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发车,开开心心上车出发,破路上以龟爬的速度拱了没几公里就觉得轮子滚动的声音不对,停车检查,果然爆了一个前胎,我勒个去……
好在大家对这种路段出现爆胎问题早就习以为常,一车人好像多次彩排过一样,非常默契的分工协作密切配合,根本不用指挥,拿工具的,拆螺丝的,卸备胎的,几乎一气呵成很快就换上了新的备胎。
坐回副驾驶座上,我习惯性的撸起潮湿的裤腿,猛然发现右脚上还叮着一只吸血吸得更鼓的大蚂蝗,好家伙,要知道没吸血前的蚂蝗其实和一根粗点的鱼钩一般大……
看着我的窘态,在满车夏尔巴们的哄堂大笑声中我把那个小家伙放了生,只是血流个不停,身上的纸都快用光了才凝固,留下的伤口疤痕回国半个多月了还痒个没完。
破烂不堪的土路上偶尔出现修路队,每次被帮助通过后司机都会很礼貌的的塞上一点小费,礼节非常周到。
这还远远不算,礼貌的司机人缘太好熟人太多,每当遇见对面来车都要停下来和对方司机聊个半天,甚至连走路的行人也要停下来拉个半天家常,简直让我几乎忍无可忍、必须再忍……
最让我无法忍受的还是司机的安全观念,如此悬崖边、大坡度、拐弯处、云雾里,他依旧一手握着方向盘一手拿着手机没完没了的打电话。特别是尼泊尔的驾驶座在和我们中国相反的右边,行路也在相反的左边,我这边往往挨着悬崖时更加心惊肉跳,真恨不得把这小子一脚踹下车去自己开好了。
尼泊尔的农村基础设施和我们民国时期大概差不多,连基本的砂石路都没有,只能无休止的铺铺铺、修修修、堵堵堵、等等等……
总算一路颠簸着来到垭口上,汽车也瞬间开出了云海,一片阳光灿烂,大家愉快的下车嘘嘘,也可以放心的打电话告诉妈妈说,我们再也不用害怕司机把车开到悬崖下去了。
完了吗?还早着呢,也不知道是哪个无良的修路工把大石头往马路中间一卸就跑了,整条路基本被堵的死死的,好在我们这车人多还都有把子力气,大家全部下车把大半石头搬开,这才得以继续前进。
这条倾斜的泥巴路上像泼了一层油似的,汽车不往前走直接侧着往坡下滑,大家又下车用人力顶住才把车推了上去。
掉到坑里原地打滑就不算啥了……
还有遍地的羊群把整条路给包圆了让你寸步难行。
谢谢老天爷,总算来到一个镇子上有了狭窄的破旧水泥路,这就相当于上了咱们国内的高速公路了,开心的午餐后换了辆车继续出发。
大约两百公里的盘山路后来到了河谷,路面好转了许多,大概是离首都越来越近的原因吧。
路边的巨大榕树,这丛气根就可以略知它的规模有多大了,千年古树灵气逼人,它是整个历史长河的某种见证,让人充满了对大自然和万物造化的敬仰。
不知不觉中夜色来临,我们已经连续坐了15个小时的车,感觉腰都要坐断了又酸又麻,加德满都还是遥不可及。慢慢的看明白回到了前年从马纳斯鲁回加都的同一条路上,知道不会太远了。
9点半终于回到了加都,标志性的大佛塔在温柔的夜色中格外醒目,它更像指引远洋归来的航标灯一般巍然屹立,照亮我们回家的方向。
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