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山本无忧,因雪白头——2019年元旦武功山跨年记忆

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发表于 2019-1-12 11:10 61 只看该作者
吊马桩已属于景区范围,有正式的路标指示牌。等我吃完东西走到路口时,领队Robin已经站在那里了,我向他签到后就上金顶了。他要在这里卡点,太晚到吊马桩的队员不允许去金顶,因为时间来不及。我们计划是下午3点钟在山下的兆福山庄集合,3点半发车去萍乡北站坐高铁。我个人认为:按照我们的行程计划,如果想上金顶,最迟在11点时必须抵达吊马桩,计划坐索道的人必须在下午1点前从金顶开始下山,计划全程徒步下山的人必须在中午12点前开始下山。以上卡点,预留了约半小时作为机动。如果不上金顶,从吊马桩直接下山的卡点时刻与从金顶下山基本一致。

如果要去金顶,就往左拐爬台阶;如果直接下山,就继续往前下台阶。武功山有两处索道:金顶索道(二级索道)和中庵索道(一级索道)。从金顶到金顶索道上站之间要走一段栈道,从金顶索道下站到中庵索道上站之间还要走一段栈道,中庵索道下站就在景区游客服务中心附近。从吊马桩直接下山,则不用去金顶索道,直接走到中庵索道上站坐一次索道就行。当然,不管是从金顶还是从吊马桩下山,都可以全程徒步走栈道。

那么,从吊马桩去金顶后再下山,可以走金顶栈道,也可以折返回吊马桩后从吊马桩走栈道下山,两者会在山腰某处汇合。后者的缺点是要更绕一些,优点是可以空身或只带相机前往金顶。当天要下山的话,我个人觉得:如果是重装,放下大包寄存在吊马桩,空身前往金顶再折返回吊马桩这种方式会更轻松;如果是轻装,那就背着包走到金顶后直接从金顶那边下山更省事点。

吊马桩分岔口的标牌上写着:此处海拔1578米,距离金顶1000米。我实测的数据是此地海拔1610米,徒步到金顶走了约1.5公里,花了约70分钟。虽然这一段我走得比较慢,但估计走快点也得花50分钟左右。结合我自身体能情况及过往实测对比的经验来看,我认为景区那个标牌给出的数据误差较大,我的实测数据更准。


从吊马桩上金顶的栈道,绝大部分路段都是石阶,走起来很没劲。再加上雾气朦胧,啥也看不到,所以更没劲。



发表于 2019-1-12 11:11 62 只看该作者
沿途经过几个观景点:巨猿啸天、双乳峰。这两个指示牌中的图景我是没看到。说实话,看图片我也没看出来啥巨猿,倒是那双乳颇为形象,有点空中草原的感觉(当然,论空中草原,我首推伊犁的喀拉峻)。还有个指示牌上标有徐霞客的诗句:千峰嵯峨碧玉簪,五岭坎比武功山。我估计应该是那个地方的观景视角很好,然而我还是啥也没看着。这种天气情况还坚持上金顶,主要是因为时间足够,若不上金顶,下午1点前就能到山脚了,还得等2个多小时,没啥事做。再者,山上的天气变化较快,没准就云开雾散了呢。第三就是想去金顶石碑处打个卡,上次去武功山时从下方不远处绕过了。就算当年去打过卡那现在也得去下,毕竟之前那块石碑在2013年被雷给劈毁了,现在这块是2016年新立的。


发表于 2019-1-12 11:11 63 只看该作者

经过一个亭子:息心亭。有景区环卫人员在清理垃圾。我向她表示致敬。



发表于 2019-1-12 11:13 64 只看该作者

经过一个客栈:万宝柜客栈。此处海拔约为1700米。这是本次活动一路走来经过的客栈里面海拔最高的那个。上一次来武功山,在金顶附近有很多客栈,依次以数字为序,称为1号客栈、2号客栈...10号客栈等。据说后来景区规范建筑设施,那些客栈都给拆除了,如今只有少数几家酒店或度假山庄,价格不菲。


继续往上,雾气散去了些。这片区域有一些走景区路线上下山的游客,有部分摄影爱好者带着专业器材来拍照,还有人带了无人机。




发表于 2019-1-12 11:14 65 只看该作者
继续往上,海拔更高,大概是因为阳光相对更猛,再加上山风的吹拂,石阶上的薄冰已经融化成浅水。我找了个地方坐下来休息,除去冰爪,收起来装进背包。

再之后就偶遇了老愚(老张),3个月前我们还在新疆的乌孙古道上一路同行了好几天,没想到竟在这里碰到了。那次走山之前我俩还不认识,我们分属于两个队伍,详细情况可参见本人的乌孙古道穿越游记,老愚就是老张,那篇游记里面的星轨照片就出自他手。他这次是专程从成都过来看白色武功山,线路与我们一样,不过他们队是重装,比我们早一天上山,昨晚是在吊马桩扎营,今天早上空身(只带相机)前往金顶去看日出,这会正往下走,要回吊马桩。

继续爬坡。右边(西侧)有座损毁了的建筑,看起来应该是个废弃的索道站。


遇见一位挑夫。



过了下面这块指示牌后,马上就能登顶了。左侧(东面)有一些古建筑,比如古祭坛,据说有1700余年历史。我觉得拍星空把这些古建筑当做地景会好一些。右侧(西面)是下山的栈道,通向金顶索道上站。


发表于 2019-1-12 11:14 66 只看该作者
本帖最后由 Roburite 于 2019-1-12 11:15 编辑

1120分,本人抵达金顶石碑处。此处有个大平台,山友和游客众多。围着石碑打卡拍照的个人和团队非常之多,一个接一个,一队接一队。想单独拍张石碑的照片都不大容易。石碑一面写着“武功山”,一面写着“金顶”,后者还用小字标有海拔1918.3米。




等后面有队友跟上来时,我也来打了卡。此地我实测海拔为1920米,手机拿在手上离里面还有1米多点高,所以说我这测的还是蛮准的。全程最高点海拔为1921米,那是爬到石碑基座上,手机放在裤兜里测出来的数据,离地面高约2米。

发表于 2019-1-12 11:17 67 只看该作者

天气没有转好的迹象,反而飘起零星小雨来。于是开始下山,带来的雨伞派上了用场。这一段是木栈道,坡度不大,使用雨伞毫无压力。云山雾罩,犹抱琵琶,算是别有风韵。


发表于 2019-1-12 11:19 68 只看该作者

又碰到一个挑夫。山上物资的运输得靠人力,价格贵一些也能理解。


岔路口都有路标指示。如果再放一块地图板就更好了。这里已经可以使用手机地图类App,可显示景区栈道路线。






发表于 2019-1-12 11:22 69 只看该作者

到达金顶索道上站后,休息了会,吃了些干粮当午餐。之后继续前行,后面基本上都是石阶栈道。金顶索道上站海拔约1780米。





发表于 2019-1-12 11:22 70 只看该作者

下山途中有几个小卖部,可补充食物和饮水。海拔下降之后,树木渐多,石阶上积雪增多,部分路段还有薄冰。走了一小段冰雪路面后,感觉有点顶不住,太费劲,果断找到一处空地把冰爪拿出来套在脚上。此后走路就稳固多了,速度也快了不少。我还觉得有积雪挺好,下坡时有点缓冲,对膝盖冲击少了一些。





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