搜索

国外

miya手把手带你”骑行越南“(干货,文字较多,很详细)

[复制链接] 查看:80880 | 回复:179
诙谐精彩,有萌有呆,值得期待
纯良女神miya 发表于 2021-2-1 18:20

D4    1月17日 ...

详细,以后会有借鉴
等~~~~~~就等你更新~~~~~~~
1人点评 收起
  • 纯良女神miya 哇哈哈哈哈 谢谢鼓励。那春节前,我把这个写完,赶快把从曼谷骑到马来西亚也写完了。 2021-2-2 12:39
翼料之中 发表于 2021-2-2 06:47 加油? 看得上瘾了可咋办发自8264手机版 m.8264.com ...

那就多关注几天,我这两天就完结这个,继续写从曼谷骑到马来西亚
没头脑 发表于 2021-2-2 09:21 等~~~~~~就等你更新~~~~~~~

哇哈哈哈哈  谢谢鼓励。那春节前,我把这个写完,赶快把从曼谷骑到马来西亚也写完了。
1人点评 收起
纯良女神miya 发表于 2021-2-2 12:39 哇哈哈哈哈  谢谢鼓励。那春节前,我把这个写完,赶快把从曼谷骑到马来西亚也写完了。 ...

哦,干货很多啊,发曼谷时给我发个消息~~~~~~~~~~~~~
纯良女神miya 发表于 2021-1-31 19:28 大家好,俺在8264潜水这么久,终于滚出来了。

由于疫情,今年也没办法出去浪了,只能和大家分享一下我第三次 ...

好帖,非常有指导性,赞!~
敲黑板:越南的路牌!!miya手把手带你”骑行越南“(干货,文字较多,很详细)

在越南只要会看懂路牌,根本不会迷路。大家放宽心。
首先呢?万变不离其宗,认准A1国道是关键。

我们来分析一下下面这个红帽桩子

这种路边的桩子,每公里都有一个。红帽子的是国道,蓝帽子的是省道,还有灰帽子就是更小级别的道。

侧面的QL 1A就是说“现在这条路是QL 1A公路”这条路也是贯穿越南南北的主路线,沿着这个红帽子QL 1A就可以从北走到南。

正面的H.C.MINH(胡志明市的简写)就是说继续走,距离胡志明市还有649公里~

上面红帽子里的白字,是说:这里是QL 1A公路,第1242公里处~

是不是超级简单~~~~

再看看下面这个图

这个蓝色大牌子,是一个城镇的起始牌,过了这个牌子,就是TRAM THU PHI的地界啦~

来~复习一下,看看下面这个桩子

对~非常正确~~

这里是1A公路第1000公里处。前方7公里就是TAMKY城镇~

来~复习一下,看看这个牌子

对~非常棒!!!~~
前面进入城镇HOI AN(会安)

在看下面这个交叉路口牌

这种大牌子在大点的交叉路口都可以看到,向前870公里是胡志明市,向左3公里是xxx市

下面这两个图是一组的

进入村子的路标

出村子的路标。

下面这个更简单了

前方300米是学校~

经过我如此精湛的解说,是不是踏实安心很多?

越南路标设备就是这样详细~~~全国隔1公里都有桩子或者牌子,根本不用害怕迷路。~嘿嘿嘿

再有什么不了解的直接问我,知无不言言无不尽。

2人点评 收起

D10    1月23日   热情的越南球迷

施主,请放贫僧西去吧……使不得啊!贫僧再不去化缘,就了却于此了!

这一夜真是冷啊,连我收藏好几天的羽绒服都拿出来盖了,秋裤也翻出来穿上了。可是到了半夜一点,防雨罩也被我扯出来盖着了,但还是在凌晨四点冻醒了。又强忍着睡了一会儿。因为老奶奶怕车放外面不安全,锁在了防盗门的里面。

六点,就全部收拾好,取了车,告别了这家老两口,早点出发,晚上早点休息,补个觉。

但是早饭还是要吃好,路过菜市场,茶姐在外面看车,我进去买了四个法棍,一人俩!还买了一个火龙果,早上吃水果有营养。就这还不够呢,还要找个地方吃点热乎的越南粉。才算是一顿踏踏实实的早饭。

大清早的骄阳,把我的脸晒的越发的大了……

出了菜场,茶姐就看到路边有一个活物,竟然是一条黑鱼!!!她问了周围半天谁的鱼,大家也只看着她乐,没人回应。

她只好把黑鱼捞进了装着火龙果皮的塑料袋,它就像顶了一朵花一样躺在袋子里,时不时还挣扎两下。

终于到了一家米粉店,我拿着鱼给老板说:“you cook it,i give you money(你做这个,我给你钱)”老板都没过脑子想一想,就直接说“No”……

就是说没得谈了呗???

你就这样拒绝朝阳群众了吗?

你不怕我举报你点什么么???

真是的!够绝情!!!

路过一座小桥的时候,茶姐准备把鱼扔到桥下面的小池塘里放生。

茶姐刚打开袋子,这鱼就使出了全身的力气脱袋而出。伴随着茶姐受到惊吓时,叽哇乱叫的美声,我不厚道的放声大笑,哈哈哈哈哈哈,逗死我了,哈哈哈哈哈。

随后茶姐手机响了,关哥发来的信息,说:黑鱼不可放生,会吃掉鱼塘里其他所有的鱼。

这真是突如其来的马后炮啊!!

我俩打算找个地方喝个滴漏咖啡庆祝一下越南的第一次放生。因为天气原因,这一路一直喝热茶,现在既然都快30度了,中午终于可以喝个滴漏冰咖啡。

只是这家冰咖啡店的老板非常搞笑,问我要不要炼乳,用越南话说了半天我也没懂,老板娘在旁边说了一句什么,他急切又很正经地“哞~”叫了一声,然后在他自己胸前挤了一把……

给我们仨乐的头都要掉了,哈哈哈哈哈哈 手语走遍天下!!!

38摄氏度的金刚火腿……

虽然顺化城近在咫尺,但是今晚不打算进城,因为大城市住宿会很贵嘛。

离顺化20公里的地方有个菜市场,唯独有一户饭馆人满为患,小椅子都排到马路上了,四面八方还继续赶来着很多人。仔细一听饭馆里传来了足球解说的声音,原来大家是在看球赛啊。时不时的一起欢呼着,声势很浩大。有的人看到我在拿手机拍着视频,更加热血沸腾,对着镜头哈哈叫嚷。

我们也不懂球赛,就跟着叫了两声,离开了。

我俩每天到了下午5点,就开始饿,晚饭就在住宿的地方附近找了一家馆子,准备随便吃点。老板一家人就在大厅也看着足球赛,呐喊着。

我进去示意我们想吃点东西,老板很惊讶的看着我,说“你是卡塔尔的吗?越南vs卡塔尔!耶~耶~”我说我不是卡塔尔的,我就是想吃饭。老板无奈的摊了一摊手,说没有饭菜。

你这个骗子!!!你身后就是出售的饭菜肉!!当我瞎么???

他被拆穿后显得有点尴尬,然后灵光一闪,拉着我俩一起坐在了大厅电视机的圆桌前,又去取了两副碗筷和酒杯。又端上来了两盘肉和一盆生菜……一桌子三个男的又是给我们倒啤酒又是把菜和肉往我们跟前推。

还用英文喊着“越南!第一名!”我俩就傻呵呵地也跟着喊越南第一名。他们太热情激动了,时不时的就要干杯,我反正是饿了,一瓶接一瓶的干呗~吃着猪肘子,和生野菜。茶姐也开心的欢呼着。

老板突然打了个电话,然后让我接,我接了,电话那头说:“我学中文的,我叫xx。我爸在和你们喝酒,你们别走,我一会儿过去,咱们一会儿一块儿去游行。”正说着呢,一阵震耳欲聋的欢呼声让我啥也听不到了。

但是茶姐用手机翻译软件问旁边的大叔“啥时候能吃饭啊?饿,我非常饿”大叔很机智的又给茶姐把啤酒倒满了,又把乱七八糟的野菜推给她,茶姐哑口无言,我说:“您在忍忍,现在开始点球了,马上结束。”正说着呢,越南最后一个球踢进去了!胜利~~~~大家欢呼着,我也喊着,茶姐愣了一愣,我说“茶姐!!赢了!!可以去吃饭咯!~~~”茶姐一听这给高兴的,也欢呼了起来,还喊着“哟哟~终于能吃饭啦~~~”

可是大叔还等着他女儿过来,然后带我们去游街呢。我一看这架势,没饭吃了,就赶紧告辞,大叔很惋惜,由于语言不通,只好扶着我俩的车,想留下我们一起去游街。

但是……施主,请放贫僧西去吧……使不得啊!贫僧再不去化缘,就了却于此了!

今日花销:约合人民币160元

早饭法棍:2.4万

火龙果:2万

早饭:2.4万

咖啡:3万

午饭米粉:6万

牛奶:3万

桂圆:3.5万

住宿:25万

晚饭:8万

1人点评 收起

D11    1月24日     老奶奶家-香水 44km

今天俺们俩就准备死守顺化古城游览了,早上出发哼着小曲儿~没溜达多远就到了顺化城的外围,好久没进城了。那真是人山人海!红旗飘飘啊!

本着骑帅不骑快的原则。俺们俩看路边有个男人正在用高压水枪洗摩托车,就赶紧凑了过去。必须要把车弄的干干净净一尘不染的。

如何洗车?

在越南洗车很方便,水资源倍儿充足,摩托车王国,几乎家家户户都有高压水枪,把车推过去

三个手势,1:微笑! 2:指指车  3:指指水枪。

然后对方就慢慢地陷入了你的计谋之中,从此一发不可收拾、无法自拔!把车冲了左边,冲右边,冲了前面,冲后面。忙的是不亦乐乎。这小哥帮我冲完车以后,都不用茶姐多笔划,就让茶姐把车推了过来。很上道儿啊~

人生需要仪式感,所以俺们俩12点准时进顺化古城。古城还在翻修,都翻修多少年了!!这群工人办事不力啊!……

30万买了两张门票进去溜达一圈。顺化皇宫可以说是“横店里迷你版本的紫禁城”。一定要有个概念“横店”!里的“迷你”!“紫禁城”!

这里我依旧不赘述旅游景点了。

只说我二人逛完古城,去东南方向的“香江市场”。别看这里是个菜市场,这个市场那可是大有来头,曾经相当牛逼了得~想当年那可是“珠江小三角”一样的存在,东南亚海运贸易港。

市场旁边有个两层楼的商场,里面有超市和卫生间。

不要担心车子的问题,绕到商场后面有个存车棚。意外不意外~~
吃饱喝足,向20公里外的“香水”前进~

香水这个地方算是个小城市,不过也就一条主干道,是必经之路。

打眼一瞧~一家特别上档次的民宿就在眼前,倍儿敞亮,一水儿的红木家具。进去看房子,哟吼~连厕所的门都是红木的!!地板擦得一尘不染。嗯~深得朕意。

唯一一点不爽的就是……

老板一位孤寡老头,性格特别的奇葩!!你是银河护卫队的么?

这里没有标间,那我说我两个人一间大床房,他非是不听呢~一定要一人一间!我的个妈呀,你这不是双人床吗??

他还是坚持的说这个双人床是一个人睡的!!

老头儿~你怎么这么倔强呢?五月天给你的倔强吗???我在心里默默的按下了脏话开关。

我真想一步上前,给他个剑指:“呆!你试过背摔吗??”

到最后我说给你加钱,一间房好了。他同意了。房间里有一床被子,我去多要一床,老头又说:“这是单人间,所以只有一床被子!”

………我要冷静!我要冷静!…………

今日花销(约合人民币:232元)
洗衣服:2万

早餐法棍:1.6万

水果:3万

超市:9.3万

存车:2万

午饭:6万

门票:30万

晚饭:6万

住宿:20万

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |