搜索

西南

虐恋珠峰东坡

[复制链接] 查看:36747 | 回复:215

与女神合影

太阳出来了,刺眼的光照下,雪花晶莹剔透地撒落人间

海拔5000+还能如此精力充沛欢乐的人非川流、小浩、铅笔莫属了

川流和小浩用雪堆了一个女神,完工后还挺像模像样,惹得大家纷纷合影纪念。他们还在雪地里打雪仗,完全忘记了这是在海拔5000m以上的地方。
太阳出来,把整个世界照得异常刺眼,但雪山依然躲在云雾中,我们终没那个幸运一睹她的芳容。也许她希望我们下次再来。
川流童鞋,请注意你的形象好不好

欢乐了一个多小时,一点钟我们准时回撤。回去的路景色完全不一样了,因为很多地方雪化了,露出长满苔藓和紫色小花的草地。原来这里的草原竟如此生机盎然。我们来时在白当雪地里堆的雪人坍成一堆残雪。
雪融化后露出的高原植物,如此多娇

我们在白当营地堆的雪人……

下午三点不到我们就回到俄嘎营地,营区空旷了许多,商队和先到的队伍都起营离开。由于回来路上我又受凉然后开始头疼。我本想烤火,但身体依然感觉很冷。于是回帐篷冲了一包感冒药喝下,换了双干爽袜子,钻进睡袋睡觉,直到小伙伴做好晚餐。吃好晚饭,我终于认认真真刷了牙,然后早早回帐篷思考人生!因为领队说明天的行程是个大挑战!每次听到挑战我都会紧张,但又会憋一口气坚持下来。

今天我用手机播放音乐了。为这次7天行程我准备了三个充电宝共计5万毫安电量。除了出发那天和第二天一路晴好,拍照耗光了手机和相机电量,接下来就是阴雨天,既没有什么风景,也不方便掏出手机或相机拍照,所以一天下来甚至不用补充电量。现在还剩两天行程,所带充电宝电量一半都没用掉,可以任性了,虽然我手机里只存了5首歌…… 我最厚的睡袋是好几年前买的,这次算用得最彻底一次,一身泥坐在睡袋上整理东西也不心痛。这次全队只有我和陶子混账,每天要把两个人四个包塞进那顶双人帐里可想帐篷空间的拥挤度。而且为了隔挡一下帐篷四周的潮气,每天我都把包里稍微防水的东西排在帐篷边缘,早上又塞回大包,真不是件容易的事儿。 关于垃圾:我们带了太多现代社会的生活用品到大自然,必要的不必要的(小包装鸡爪和各种零食)。如何处理大量塑料包装垃圾?
进山买门票时附加60元垃圾清洁费,我觉得合理,但并不意味我们驴友就可以任意带很多一次性物品,并随意把它们丢弃山野。
我们团队在环保方面还是比较优秀的。我们在路上没有丢弃任何塑料垃圾,我每天都把自己的垃圾收集在一个袋子里然后打包进大背包。我们把做饭产生的公共垃圾进行分类,可降解垃圾挖猫洞埋掉;餐巾纸类在俄嘎营地当燃料烧掉;塑料垃圾则打包带回人类社会。但我估计我们并没有完全把7天产生的塑料垃圾带回,因为很多时候我们只是分好垃圾就留给牦牛工打包,他们很可能把这些垃圾留在了营地石头房子的垃圾角。其实我们就是用这种动动嘴的行为自我安慰着。但是相信东坡相关管理部门会统一到各个营区收走这些垃圾,我真心希望如此。 我也在思考,怎么弥补或尽量减少对大自然的负担,捐款环保基金会?多做些环保话题?或者以后不再涉足大自然……

2019年9月30日(徒步第6天)

早上起来的惊喜

第六天!今早轮到我们组做早饭。7点起来,外面还一片漆黑。点着营灯穿好衣服,收起睡袋,拉开帐篷,感觉外帐冻上了一层硬壳,帐篷的门是被推开而不是掀开的。突然眼前一亮,帐篷面朝的远方一抹亮光吸引了我,赶紧跳出帐篷。左边的雪山已经隐隐分辨得出轮廓。营区四周的真面貌慢慢显现……今天晴空万里!
珠穆朗卓峰

珠穆朗卓峰,在他后面就是马卡鲁峰,可惜被挡住看不见咯
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |