搜索

广东

独库公路~沙漠公路~阿里大北线骑行记(50天)完

[复制链接] 查看:78676 | 回复:291

这两棵杨树有个性吧?其实树下的杏子林更好,我们摘了一兜的杏子。

普萨村的小朋友是全程最热情的,没有之一。从一岁到十多岁的都会主动和我们打招呼。

治安队给的营地,还不错哦。

2017年骑行独库公路~沙漠公路~阿里大北线第二十二天

第二十二天,7月22日,普萨村至库地兵站90公里,翻越库地达坂。。
      今天要用什么词来形容呢~累!苦逼!昨天没能赶到k100的后遗症非常厉害,我们今天整整爬了七十多公里的陡坡,伴随着大雨和泥浆路,来往的大货车时不时溅起大量泥浆打在身上,不一会儿我们就变成了泥人。南疆今年的雨水真反常的多,已经连续下了几乎整个七月,叶城至黑卡达坂这段经常有塌方泥石流,一个当地武警说他们天天到处抢险修路,前些天出发的骑友也说在新藏线上很少见到晴天,一路风雨交加苦不堪言。这个是什么情况?很少雨的新疆学起了江南烟雨,晴空万里的青藏高原也上赶子地跟着闹,这是要以后让我们冬天来走这条路吗?
        库地达坂海拔只有3190米,单这座山不难爬,把我们累倒的是下了山以后的三十公里。也不是说最后三十公里有多难,主要是全天一直在爬坡,到了后面已经没什么力气,干粮也带少了,饿得腿软。远方一直在数着数——还有七公里……还有六公里……五……四……三……老实说,当数到一时我有种绝处逢生的感觉。库地兵站还是那么烂,泥浆满路污水横流。这的吃住已经非常贵了,一个床位五十、一碗面条二十,最便宜的就只有刚进兵站右手边有个大铁门里面,三十元一个床位,我讲价到两个人五十。
        晚上找老板娘拿了两热水瓶的开水,好歹也能擦一擦澡,衣服是没法洗了,就挂着等泥干了拍掉吧。人是非常奇怪的动物,比如我平时是有轻微洁癖的,但只要在路上就完全不讲究了,一个折叠脸盆发挥全功能作用,洗脸洗脚洗菜。衣服也是几天不换洗,每次洗的时候盆底都是一层的泥,还好都是专业户外服装不会臭,不然也能香飘十里,让人退避三舍了。

虽然淋了雨,可遇见美丽的双彩虹还是值得了。

过了第一个达坂就见不到这样的绿色了

对第一天就爆胎的人我只能送祝福了。

麻扎达坂其实还是不难爬的

新疆的军队非常多,从这个牌子可见一斑。

为了吃一个方便面,我们在这里等了半小时才等到老板来给我们烧水。

这边的景色特别适合拍魔幻片

出发时和朋友说好每个达坂唱首歌,好不好听就是那么个意思吧。

第二十三天,7月23日,库地兵站至k180处20公里。
        昨天太累,膝盖有点疼,早上七点起床时实在不想睁眼,勉强爬起来收拾好行李,一碗二十元的面条吃了三分之一就吃不下了。我心知不妙,胃口不好就证明身体没调节好,体力没能恢复。果然一出发就脚软,今天的坡也比昨天陡了,我爬得上气不接下气,从八点半到中午十二点才骑了二十公里。正好看到路边有个废弃的道班,远方就进去看了一下,挺干净的,应该是经常有骑友在这扎营,墙上还有各种涂鸦。今天也是一直在下小雨,远方说我们在这煮方便面吃了再看天气决定走不走吧,我就坚决不同意走了,状态不好的时候骑车好难受,我想干脆今天休息好明天骑车就不难受了,而且这里的海拔是3600米左右,在这住一晚还正好能适应一下高反,明天可以早点出发早点翻越麻扎达坂。
         因为只带了一罐气,这罐气是要留着救急用的,我们平时都是烧柴火和牛粪。这几天下雨柴火和牛粪都是湿的很难烧起来,还好远方从小生火熟练了,还是把火烧了起来。烧水的时候我就站在门口看来来往往的车,为啥呢?因为我们的水不太够,以前河里的水是能喝的,可现在下雨导致到处的水都是浑浊的没法喝,我站在门口就在想是不是拦车要水。正想着呢,一辆挂军牌的车停了过来,一个兵哥哥下车到路对面方便去了。我赶紧走过去和驾驶员聊天,然后顺利要到了两瓶水。这真是神兵天降,这几个兵哥哥是老天特地派来给我送水的吧!好人自有天助,这是不是证明我是个好人呢,明天要不在脑门上贴上“好人”两字得了。
        兵哥哥告诉我山顶在下雪了,这个消息更让我坚定今天不走了,我可不想去上面被冻成冰棍,还是舒舒服服地多睡两觉比较靠谱。说到这我开始担心比我们早半小时出发的两位骑友了,他们体力好,说要今天直接翻越麻扎达坂,其中有一位还是穿锁鞋的,这下山时他该冻到什么程度!天呐,想着我都冷了起来,赶快钻进睡袋里取取暖!祝他们好运吧!阿弥陀佛!

远望库地兵站,这里的兵对我挺友好的,过检查站的时候别的骑友的包被翻了个底朝天,我就直接被放行了。

废弃道班是非常适合扎营的地方

道班墙上的黑板报,这么多年了还是很清晰,这让我想起读书时写板报的那些事。

有的骑友确实挺有才的,这涂鸦写得让人捧腹。印象里最有才的一句涂鸦是在林芝的一个客栈里,大意是这样的:你明年如果不娶我,就叫你老妈看好你老爸!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |