搜索

石家庄

千山鸟飞绝,万径人踪灭。炎炎三夏天,茹苦二人行

[复制链接] 查看:25980 | 回复:217

村边有片新建筑,是个废弃的养殖场,大概是养鹌鹑的(防护网很密,比一般养鸡场密 ),没多长时间就废了(棚舍很新、粪便极少)。

养殖场办公室的门,没锁

养殖场的棚舍

北海龙吟 发表于 2020-6-28 23:32

欣赏精彩分享!

老乡说无岔路,指的是没有串村的岔路,你不会想去张庄结果却跑到了李村,绝对不会出这种事。但任何沟都有岔沟。有岔沟就有岔路。豹子沟也是,有不止一条岔沟,岔沟里还有梯田,过去还有人放牛(有地上的牛粪为证),因此就有了很岔路,什么种地的路,砍柴的路,上两侧山梁放牛的路等等,都有。为此我们只能掌握一个原则:顺着主沟走,挑明显的路走。

走过几片连片的梯田后,沟更荒了,沟里的植被越来越密,并无大树,全是一人多高的灌木,不宽的小路完全被灌木忽死,我们只能分开茂密的灌木中向前钻。老王一马当先的走在前边,担负着找路开路的任务。我默默在跟在后边,享受他的劳动成果。虽在老王距我只有几米远,我却能看到树枝的晃动,看不见他的身影,那真是“只听楼梯响,不见新人来”。在这种情况下我不敢跟老王拉远了, 拉远了一旦有岔路就可能走两岔,所以唯有尽量的加快速度,保持距离。就这还得时不时的喊一声:“往哪边走?”“你怎么走的?”

眼看前边的沟越来越窄,我们脚下的路越来越陡,一般到了这样的地形就真的到了只有一条路的时候,你只可能走没了路,不会再有岔路。我们沿着路吃力的向前走着,渐渐的把我们引到了沟的右侧。突然,眼前又出现了几片废梯田,我刚刚登上废梯田的边缘,老王沮丧的对我说:“路断了。”路断了?路在梯田晨断了?我有些诧异。路确实是消失了,废梯田尽头是水冲沟,沟深 3、4米,两壁立陡立陡,这样的地方不可能有路。“先卸了包,分头找找路,我去沟对面找,你往崖根那边找。应该有路,不定是贴着哪个边走的。”说着我下了沟,向沟的另一侧攀去。

沟这一侧也有石墙,足有5尺高的一道石墙,象是废梯田,石墙一头是无法立足的陡坡,另一头伸至水冲沟边,脚下的荆棘已经长严,一点也看不出路的迹象,石墙中段倒是有一倒塌处,可横在面前的灌木象一堵墙 ,人挤都挤不过去,倒是有个地方灌木稍低一点,仅仅是稍低一点,并无其它异象。我过去用手分了一下灌木,前边的灌木仍很密,人很难向前走,总之不象是路。“不行,这边没路,你那边怎么样?”我对老王喊着。我这边也没路,我再往前边找找。”老王边回答边继续四处找路。老王没闲着,我同样没闲着,梯田里的地方路多在梯田的两边,我退回到石墙的尽头,可石墙的尽头也没有路。我仍不死心,又向旁边的陡坡攀去,也许路在陡坡之上?

回看走过的沟

陡坡上并没有路,抓着小树勉强攀升了10几米仍然找不到路,眼看上边的山坡越来越陡,即使抓着树都无法立足了,我断定,这片陡坡上没有路。

原路退下来,又沿着石墙向水冲沟那边走,直走到水冲沟边不能再走的地方,也没能找到路。难道不在这边?我又一次隔空对老王大喊:“你那边怎么样老王,”“还是没有路,往前一走就是断崖,哪儿都过不去。”他那边是断崖,我这边是石墙,看来路最大可能还是在我这边。不行,还得接着找。我又沿石墙向回走去。

一边走一边观察可能的的地方,一直走回到石墙尽头的陡坡处仍然找不到路。奇怪,路会去了哪 儿?总不可能凭空消失吧?我又一次顺着石墙向沟那边走,并把搜寻的重点放在了石墙倒塌处,如果有路,那是唯一可能的地方。可它前边的灌木密的象堵墙,如果有路,路是怎么过去的?我扫视着那片灌木,目光最终落在了灌木稍低的地方,它确实象是灌木中的一条缝,虽然并非正对着石墙倒塌处,距离也不是太远,我决定钻一下试试。

钻过灌木中的缝隙,脚下果然象路了,只是象,还不敢确定。我继续向前走着,不长距离内又又有两处灌木拦路,这回我没再犹豫。登上石墙倒塌处,前边还有石墙,果然是层层梯田,梯田中果然有路,尽管不是很清晰,还是能看出它是一条路。“路在这边,找到路了。”我一边大声的向老王报告着好消息,一边快步的向回走着。

接近水冲沟了,那边老王又喊上了:“我找不到包了。”“找不到包?怎么可能,一共就那么大点地方。别急,再找找。”我一边说,一边向水冲沟那边攀去。当我攀上水冲沟时,老王也已经找到了包。“瞧你这一惊一诈的,故意吓唬我是吧?”

左侧,灌木茂密的山坡

右侧的山崖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |