搜索

其它山峰

北印度2015,Stok Kangri,踏上6千米

[复制链接] 查看:51905 | 回复:195
(去年写的,慢慢补发。)

鉴于前传《尼泊尔2015,Yala Peak,那一段惊魂》惊我心、动我魄的“被”阅读量(好吧,我的预期是20万,那样读者至少超万了,因为我自己强迫症发作、坐在马桶上来回翻阅、贡献了起码500次点击量),资深懒癌患者的我,终于有了动力开写续集。

源于本人与生俱来、天马行空的跳跃性思维,故提前恳请各位看官见谅,我又要开始漫长地跑题了。

2人 评分 查看全部评分

号外号外!

今年我与小陶成功登顶了Kilimanjaro和Elbrus,前者是我此生目前为止最“头疼”的情人节礼物,后者是于7月23日,据说是当日唯一的中国人,终于让五星红旗飘扬在了欧洲最高峰的峰顶,作为葛优躺忠实实践者,我容易么?!

在我之后,有一支30人的同胞大队伍,他们包下了整栋客栈,然而管理方和旅行社貌似信息不对等,故临时通知我们最后一晚被取消,因此我们提前一天上山、提前一天登顶了。
  小陶说去非洲登山很贵大家都知道,因为强制性搭配庞大后勤队伍,小费发到笑不出来,但是关于后者,国内的报价让他看不懂,建议我特别说明一下我们此行的花费。

我们是直接与俄罗斯当地的旅行社通过电子邮件协商的,执意要组夫妻团,有独立的当地向导、有独用的私人房间(指6人间的汽油罐,4号罐里挂着的当地手工毛绒怪兽是我留下的吉祥物哦,小陶的点评是,这么丑,还是不要带回家)。
  两人团最终价格为3400美元不到,往返机票价格是(上海出发)1人8000人民币出头,行程为期14天,加上签证、就餐、小费等杂项,总计应该超过4万人民币,也就是人均2万多一点,小陶总结为Seven Summits里性价比最高的、没有之一。
  两座山,登顶照片稍后奉上,(手机连带照片随着小陶出差中),没那个勇气学印度警察,珠峰登顶照都敢玩PS,真是自取其辱,尤其作为公职人员。
  正文正文!

第一,关于“驴友”一词的感触。

度娘曰:“驴友一般指的是徒步或骑自行车出去的旅游者,自称、尊称对方的一个名词。因为驴子能驮能背、吃苦耐劳,所以,也常被爱好者作为自豪的资本之一。”

原来如此,我个人印象中(阿凡提)的“驴”,嗓门大、一开嗓就不停歇,性格倔、牲畜中算不得特别有灵性的,八卦意味的,便是传说中污到毁三观的“抬驴”陋习了。
  早年“复旦18驴”的著名事件导致我解读为这是户外爱好者的自黑、自嘲亦或自我解析。

联想到国内现状,凡事离不开下半身的“混账”们似乎仍在其乐无穷,更别提一路骑(骡)马到营地、开福彩似的冲顶、再一路骑(骡)马下山的怂人层出不穷,美其名曰“节省体力、只为登顶”。

老话讲:“没有金刚钻,别揽瓷器活。”您低调自谦点倒也罢了,一队队彩旗飘飘、声势浩大,到头来,这惨淡的成功率、这垃圾遍野的路径……就这样的氛围和素质,可想而知,出一位罗静这样的实力派有多罕见。
  第二,关于“踏上6千米”的解释。

在我的臆想中,此刻一定有细心的读者忍不住想提问:“前传中不是提到过登岛峰吗?岛峰不是6千米以上吗?标题难道不该是‘第二次踏上6千米’吗?您没能成功登顶,对不对?”啊,有慧根的同学,您一眼就参透玄机了。

真相是这样的,小陶登顶了,我没有。在此,我要深刻反省下生成失败的元素。
  其一,在珠峰南玻大本营折返前往岛峰营地的某一天,因为往低处走,困扰我好几日的“异常胸闷”、“心率过快”等不适感逐渐消失了,于是我欢快地奔驰起来了,您没看错,在4千米海拔跑起来(大约半小时)!迎面而来的徒步客们逐个发问:“您参加今季的高原马拉松?您代表哪国队啊?思密达吗?”人在江湖飘啊,背影要留好啊,我一言不发、潇洒地甩下辫子,带着我的小背夫,两人绝尘而去。

等小陶抵达客栈,我大腿一拍:“这下不妙,我感觉自己像‘快进’一样,把电池提前耗完了。”小陶鄙视地看了我一眼:“想拦你都拦不住,跑那么快,我们才半程啊,本来你体力就一般,只适合龟速拼耐力,这下好了,你自己消化后果。”
  其二,客栈的晚餐还不错,我一如既往荤素搭配,当晚点了耗牛牛排带土豆块、外加蔬菜面汤。吃到一半,想上厕所,我跟小陶说:“菜给我留着,我回来继续。”“你胃口能不能再好点?”

抵达岛峰营地、即日冲顶前的那一顿晚餐,是开水冲一点稀薄的麦片作为主食、再冲一点类似方便面调料包一样的水作为热汤,我心里突然冒出来一句(大概佟掌柜的)词“手里捧着窝窝头,菜里没有一滴油”……
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |