搜索

石家庄

落寂的卡卡沟,梦中情人是阿翁——2019年8月七藏沟之行第一阶段

[复制链接] 查看:40232 | 回复:216

突然,前边的人停了下来,原来“路过了河,可过河处的水挺深,有差不多一尺深,大家在犹豫过不过河,也有人沿着河边在探路。“左边没路了么?”“灌木很密,好象没路了 。”“那就换鞋过呗,别犹豫了。”我们都带着备用鞋,区别只是有的带的是沙滩鞋,有的是徒步鞋。老慢已经在换鞋,我也开始换鞋。

老慢已过了河,我刚走到河中心,河边探路的飞翔在喊:“过来吧,前边能走。”其它的人都跟着飞翔向前走去,只剩下我和老慢。

落寂的卡卡沟,梦中情人是阿翁——2019年8月七藏沟之行第一阶段

我过河时,已经过了河的老慢正在换鞋。“别换了,前边可能还得过河。”我一边说一边向前走去。“再过再换。这双鞋走着不舒服。”老慢一边换鞋一边说。刚走了没有一百米,脚下的“路”又拐回到了河的左侧。“别换鞋了,路又拐回去了。”我一边大声的喊了一嗓子,又一次的趟水过河。

前边的队员已消失在灌木之中,但从声音上判断,他们离我并不远,也就几十米。我没有停步,继续的向前追去,心中还想,老慢走的快。即使他再次换鞋,用不了多长时间也能赶上来。

走了一会儿了, 迟迟不见老慢露头,我放慢了脚步,一边拍照一边走。前边的队员早已不见影,唯有一侧的土林可以拍照。你别说,那土林还满漂亮。

走出去足有一里多地了,后边仍不见老慢踪影。此时脚下又出现了岔路,车辙印再次过河,听声音,前边的队员走的仍是河的左侧 。我在路边停了下来,开始等待后边的老慢。

又等了好几分钟,仍不见老慢上来,我有些着急,这功夫早该上来了,怎么一直不见动静?我卸了包向回走去,边走边呼喊“老慢——。”“老慢——。”转眼走回去了半里多地,仍不见老慢的影子。不能再往回走了,老慢肯定没二次过河,他肯定的是河另一侧,现在应该已经超过我了。我这才转身返回路口,背上包向前赶去。

又向前走了不下一里地,我终于追上了等待中的队友。“老慢没跟上来,他可能上了对面的山。”“刚才看见他了,他就是上了对面的山,正往这边切呢。”飞熊回答。又等 了几分钟,老慢终于从山上转下来了。

继续向前,沟比原来窄了,水流也变的更急。路却不变,仍是不时的过河,我们吸取刚才的经验,放弃了沿大路走的打算,准备死心塌地的沿着河的一侧走,不管大路小路,只要能向前走就向前走,可你想归你想,现实却不是那么回事,没多会儿,滚来滚去的河水终于把我们逼到了河的另一侧。

走过的一段大路

走在河边的小路上

还是河左岸的土林

继续向前,沟更窄、植被更密了,不知何时起,那条宽大的乱石路已彻底消失,我们的脚下只剩下那条横冲直撞的河。其实严格的说,这条沟底根本就没有真正的路,所谓的大路仅仅是越野车沟底乱石滩上驶过时的痕迹,不是真正意义的大路;所谓的小路也不是牧民常走的路,是有人在灌木空隙中留下的稀疏脚印而已,只能说是曾经走过人,算不上是一条小路。可即便是这样的路也不能保证, 当沟越来越窄时,我们几次被逼的只能向高处走,向高处去寻找树木的缝隙。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |