搜索

石家庄

纵走太行D40、悠悠千载白羊岭、茫茫一线穿越路——17.7.7,再上白羊村

[复制链接] 查看:8745 | 回复:93

钻出树林,回看走过的沟

两点过1刻,我们登上了山脊上的垭口。垭口两侧,沿山脊线有一条一米多宽的浅沟,它应该是战争遗址,或是阎锡山工事,或是抗战时的战壕。

2点1刻这个点让我很是呵呵,如果再晚点,我们干脆就直接扎营了,但这个点扎营实在是太早了。可继续往前走?前边的山可不低,不但爬升不低,那座山还非常险,我以前几次向老乡问到过那座山上的路,有的老乡说没有路,过去; 有的说路不好找,你们怕是找不到,没有一个积极正面的说法。我估计,至少得有5、6个小时我们才能翻过那座山去。这还是一切顺利,还是体力好。如果不顺利,如果找不到路,那可就没准了。假如此时我们有充足的水,如果此时我们体力充沛,我们可以接着向前走,天黑前还我们有可能翻过山过去。那我们还值的冒一冒险。可我们现在没水了,要继续前进就先要下沟补水,一来一回至少一小时,那时就三点多快四点了,以我们的疲惫之师,我们铁定翻不过山去了。那就不如在这儿扎营,明天再翻那座山。只是,只是这个点儿就扎营,这也太FB了。在这儿扎营也有两个选择,或者下白羊关的传统营地,那儿条件好,舒服。或者顺着山脊往前走,翻一个小山,我们上次走过的那个垭口下边有一小片营地,我们可以在那儿扎营,这样明天 更轻松点。那个营地附近的沟里也有水,但是水很小,不保证现在有没有。

考虑再三,我们还是得先下沟,先下传统营地,不管是继续往前走还是在这儿扎营,不论在传统 营地 扎营还是另选 营地扎营,我们都得先下沟,因为只有沟底的水有保障,前边垭口下那个营地的水源完全是一个蛋的叫驴——没准的事。水啊水,你太重要、太宝贵了。真的太重要、太宝贵了。

垭口处的浅沟,过去的战壕遗址

最后再看一眼我们上来的沟

顺沟向下走去,这是一条美丽的沟,美就美在沟中的松林。遮天蔽日的黑松林,缓缓的地面是厚厚的一层松针,如同大海绵一样的松针。如果此时我们有水,我真不想走了,就在这美美的睡上一觉,即便是睡不着也不要紧,可以闭目养神,什么也不想,什么也不管,就那么美美的躺着,可现在不行,我们要先补上水。水啊水,重要的水、宝贵的水。

其实我们下的这条沟并非传统营地那条沟,只是相邻不远。快到 沟底时,我们沿松林里的小路向传统营地方向拐去,当我们来到松林的边缘时,我们看到了下边的营地。光秃秃的营地,完全暴露在阳光下,看来就是在那儿扎营现在也不能下去,还不晒死啊。把包扔在松林里,我们只带着水具奔水源下去了。从垭品到水源处,我们用时40分钟。

沟底的水很小,比以前小了不少,看来今年真的比较旱。后来碰上的老乡说,今年还没下过一场象样的雨。我们补满了瓶瓶罐罐不算,老慢还蹲边水边描眉画眼开了,这么正统,这么认真是要干 啥?难道要去见丈母娘?我说老慢,你别把哥一个人丢下行不?

老慢还在那儿忙活,我已独自返回到松林里,然后大大咧咧的躺在地上,很快就睡了过去。突然, 一阵悦耳的锁呐声传来,我睁开眼一看,只见一支队伍顺山道走来,队伍的前边是一顶花轿,花轿越来越近,突然,老慢不知从哪儿窜了出来,上去撩开轿帘就把新娘抱了下来,然后和新娘一起跪在地上开始拜天地,我急了,急忙大喊一声:“停——”。眼前的队伍、连同新媳妇和老慢都消失了消失了,沟里来的是一群牛和放牛人,叮铛响的是牛铃。原来是一个梦,可梦中娶媳妇的人怎么不是我?

看到老乡我乐了。我之所以要往传统 营地 这边来,还有一个重要原因,我知道这边有放牛人,我想再和放牛人问一问明天的路。刚才我们来时放牛人不在,我还有些失望,现在终于天随人愿。

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |