搜索

青岛

挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗——湘西散记(张家界+芙蓉镇+凤凰)

[复制链接] 查看:93227 | 回复:107
凤凰有许多清吧与黑吧,清吧就是喝喝小酒听听小歌的地方,黑吧是唱歌跳舞尽情摇摆的地方。我们乱逛的时候,不停被门口的各种拉客小哥塞名片。
“进来坐坐呀,有人请喝酒哦!”
“美女不要钱,过夜不要钱!”
我们虽然哪家也不去,却也觉得十分热闹。以至于后面的酒吧小哥说“美女打七折”的时候,我们相视一笑,十分傲娇地说道:“人家还免费呢,不去不去!”
路过这家清吧的时候,歌手正在唱《南山南》,而要走的时候,他却开始唱起张子选的诗,真令我又惊讶,又感动。
                         《牧羊姑娘》
                                                           张子选
        怎么办?青海青,人间有我用坏的时光;

怎么办?黄河黄,天下有你乱放的歌唱。

怎么办?日月山上夜菩萨默默端庄;

怎么办?你把我的轮回摆的不是地方!

怎么办?知道你在牧羊,不知你在哪座山上:

怎么办?知道你在世上,不知你在哪条路上。

怎么办?三江源头好日子白白流淌;

怎么办?我与你何时重遇在人世上
歌曲链接:第一次看到这首诗就被迷住,它伴我度过了一段十分迷茫与彷徨的时期,我驻足默默听完,然后默默离开。

挥毫当得江山助,不到潇湘岂有诗——湘西散记(张家界+芙蓉镇+凤凰)
“我行过许多地方的桥,看过许多次的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。”

6:凤凰:春天的薄雾

饭后我们坐上了下游船,往沱江下游飘去,回程时停靠在沈从文墓附近,我们都下了船。
       沈先生的墓碑在听涛山的半山腰上,为一块五彩石,石正面镌刻的是沈从文手迹:“照我思索,能理解我;照我思索,可认识人。”石背面是沈从文的姨妹张充和的撰联:“不折不从,星斗其文;亦慈亦让,赤子其人。”其联句尾四字:“从文让人”
       山里没什么人,只有树叶摩擦的沙沙声。鲜花与诗稿置于碑上,令人动容。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |