搜索

乔戈里峰(K2)

攀登在天堂与地狱的边缘— K2、布洛阿特峰攀登记

[复制链接] 查看:95574 | 回复:211

早餐后,我们去城边的几个地方游览。

在西方文学中,斯卡杜被称为“小西藏”,我估计是认为他们都是那么地遥远、那么迷人、那么变幻莫测吧。说到藏地风光,那人们也一定会想到那炫丽的香格里拉。而一说香格里拉在哪,云南的朋友都会自豪地说,在云南香格里拉县;而四川的朋友也不甘示弱地说,在四川亚丁。可我要告诉大家,在这异国他乡的边陲之地斯卡杜,也有一个香格里拉。

远方的群山,环抱着这一片盎然绿洲。只可惜我的心不静,满脑子的登山风险、登山失败的后果。要不然,静静地坐在湖边,泡杯茶听听音乐、看看书,那一定是很悠闲、很惬意的。

顺着湖岸漫步,我们看到一些当地人正在烤馕,那诱人的香味,让我们忍不住地要了一个来品尝,你别说,这刚出炉的馕还真是另有一番风味。当地人看着我们外国人欢快地品尝,都乐滋滋的,坚决不收李哥递给他的钱。也不知道这算不算中巴友谊的具体表现。

回到镇里,一路上还是不停地买,仿佛我们即将登山的东西永远添置不够。炎热的天气,那路边出售的哈密瓜是绝对不能放过的,站在街道上瓜摊前啃着哈密瓜,那份甜爽,爽进心房。也许是我们的吃相不雅、也许是我们着装奇异,旁边当地人都用好奇的眼光看着我们吃瓜的样子。我心里想,别老盯着我看啊,就不能让我畅快地大快朵颐一番吗,看得我怪不好意思下嘴呢。

充裕的时间,那我们的晚餐也就亲自动手,来上一顿咱纯粹的中餐。队长去煮今天买来的豌豆,我把从云南带来的江川盐水鱼蒸上,一会功夫,美味的中餐就放在了餐桌,还是习惯的饮食才是最可口哦。

斯卡杜是巴基斯坦的边防小镇,也是攀登K2前的最后一个小镇。夜风徐徐群星闪烁,我坐在酒店餐厅里品着咖啡,想着明天就要进山了,那即将面临的挑战,那不期而遇高耸入云的雪山、如梦如幻的冰峰美景,我头戴登山安全头盔,双眼罩着雪镜,身穿艳丽的登山服,登山靴上套着尖锐的冰爪,艰难的一步一步地攀登的过程,要是能成功登顶并平安回家,我又实现了一个梦想。

可想到那未知的风险,意外来临的恶劣气候,深不可测的冰裂缝,雪崩冰塌,特别是想到乔戈里峰那27%的死亡率,我内心又控制不住地发颤。

这次攀登乔戈里峰,我们会安然无恙吗?我们的身体会是完整无缺吗?直白地说,自己再次回到斯卡杜是站着、还是躺着。登山的风险那是不言而喻的,体力的衰竭,极度缺氧导致意识混乱,突发而至不可抗力的冰雪风暴、雪崩冰垮等等无可抗力的情况,雪山把登山者留下或给登山者伤残,那也不足为奇。

我在想,如果面临死亡和伤残,我会选择前者。我可能接受不了伤残对自己的折磨,也不愿因伤残而影响我未来的生活。留在雪山,让我陪伴着冰清玉洁的雪山,让我的挚爱留在雪山,让我的灵魂在雪山中升华或许会是更好的。

哎,期待平安顺利吧!

未来一个月将基本失去与外界的联系,没有网络的生活,也就无法抒发自己对亲人、对朋友的思念,也给父母、给小伙伴们带来了无限的牵挂。连上当地的2G网络,这也是最后能享受到现代文明的网络,可我却迟迟不知道该说些什么、该做些什么?假如这是人生的最后时刻,我该对亲人、对关心我的朋友们说点什么呢?

出征路上...

7月7日,想着我们进山的手续还没有办好,我也就享受着即将告别的松软席梦思,懒懒当躺在床上,想想心事儿。

也许有朋友会说,既然攀登世界高峰会有那么巨大的生命风险,那为什么还要这样苦苦地去追寻自己的梦想、去攀登雪山呢?在家好好地享受生活,坐在电视机前,一杯清茶,几碟瓜子,不照样可以欣赏到美丽的雪山?人生的梦想可多了,没必要非选择那些需要玩命的户外探险啊?

人跟人绝对不一样,要是都一样的思维,都一样的生活,那人类社会不也太简单划一、太乏味了。我们现代生活那么多姿多彩,借助各种视觉传导,基本可以实现让我们看到想看的事物。其实,这也就是因为各自的追求不同,有登山的、有深潜大海的、有热爱动物的、有喜欢植物的、有喜欢探索星空宇宙的、有喜欢探索自然奥秘的等等、等等,因为有了这些不同追求的人们去不懈努力的探索,才呈现给人们这许多惊喜画面,我们才能知道了人类赖以生存的这个星球是那么璀璨。

我钦佩那些无谓艰险去忘我探索的人,我钦佩那些为了实现理想而战胜艰难困苦、不惜生命去实现梦想的人,人类社会的迅速发展,没有那许许多多的探索人们,我想人们对进步也将缓慢了许多。

我不喜欢一个人安逸地坐在电视前欣赏别人的壮举,我的梦想是自己亲力亲为的去攀登、去奔跑,去感受探险极限运动带给我的身心愉悦。当然,我的梦想还是很多的,那绝对不是仅仅去登山、去耐力极限奔跑,否则我的生活也就失去了另外的快乐。

我在想,人生有各个阶段,而我的青春阶段正是酷爱攀登冰峰、极限奔跑的时代,那我就尽最大的努力去实现我的梦想。为了实现自己的梦想,面对未知的艰难,不畏惧不退缩,只要没有被压垮就行。人生路漫漫,每一步都不容易,在哪儿,都无不隐藏着看不见的风险,战胜了,就是自己人生的珍贵财富。

如果我在生命尽头回首过往,发现自己竟然有许多梦想没有实现。那我真的会后悔。而那些后悔,也许是自己去追求了,却没有尽到最大的努力。梦想,只能是坚持并不懈努力去实现,才为梦想,一个遥遥无期的梦想那仅仅只是个梦。在自己的梦想中,一定要确定实现每个梦想的时间段,把它变成自己追求的目标,去努力、去拼搏、去奋斗。如果自己已经做到而没有实现,我也无怨无悔。而如果没有尽到自己的最大努力,却让自己的梦想永远停滞在梦的阶段,那我真的会很后悔。逃避困难,永远有各种美妙的借口。

其实,面对风险,人人都会害怕,都会恐惧,这一定是人类最基本的心理反应。当面对恐惧的时候,必须学会控制自己的情绪,切实分析评估面临的风险,将恐惧隐藏在自己的优势后。我战胜不了大自然,却一定要战胜自己的恐惧。

当地时间早上9点多,我才慢悠悠地起来梳洗一番,去餐厅吃早餐。这里的早餐味道不怎么样,品种也很少。我是不是家乡宝?怎么总是很难习惯异国餐饮。

正准备在餐厅里坐坐、上上网,突然有个当地向导朝着我们走来,说:我们可以进山了,我们立马回屋整理收包。

11点半,三辆被装扮得奇装异彩的吉普车,满满当当。因为我们这个登山队的其他队友早已到达大本营,所以这些物资都是我和队长、还有俩个夏尔巴协作的装备。山路狭窄,道路凹凸不平,我们破旧的车子却在狂奔不已。这里的司机貌似吃了印度洋的大虾大蟹,个个生猛无比。一路绝尘而去。我们坐在颠簸的车上胆颤心惊,可他们却若无其事。

一路上不时遇到一些村民,他们非常友好,不管大人小孩都会站在路边对着我们不停招手,灿烂甜美的笑容,貌似艰苦的生存环境并没有泯灭他们美好的憧憬。看着那和蔼可亲的张张笑脸,也减轻了我内心对塔利班的担忧。

干涸的村落边,我们看到一个果园,果园里全是樱桃树,队长让司机停车休息一下。我们步入果园,可树上樱桃已经不是很多,摘下来往嘴里一塞,哇,爽口爽心,巴基斯坦的樱桃可真甜哟,感觉比美国车厘子还甜。

一路东行,道路越走越窄,仅仅够一辆车通行,头顶是巨石,下面是大陡坡,我们那绘画的梦幻般车辆在逼窄的小道上、河流边不停地飞驰。

这一带应该是巴基斯坦东北部边疆,经常会通过军事管理区,我们的车辆也就走走停停,不时被边防军人拦下检查护照、进山证,好在当他们看到我们是中国人后,都非常友善。由于军人、军营都严禁拍照,我们也就只能看了一下。

傍晚时分,我们车队终于停在了通往乔戈里峰大本营的最后一个村庄——阿斯科。村庄里没有旅店客栈,我们只能搭帐篷露营。海拔3千米不到的阿斯科,天黑下来还是感觉凉凉的,我急忙穿上外套,千万别再像登珠峰的路上就重感冒。

酷热的戈壁

7月8日,告别最后的村庄,我们开始了漫漫徒步。

从阿斯科开始,所有装备都靠人背或者马来运进山,背夫们对每个包都是斤斤计较的,限重20公斤,超重是要另外增加费用的。于是,一个小电子秤,不停地称量着所有行囊。背夫围着行囊一大圈,熙熙攘攘中又引来了无数的村民来围观,小孩们像小鸡仔一样绕来绕去,叽叽喳喳地喧叫着。那阵势,还真像过节般的热闹。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |