波尔多地区分为57个葡萄酒产区,分属于7个家族。其中梅多克Medoc与圣埃米利永St-Emilion又是波尔多最知名的两个子产区。 梅多克产区有拉菲,世界上最昂贵的葡萄酒,由拉菲庄园(Chateau Lafite Rothschild)出品,属于罗斯柴尔德家族。 而圣埃米利永产区,有波尔多八大酒庄之一的白马酒庄(ChevalBlanc)和欧颂酒庄(Ausone),最近的一次分级更新(2012年),又新增金钟酒庄(Chateau Angelus)和柏菲酒庄(Chateau Pavie)两座一级A等酒庄。 那我们的酒庄之旅是去梅多克,还是圣埃米利永?这是个问题。 虽说作为成年人,应该不作选择,全部都要,但时间有限,我们只能二选一。 我的选择是圣埃米利永,因为它是波尔多地区最迷人的中世纪小镇。 至于梅多克,反正也买不起拉菲,不去也罢。 |
本帖最后由 爱美丽_Emily 于 2021-6-16 15:28 编辑 离开民宿前,我们把房间简单收拾整理了一番,恢复到原样,再按与房东的约定,把钥匙放在桌上,拉上门离去。 民宿的check out,大多如此,把钥匙放在与房东约好的地方,自行离去,房东一般不会在你离开时,特意过来。 离开前把房间恢复原状,已成为我们的习惯,在我们看来,这是房客应尽的责任,另一方面,也有我们的私心。中国人在国外旅游时,素质屡受诟病,我们希望能从自己出发,让老外看到高素质的中国人其实更多。 圣埃米利永距离波尔多很近,车程仅45分钟。 参观酒庄,并非想参观就能参观,不仅只有部分酒庄允许参观 ,而且都必须预约。但出发前做功略时,我在网上找不到任何这方面的信息,估计圣埃米利永对于国人来说,还是一个太小众的地方,只能到了圣埃米利永后,再去游客中心询问。 我们的导航直接设到圣埃米利永的游客中心。从主路一进入小镇,立刻感觉到道路的狭窄,蟋蟀头说,“这里停车估计有点困难。” 谁知,话音刚落,我们前方几米远,一辆车正准备离开。我俩大喜,蟋蟀头赶紧踩下油门,方向盘一转,准备去抢那个车位。 “砰~~”似乎有东西撞到了我们的右车门。 赶紧下车察看,居然是个大石墩。这种路上怎么会有石墩啊? 蟋蟀头责怪自己,刚才对于车位,太急了,完全没有注意到这个低小的石墩。但后悔已经来不及了,一条7cm左右的刮擦痕迹,已经赫然印在车门上。 我俩心里咯噔一下,知道肯定要赔偿了,但也没去多想,到底要赔多少?这便是我第一篇文中提到的那个刮擦,维修费用2905.36欧元,我俩最终赔了1000欧。 车位是有了,代价便是那个车门上的刮擦。唉~~~ |
本帖最后由 爱美丽_Emily 于 2021-6-16 15:32 编辑 停好车,先去游客中心。咨询台前居然排着长队。 排队的速度很慢,等轮到我时,蟋蟀头已经拿着两个刚买的冰箱贴走过来。 咨询台的小姐姐长得很漂亮,英语说得比我溜。所以,如果你要问不会说法语,在法国旅行有问题吗?完全没问题,因为作为全球最受欢迎的旅行国度,法国的服务业人员基本都可以说英语。 听了我咨询的问题,小姐姐立即用笔在地图上勾画出两个可以参观的酒庄,一个是免费的地下酒窖,一个是到Chateau Villemaurine酒庄的reception预约。 她还耐心地在地图上帮我们勾画出路线,告诉我们,可以先去参观那个免费的酒窖,再去酒庄预约参观。 带着那份地图,我们在圣埃米利永的闲逛开始了。 刚出游客中心,我们就转进了旁边一个教堂。 教堂里没什么人,随着人流,我们进了教堂的侧殿,却没想到,侧殿的回廊像集市一般,铺着白色桌布的长桌上,摆满各种手工艺品,甚至有匠人在现场制作。 这就是传说中的周末集市吗?我俩眼睛霎那亮了,尤其是蟋蟀头。 |