搜索

日本

不见方三日、世间满樱花——京都与奈良的寺与花

[复制链接] 查看:132847 | 回复:254

清水舞台下漫山遍野的樱花与清水舞台一样出名,只是此番来樱花未开,清水舞台也在整修,一下失去了两大乐趣。教主沉迷于GOPRO视频拍摄不可自拔,经常与我走散,于是我便顺着人流一人随便走走,等到我想起来还有一个音羽瀑布,时间已经过去了好久,于是我立马走上坡道找喷泉。没走两步,教主就打电话过来:“你是不是还走在坡道上找喷泉,别走,樱花没开没什么可看的。你到清水舞台旁边的楼梯下来,喷泉就在那里。”
        受到指点,我立马原路折回,不一会儿就找到了瀑布。瀑布比我想象的小且低调,三条小水流又细又小,我觉得甚为无趣,连手机都没拍一张就走了。回来后我才得知音羽瀑布又称“延命泉”,三条小水流分别代表长寿、健康、智慧,被视为具有神奇力量,简直是喝到就是赚到的典范。

得知了这一点,我一边后悔不已,一边感觉到清水寺整体布局的巧妙:如果你没有一时冲动从清水舞台跳下去,而是耐着性子走完长坡(或者投机取巧抄了近道),这时会有延命水等着你,有勇气整顿好人生重新开始,才是潇洒的人生。

最近总有很多人赞叹我的乐观与正能量,“真是个热爱生活的人啊!”他们总是这么夸我。
        “你是不是一直无忧无虑呢?”
        “当然不是。”
        谁没有在黑暗中挣扎过呢?

对于相貌豁达,可能是因为有过被嘲讽捉弄的岁月,最后发现自卑敏感哭泣无济于事,于是从自己先开始爱这个并不完美的自己,最后居然也咸鱼翻身。
       对于挫折豁达,可能是因为在人生的关口屡遭磨难,堕落迷茫自暴自弃后,发现努力奋斗其实就是自己想要的人生,无论结局好坏,自己都是这样一个人。因而重新收拾包裹出发。
       对于感情豁达,是因为曾徘徊感情的修罗场,伤害过他人也被他人伤害。本是个斗天斗地的人,然而执念后发现缘分乃命运的安排,因而放手随缘。

人们只关注你人前的光鲜,谁知道背后舔舐伤口时的迷茫与孤独。 譬如智慧,智慧乃是人生每一道伤口上所结的痂。
       千帆过尽,一切过往的苦难皆有存在之理。虽然没有喝一口“延命水”,但我的人生,亦是在没有“一跳了之”地灿烂奋斗着。
        夕阳西斜,我重新走上樱花飘散的台阶,远处的京都时光仿佛凝滞,这样的黄昏有点悠长。

“和服的好看在颈后,黄昏的背影最温柔,没有说出口的话在心头”

若有心上人——地主神社
       来清水寺前,我一直没有弄清楚清水寺的构造,也不知道地主神社的存在。
       但是逛着逛着,觉得这个口子人那么多一定有好东西,就欢天喜地地走了进去。
       进来才发现,唔,貌似是求姻缘的呢~来之前依稀听说清水寺里有个地方求姻缘特别灵,难道是这里?(好吧其实我来清水寺就是来找这个地方的)

随着人流往里走,发现这里的御守特别可爱,除了有粉色的,爱心型的,还有情侣一对的,我真的超级想买一个,可是身上现金已经不够了……
        每次都是这样……最后一天一定断粮……

地主神社的历史比清水寺还早。这里供奉着包含日本爱神大国主命、祓除门大神、幸福罗、栗光稻荷,以及栉名田姬等五座神尊,主祭神是大国主,是日本唯一的结缘、祈求恋爱运的神社。

翻看这里的绘马,与其他地方求学业求健康的愿望不同,这里通通是爱情的心愿。

这么多恋爱宣言,让我联想到各大古镇的奶茶店。那些明信片和便利贴让我见识了情话的各种表达方式。有时去一些年代久远即将倒闭的奶茶店喝上一杯,看到墙上那些发白褪色的便利贴,忍不住怀想一下那些主人这些岁月里的悲欢离合。
       令人好奇的是,便利贴尚有没有粘性,自动脱落的一天,这些绘马该怎么办呢?我之所以不愿意在各种景区留下这样的纪念,有一个很大的原因就是害怕自己的愿望被他人当作垃圾扔掉。从日本回来后询问日本的朋友,她说“烧掉。”
        呐尼==?!
        再仔细问,原来这个叫ドンド焼き,大一点的神社一年两次,天干不下雨的时候也烧来祈雨,年节时候的门松,神宫大麻,御守什么的也一起烧,火烧这个仪式就代表破魔除厄。
       烧的过程中神社还会组织大家在火上烤馒头,烤年糕或者镜饼。
       听到这里,顿时觉得很有爱。下次去日本还是去挂一个绘马吧,烧掉的时候,可能会有个可爱的男孩子用火在做巧克力吧~
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |