天不亮老板叫我们起床,螃蟹船就在楼下等我们上船出海去看海豚,与我们同船的还有两位阿根廷姑娘。 在太阳还没有升起就起床,一年当中也没有超过两次,这次是坐在小螃蟹船上看日出,看着东方的天空慢慢变亮,又在慢慢的变换着色彩,这是我人生不多的几次认认真真的看着太阳一点点的跃出海面。 螃蟹船加快速度向海豚经常出没的海域驶去,在罗威纳海域常年生活着海豚,他们每天几乎在早晨同一时间出现在相同的海域,来罗威纳出海看海豚几乎没有失望而归的,海豚好像也知道人们喜欢看到他们,故意在船的旁边成群的跃出海面,每当有海豚跃出海面时,成群的螃蟹船又轰鸣的加速赶来,等大批的船赶到时,他们又消失在海平面下,一会儿,又不知道在那一只幸运的船旁边又大批的跃出海面,整个早晨,海豚与人就这样的玩着捉迷藏,玩累了,海豚会向着远方一去不回头。 之后,螃蟹船带我们来到一处有珊瑚的地方浮潜,早晨的光线正好,海水非常清晰,珊瑚也漂亮,关键是这一带的海水非常平静,几乎没有浪,而浮潜的就我们一条船四个人,略显孤独,连海里的鱼也少了很多。 |
走不多远到达巴图尔火山Batur观景台,路边观景台一侧全部建起了房屋,都是经营餐厅茶座之类的房屋,如果要观看巴图尔火山就要进入这些房屋内消费,司机带我们进入一家自助餐厅内,观景台的位置很不错,能看到火山,也能清楚的看到不远的巴都鲁湖,但饭菜的价格和味道不敢苟同,我们提出换一家可以点餐的地方。 这家餐厅的观景台看火山位置更好一些,正对着火山前方。 这个景点的景色并没有多出色,主要是观看巴图尔火山是座活火山,最近在1917年喷发过一次,这座火山可以徒步走上去观看火山口,我在制定旅行路线时,原计划是在巴厘岛租车走2晚3天 日惹——Bromo火山——Ijen火山的火山路线去日惹。在出发前,巴厘岛的阿贡火山突然喷发,取消了火山路线,今天能看到眼前的活火山已经不易了,万一火山睁开眼睛要看一眼我们这些在他鼻子底下吃饭的客人,那可就惨了。 |
最后的景点是乌布,首先到达乌布皇宫,乌布的皇室是在荷兰人统治了印度尼西亚后被荷兰人废黜,但皇宫还保留着,皇室的后代还继续居住在皇宫内,因此皇宫大部分都不对外开放,对外开放的一小部分也不收门票,看到游客止步的提示后就不要再进入了,虽然你看到里面有人也不要试图再进入。 每天晚上7;30分皇宫内有巴厘岛特色的表演,这个要买票观看,住在乌布的游客可以观看,但这里有很多非常小的蚊子,叮咬人非常痛苦,我们实在是忍受不了蚊子的轰炸,只待了不到一小时赶紧离开。 乌布是一个很有特色的小镇,皇宫对面就是乌布的主要街道和步行街,在这里可以看到一些巴厘岛特色的建筑。 站在一个火山路线宣传牌前极不是滋味,留下下次再来的理由吧。 |
今天要离开巴厘岛,下午1点多乘坐飞机去日惹,再次与这家旅游小店老板定了半天包车,先去情人崖游玩后再送我们去机场,租车费用300K。 情人崖又叫乌鲁瓦图断崖,门票30K,11世纪时在悬崖之上建了一座小型海神庙,也是印度教的寺庙,因此,游客进入景区男士会要求系上一条黄色腰带,女士有衣服可免费租赁。 乌鲁瓦图断崖是旅游团必到的景点,景区比较大,站在断崖之上眺望蔚蓝的大海非常壮观,慢慢玩要将近2小时。 要注意的是里面的猴子,我观察了一阵,只要旁边有一位上岁数的老女人出现,猴子就会袭击游客,通常猴子会抢游客的帽子、眼镜和手中的食物等,我看到猴子抢了至少三位游客,这个老女人就会出现,讨要被抢游客的一些钱后,就会找猴子要回被抢的物品,可恶的这位老女人,在没有老女人的地段,猴子就不会袭击游客,原来这些猴子做坏事都是这个可恶的女人教唆的。 |
一个多小时的飞行抵达日惹,从空中看日惹,密布着房屋建筑,基本看不到高楼。 日惹是印尼三个省级特别自治区之一,也是印尼最有历史的城市,是爪哇文化的摇篮,是印尼唯一仍然有苏丹统治的省份,主要居民是爪哇人。 日惹在8世纪至13世纪时一直被许多印度教国王所控制,16世纪时被信仰伊斯兰教的国王统治,直到现在也一直信仰伊斯兰教。 来到日惹,主要是游览佛教的婆罗浮屠和印度教普兰巴南神庙,这两座寺庙大约建于公元8世纪至公元10世纪,由当时统治爪哇岛的夏连特拉王朝统治者兴建。 出了机场大楼,走过地下通道,往左边走有公交车站,1A路车是往日惹城区的。日惹的公交车站有候车亭,进入候车亭要买票后等车,票价7K,车上售票员一般情况不售票。 我们的住宿在日惹最繁华的马里奥波罗大街尽头,皇宫附近的一家民宿,印尼风格的建筑。 |