疑,且珍视珍惜。惜缘,既是对他人,也是对自己!

如果缘分是一场修行,那我一定是一个虔诚的信徒,被放逐在茫茫人海里,去经历、去体会、去感悟。

我们,

因梦想相连,

缘起而相聚。

在这希望的殿堂,

亦或是现实的缩影,

渐渐明了,

成功从来不是一蹴而就,

硕果终究无法不劳而获!

我们团队本由13人组成(其中1人到大本营的第2天就由于家事回国了,所以实际参与攀登的为12人),其中GG是9名,MM是4名。

难忘这20多个日日夜夜的相处,八千米之上的风*花*雪*月,向往自由的我们都是主角!

下面就开始逐一简单介绍一下我的队友们啦!

1人点评 收起

首先介绍一下我这次的攀登搭档,来自西藏的吉林帅哥泽龙。

标签:摄影师&摄像师、身壮如小牦牛、全营地最能吃、心思细腻又体贴

生于86年的他虽然是全队最小的,但却已在拉萨漂了9年,对藏地历史、藏传佛教都有自己独特的见解,虽然接触高海拔登山是这两年的事情,但此前的户外经历同样十分精彩。能倾其所有去实现自己八千米的梦想,真没几个人能做到的!

和他最早的接触是在微信,源于拥有在本次攀登中拍摄纪录片的共同目标。所以虽然从未谋面,但我们从一开始就很自然地结成了攀登搭档,而我几乎所有的个人照片和视频均出自此帅哥之手。此外,我“阑尾炎”手术后才60天就出发登山了,所以无论是攀登速度、负重能力我都比以往差了许多,作为搭档的泽龙很悲催的“沦为”我的首席“夏尔巴”:在绝大部分的上山和下撤过程中陪伴前后;到了营地后整理帐篷内的个人物资;从5750米的C1营地开始到7400米的C4营地,我所有时候的高山靴穿脱都由他来完成;为了拍摄我的登顶照片和视频,在海拔8100米的平台等了足足半个小时……

我很清楚,这次的攀登若少了这位拍档,登顶的结果可能不会改变,但攀登的过程一定不会如此的“痛苦并快乐着”!

谢谢你,我的partner!

接下来介绍一下我们这次活动的领队,来自北京的新疆大叔宋玉江。

标签:登山界元老、超级大管家、高山大厨子、严谨又负责

70后的宋玉江的介绍大家具体参考8264上的,详细又饱满,链接:

https://u.8264.com/home-space-uid-130410-do-blog-id-32659.html

作为本次活动的领队,外语不怎么灵光的他总可以用他那仅懂的几十个英文单词+肢体语言搞定很多事情,让我们真是大开眼界;对于队员的各种身体不适、情绪波动总可以用他的经验摆平;为了解决我们要吃荤菜的需求,多次下厨为我们烹饪新疆风味的羊肉、牛肉和鸡肉;而让我最感动的是那6个偷偷从大本营背上7400米冲顶营地的小苹果,为了给大家惊喜,决定全程无氧攀登的他愣是自己一直背着这“无用”的负重攀登……

来自上海的米克新,简称老米。

标签:户外界元老、激情四射、“毒舌”一条、外刚内柔

因为老米自己平日里也是户外工作者,拥有丰富的团队管理经验,所以很自然的成为了我们的小队长。当过大头兵上过军校的老米的身体素质那是相当棒的,每次都是走在前面的几个,登顶日那天更是第一个到达峰顶的登山者。狮子座的老米还是一个眼睛很毒、说话十分直接的人:对他胃口的人他可以掏心掏肺;他看不惯的人和事他仅用几句话就能“呛死你”,而且激动得就像金星!我和老米从C2-C4营地都同帐篷,所以他经常调侃我是他“睡过的女人”……

不过呢,不是很聊得来的朋友怎么敢开这种玩笑呢,是吧?

2人点评 收起

来自郑州的李海滨,户外代号:老改。

标签:减肥达人、高大威猛、风趣幽默

老改一开始很坚持说他的郑州口音河南话,我只能听懂个大概,对话经常牛头不对马嘴。后来老改只能和我说普通话了,哈哈!他和我都属于“走不快”的那类,所以行进的时候也经常互相打气,有着“战友般”的情谊。

老改的女儿已经二十多岁了,所以他对我来说可算是叔叔辈了,很佩服他的毅力!记得他说过,如果队伍中有任何一个人下撤,他就跟着走……结果我们其他人都克服了各自困难坚持到最后,他也“只能”跟着一起到了峰顶……

20多天的攀登,老改瘦了20斤!原本的高大威猛差点变成了糟老头子,可想而知他受了多大的苦!他的攀登之路充满了各种各样的变数:首先在大本营时因为高反导致连续2天呕吐不止甚至一度昏厥,吸氧后才可顺利进食及睡眠;接着因为肠胃问题导致整个冲顶周期每天都只能吃下一根牛肉棒充饥;到了C4营地夏尔巴一度“威胁”要他下撤……
1人 评分 查看全部评分
  • 校哥

来自郑州的杨春华,户外代号:海湛蓝、老海。

标签:霸气外漏、心灵手巧、静若瘫痪、动若癫痫

老海虽然是个处女座,但人却是很招大家喜欢的“女侠”型,路见不平必“拔刀”相助,霸气的嗓门和气势经常能把队里的各种“妖魔鬼怪”镇住。

老海是国家一级运动员,身体素质自然是杠杠的。而作为我们的“大姐大”,一直细心的照顾着每一个人。海姐带来了一个魔方,耐心收了不少徒弟和徒孙,以后大家可以随意玩六面同色去骗帅哥美女关注了;为每个队友亲手编制一条幸运手绳,里面饱含满满的祝福;隔三差五跑到炊事帐去给大家做蛋糕……

老海~~~我爱死你啦!
2人 评分 查看全部评分
  • 校哥
  • 沧桑看云
1人点评 收起

来自北京的素蚁。

标签:慢条斯理、不老神话、越野跑达人

素蚁是外表柔弱、实质强悍的典型代表,50公里越野跑只需要9:40!

语速慢慢悠悠、语调轻轻柔柔、不好意思的时候会别过脸去脸红的姑娘,活脱脱一个林妹妹,这就是我对素蚁姐姐的第一印象。随着相处时间的增加,我才逐渐了解到姐姐是因为喜欢旅行而迷上了雪山,更是一个独立性强、内心充满能量的人。岁月并没有在姐姐脸上留下什么痕迹,反而让整个人变得更加优雅与豁达。

高海拔登山的女孩子不都是女汉子哦!
3人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |