吃完饭骑车上路。路过一家小超市的时候,我又进去转了转。想买点什么食品,因为储备的烧饼之类都吃完了。他家倒是有几样面食。有花卷馒头,还有冷面凉皮儿之类。我看到一包黄黄的千层饼。以为是玉米面做的。问老板,老板说,那是白面做的千层饼,用胡麻油和面烤成的,很好吃的。一包十个十元钱,就它吧,我买了一包。半道儿的时候,我吃了一块,味道果然不错,像糕点一样。这东西又能长期存放,又好携带,真是不错的备用食品。 今天天气凉爽,多云天气。上午基本没有太阳。头半段路,路况不错,车也比较少,所以骑行起来很舒服。可骑到一半的时候路过一个三岔镇。这里是一个大交叉路口,由偏关通往五寨县209国道和我的骑行线路在这里交汇。这里有长长的大卡车服务一条街。约有数十辆大卡车在这里休整和维修。沿途修理大卡车的修理部一家挨着一家,绵延约一公里。路面和街道怎一个脏字了得。 从这里上路以后,路上全是大卡车。一辆接一辆,呼啸着往来。这一段路多数是水泥路面,全被压的凸凹不平,残破不堪。 在这样的路面上骑车,尽管是一路下坡,骑行不是很费力,但是路面不好,颠簸的很厉害。 因为路很窄,大卡车很多,把我挤到在路肩上。不仅路不好走,到处是灰尘,而且颠簸的更厉害。所以今天骑行的后半段很遭了一些罪。 下午两点半的时候,到达今天的目的地桥头镇。在这里找了一家小旅馆安排住下。终于可以休息了。今天骑行了128公里,打破了昨天的记录。 桥头地处交通要道,是一个很大很热闹的集镇,晚上我上街溜达,看到这里大小商店很多,经营的各类食品水果应有尽有。我采购了一些苹果和西红柿,商店还售卖各种炒熟的豆类,我买了一斤炒黄豆,没事咯嗒牙。 |
5月15日 星期一 从桥头镇到神木县 骑行99公里 总行程1595公里 又是早上3点多钟起来。重新眯了一会儿,快四点了,起床。 今天马上要进入到陕西省,沿着301省道去神木县。路上要翻两个大坡。希望今天的路能好走一些。 看天气预报,今天的天气是,多云转晴,北风三级,气温8度到26度。 因为是一路向西,天亮的越来越晚。早上4:30了外面天还不亮。只好等待。磨蹭到5:00,骑车上路。 一出来就开始下坡,放坡放了五公里,道路开始向上, 今天要爬两个大坡,这是第一个。坡很陡,根本骑不动,只能推着上坡。 推车走了1.3公里,南边的高山上出现了一个奇特的景象,联通和移动两个信号塔中间夹着一个烽火台,远古的通讯手段和现代通讯手段如此情景交融,这种组合奇妙的表达了古代和现代通讯手段的传承关系,也显示了信息传递手段的巨大进步。 |
拍完照片,继续推车爬坡儿。 一口气推行了四公里多,才到达了第一个高坡的顶点。这下就可以轻松下坡了。 这一段儿四公里多的推行路,让我浑身出了一身汗。然而这仅仅是第一个小坡儿,海拔提升不到200米,今天后边还有一个大坡,海拔要从800米提升到1350多米。纯提升550米。而且坡度一点不比这一段儿低,要连续上坡二十多公里,其中有十几公里要推车爬大坡,那才是一个更大的挑战。 推车上坡儿真是一个挺累的活,也是对人的耐力的一个极大的挑战。 我想昨天我是连续下坡一百多公里,无法想象如果是反向骑行,连续上坡一百多公里,那岂不是要令人崩溃?! 人说上山容易下山难,今天下坡也不容易。因为下坡的坡度更陡。而且,因为有很多大车经过,路面被破坏的比较厉害。不敢轻松放坡。 何况身边还有一排排大卡车经过。 在挤满卡车的大道旁边一路放行,一口气儿下了七八公里,快到府古县城的时候,前边大车拥堵,几乎无路可走。 我看前面有一条小路进城,连忙躲开外环路,拐向进城的小路。这条小路坡陡弯儿急,非常狭窄。我搂着闸,控制着车把,快速进入到府谷县城。 府谷县城和保德县城仅一河之隔。分别在黄河东岸和西岸。我过了黄河大桥,进入到府谷县城之内。也就此离开了山西,进入到陕西省境内。路过黄河大桥的时候,我发现黄河水几近干枯。 府谷县看起来很有经济实力,县城面积很大,建设的也很漂亮。上网查询才知,府谷县因为水煤电资源丰富,是全国百强县。 我穿城而过。一直走到府谷县城的西边。在路边而简单吃了早饭,继续前行,从这里开始走上通往神木的301国道。 这一带有很多煤矿,路上拉煤的重型卡车,络绎不绝。没办法,我只能伴随着这些重型卡车一路前行。 |
本帖最后由 老山羊01 于 2017-8-13 15:40 编辑 看到浮雕墙上,折太君百岁挂帅的浮雕故事中,旁边排列的全是杨门女将,我颇有感慨。 西方人讲究绅士风度。认为女人是弱者,孩子理智还没有成熟。所以打仗不应该让女人和孩子参加。 他们认为,战争是男人的事。男人的责任,就是保卫家园,保卫孩子和母亲。所以他们提出:“战争,让女人走开。” 我们恰恰相反。从古至今,都是纵容女人和孩子上战场,把她们推上前线,让她们直接面对残酷的敌人和鲜血淋漓的厮杀。并且树立了许多妇女和儿童抗敌的典型,津津乐道地加以宣传。殊不知这正是文明落后的表现。 一个国家,男人不能战胜强敌,守家卫土,保卫妇女和儿童,却要靠妇女和儿童做人肉盾牌,或人肉炸弹,去与武装到牙齿的敌人对抗。这不是什么光荣,而是这个国家和这个国家的男人们的耻辱。而大树特树妇女儿童抗敌典型,并对此津津乐道,世代传扬,更是显得不以为耻,反以为荣。 今天的塔利班,男人们不出面,用妇女和儿童做人肉炸弹去袭击敌人,就是继承了这样一种卑劣的传统。 |
从府谷县出来,基本就是一路上坡。过了孤山乡以后,转入了山间道路,坡路更加陡峭,只能一路推行。不过今天天儿不错,风也不大。我推着自行车,听着耳机里播放的小提琴曲,权当漫步在山间小路。不知不觉就推出了几十里。 出发60多公里以后,到达了最高点,然后开始一路下坡,这时候路也变好了,大车也少了。我开始享受放坡儿飞快骑行的乐趣。 一路走过来,左侧的高山上到处是烽火台的遗址,数百年过去了。它们仍在高山顶上傲人挺立。展示着不朽的身姿。 几百年的风风雨雨,并没有使它们损毁坍塌,仍然棱角分明,轮廓依旧。从这一点上看,那时候的建筑质量,比起今天的豆腐渣工程,不知要好出几百倍。 |