搜索

石家庄

千山鸟飞绝,万径人踪灭。炎炎三夏天,茹苦二人行

[复制链接] 查看:26011 | 回复:217

正急匆匆的赶路,肚子突然内急。“不好,我有点闹肚子,你先走着,我得方便一下。”“是往沟底的大路走吧?我在前边等你。”说着老王向前走去,从我们所在的位置看,顺沟底的大路上行不远就是垭口,那条沟非常极缓,登上垭口易如反掌。

等我上路时,老王正在2、300米外和一个老乡说话。不等我走近,老王就对我喊:“龙哥,老乡说咱们走错了。”走错了?不可能吧?不管两步路还是六只脚,我们拐弯的地方没有错啊,从实际地形看,我们走的路也没错,最多是拐的了一点,应该再往前走百来米,走到这条沟的沟口再拐,可我们不是下到沟里来了么,现在不是顺着沟向前边的垭口走么,怎么会错呢?我急步赶过去。老乡说,“走这条路翻过去是东峪。”“怎么是东峪?过去不是城墙沟么?” “城墙沟是走那一个口,在这座山那边。”老乡往东侧的座山后方一指。“那我们怎么过去?”“从你们来的路上往回走,见到岔路往东拐,也是三马子路,就是废了。”我打开手机,把卫星图放大了仔细观察,还真是,这段山脊百米范围内有两个垭口,两个垭口紧挨着。中间只隔着一个3、40米高的小山头,只是另一个垭口被眼前的小山头档着,不熟悉地形的人根本就看不出来。我们错在下沟那一刻 ,正确的路应该是越过沟底向东侧的山坡上爬升,我们却顺着沟向南走了。

在我到来之前,老王和老乡聊了一会了,这个老乡对农村基层干部的腐败很是气愤,他说好政策到了下这就变样了,就拿低保补贴来说,能拿上补贴的大多是两种人,一是村干部的亲戚,二是村干部不敢惹的混混,也有真正困难的人,那是用来堵人嘴的。我相信这位老乡说的不是个别现象,看来我们的反腐还要大力抓紧,从上到下一起抓,老虎苍蝇一起打才行。

这段路的示意

谢过老乡,我们向来路退去,老乡跟着我们往前走了一截,“遥控”着我们拐上了正路,这才放心而去,多好的老乡啊,他们热情、纯朴、善良、正直,给了我们极大的帮助。这几天我们碰上了太多这样的人,他们在我们的穿越中给了我们太多的帮助,在这里,我只能远远的向他们说一句:“谢谢你们,那些不知名的好心人,裎你们一生平安。”

循着那条几乎看不出来的三马子路,我们向山坡上攀去,这个垭口看上去比刚才我们误走的垭口要高不少,如果从沟底的公路算起,这个垭口少说有5、60米主, 而刚才误走的沟,看上去垭口很低。这个垭口旁边的山也非常漂亮,那座山奇峰突兀、怪石参天,危崖叠翠、断壁重重,是一座插翅都难以逾越的山,此时我还不知道,不仅仅是这个山头,由这个山头向南的山脊,长约二十里范围内都是这种地貌,而它正是我们明天要翻越山脊。

垭口到了,脚下的三马子路沿着沟向下拐去,站在垭口向远处看,这条沟似乎又直又缓,两侧山脊上看不见路,说明三马子路是顺着沟走的。三马子路能顺着沟走,这条沟肯定不陡,穿越难度不大。否则的话,三马子路怎么也得在两侧山坡上盘几道弯。想到这儿,我信心百倍的向下走去。
  此时的时间是3点34分。

老王还是走在前边。我这个人怕下山,一到下山就胆小,迈不开步,生怕步子大了会滑一个跟头,所以每逢下山就如小脚老太一般。我常常自娱:“我是上山走不快,下山不敢快。”下降路上,老王很快就拉下了我有3、40米。和山那边一样,这边的三马子路也非常模糊,模糊到难以辨认的程度,这条路本就是利用自然山坡开出来的一条简易路,路基又窄又陡,又废弃了不少年头,风吹水冲乱石滚的,很多地段的路基已毁的看不出来,和周边的山坡没有两样。所以我们也没有一味的走那条路,而是拣着好走的地方走,只要是向下走就行。

渐渐的,我们偏离了沟底,偏向了东侧的山坡。走在后边的我发现不对,急忙喊老王:“老王,走偏了。下沟,顺着沟走,你成了侧切了。”“沟里的路不好走,这条路好走。就顺着这条路走吧,”的确,我们脚下的路非常明显,是常有人走的路。但它一直在向前切,没有半点下沟的意思。“那条路越走离沟底越远,怕是一会就下不了沟了。还是下沟走吧。”“先顺这路走吧,一会再下沟。”老王的拧劲上来了,一边喊,一边马不停蹄的向前走着。我非常着急,又没有办法,只能跟上去。

突然,前边有人喊我们:“你们去哪儿呀,怎么走那条道?” 我向前看了看,只见声音不见人。“去城墙沟。”这是老王在回答。“错了,下沟,顺着沟走。”“上边的路挺好走的,这条路去不了城墙沟么?”老王还不死心。“那路不对,那是放羊的路,你走那路走到哪去了?去城墙沟走沟里的路。”这下子我可逮住了理,于是隔空对着老王一顿臭扁:“让你下沟不下沟,非得让老乡尅你。”“你就坏吧老王,又想把我往邪路上领着呢。”老王嘴也不饶人,“昨天你嫌我把你往沟里领,今天 又嫌不把你往沟里领,你怎么怎么都有理,你就是常有理。”“我听老乡的,从这儿下沟了,有本事你别下。”老王岂肯不下,于是我们选择不同的路线向沟底降去。

喊我们的是放羊人,正赶着羊群顺沟向上走,等 我下到沟底时,他已走了过去,我只能对着他的背影喊一声“谢谢”。放羊人并没有回头,边走边说:“没事,顺这路走吧,上边那路不对。”

本以为下了沟会有大路(就是那条三马子路),但别说是大路,小路都不明显,乱石沟里是乱轰轰的羊道。看不出明显的小路(指串村路)。奇怪?那条大路跑哪儿去了?

从沟底看对面山坡,我们错走的小路非常明显

从沟底再看东侧的山脊

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |