搜索

石家庄

纵走太行D40、悠悠千载白羊岭、茫茫一线穿越路——17.7.7,再上白羊村

[复制链接] 查看:8734 | 回复:93

出发不久,越来越小的水拐弯了,老慢回过头来问:“是不是顺着水走?”  “不对,往右走,左边沟里有断层。”那个断层大约30米高,我们上次来,在那条沟折腾了差不多1小时,最终还是无功而返。没有路,根本绕不过去。就说那个瀑布,虽说离沟口没多远,但树密沟深,站在崖下看的见水花、淋的着水雾却瞅不见瀑布的雄姿。这次来水更小,看不看的吧,白耽误时间。此时我只想尽快的翻过山去,然后顺山脊接着往前走。我们上次也是走这条沟,最后走没了路,结果用了将近一天的时间才翻上了山脊。今天我们准备另走一条沟上山,那路也不见的好走,如果上去的太晚,我们今天又只能在“白羊关”营地扎营了。我可不想一而再,再而三。

上次午餐的沟口到了。今天的速度还行。那次我们的营地也靠点下吧,主要是两次找路浪费了时间,走到这儿就中午了,后来在无路的情况下,我们从这儿翻上山用了差不多4个小时,现在走到这儿才刚刚8点,如果不出意外,两三个小时我们能上去,那样就有时间继续往前走了。想到这,我信心满满。没有片刻耽搁,我们顺着路向前走去。

路就根本不是个路,我们要一次次的爬,一次次的钻,要不是以前来过一次,绝对不知道此时该往哪儿走,又怎么个走法。

模糊难辨的路再次分了岔,我们离开沟向左拐去,呵呵,从这一刻起,我们要走新路线了,希望这条路好走一点。

越升越高的路拐上了山脊,我知道,这条路是在绕沟,要翻过山脊绕到有断层的那条沟的上游。既然我们上次走的沟最终没了路,那么这条沟里应该有过去的串村路。只是不知道那路现在还有没有,好找不好找。几十年没人走了,准知它会变成个啥样子?是高速公路,还是羊肠小道,或者根本就没了路?一切皆有可能。

山脊上人工劈开的垭口

脚下的路越来越显的宽大了,这还是老乡们过去砍树动木头的路,但现在的路面上已长了大大小小的树。更有倒伏的树木将路完全封死,所以路虽然宽大却并不好走。不过有这样的路已经很幸福了,毕竟不用担心再走错路。不,我还是担心,现在我担心万一真正的串村路没有一直顺沟走,它突然拐上了山脊呢,这样的事并不少见,毕竟这一带的地形很复杂,从白羊岭那边的山沟上往这边看,沟非常深,非常陡,还有不少断层。所以我对老慢说,走的时候注意点,看有没有岔路,可别路突然拐了弯。真正的串村路都是小路,它要是突然拐弯很难发现。

越过倒伏的树木

1人点评 收起

岔路一直没有出现,除了我们刚拐进这条沟时有条岔路,还是砍树的大路外,再没有任何岔路,最起码我们没看见有岔路。脚下的大路一直在顺沟向上升,渐升渐高,渐升渐陡,眼看着离晋冀两省的分界,离我们要翻越的山脊已经不远了。

脚下的路再次拐了弯,然后突然消失在陡峭的沟底处,老慢顺着沟向上攀去,我却想制止他,前边的沟已有50度了,手脚并用都不好爬,串村的路不会那么走,老乡走个亲戚不会走这么难的路。老慢回答说:“就这一截儿看着陡,我上去看看前边怎么样。”不一下老慢下来了,他气喘吁吁的说:“前边植被太密,根本没法走”。

我调侃着老慢:不听老人言,吃亏在眼前。不让你上去你不听,非得上去,那么陡的地方能有路么?老乡串村能那么走么?傻啊。

我分析,这个地方如果有路,只能在右手的沟里,从坡度上,右手那条沟也和缓一些,至少眼前能看到的距离内和缓一些,只是那条沟里也看不见路,没有路的迹象。“不管它,顺沟向上走,上去找一找再说,也许沟口的路被冲毁了,上到上边有路。”我和老慢一先一后的向上攀去。

沟里没有路,我们只能拣好走的地方走,越来越陡渐渐的把我们逼向了沟的左手,攀高有几十米了,前边的老慢忽然停了下来。“前边是断层,上不去。” “有多高,能不能绕?” “看不清,树档着呢,看着不好绕。” 我上到老慢跟前,透过树的空,果然隐约看到头顶的崖墙,看不清有多高,能看出的高度至少有5、6米,往右看,沟比下边更陡,好象没有顺沟走可能,而沟的对面也是崖墙,这就是说,从眼前的情况分析,顺着沟走走不通。

老慢准备放弃,再到左手的沟里试一试,我却不死心,吃力的攀到崖根,然后沿陡坡向左切,上下移动着切,试图在陡坡上找到一条路,最终我失望了,山坡上有腐朽的树桩,说明过去老乡来砍过树,也有走过人或动物的痕迹,但绝对没有路。这样的地形,这么密的灌木 ,没有明显的路是绝对不敢走的,我们只能下撤。

“没有路老慢,往下走吧,别等我了,我从这边下去。”

接近崖根时的陡坡

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |