搜索

人生中第一场户外事故,我以亲身经历痛诉!反思!大家提防这类组织者!

[复制链接] 查看:32195 | 回复:75
出发之前,我对大瓦山还是有点隐忧。但在组织者热心的邀请下,我决定一试。万万没想到,这便是“灾难”的开始。

在我粉碎性骨折后,接连的两三个星期便发生了鳌太线穿越死亡、甘肃白银越野赛事件。今天打字仍十分困难的我,忍着疼痛写下这故事。目的是希望所有玩户外的达人、想要参加户外的小白特别是组织户外的机构重视生命安全,建立安全保障机制。

除此外,也许更重要的是,需要反思该如何避免下一场户外事故的发生。

不专业的组织是灾难的开始吗?

白银越野跑事件,天气纵是因素,但很明显公众围绕着赛事公司「运营实力」「装备提醒」「应急救援能力」等提出质疑。

在我参加的大瓦山登山中,我也发现此前「乐山气象」「四川发布」已发布五一期间该地会出现降雨的预测,并有三级森林火险提示。
人生中第一场户外事故,我以亲身经历痛诉!反思!大家提防这类组织者! 人生中第一场户外事故,我以亲身经历痛诉!反思!大家提防这类组织者!

果不其然,在5月2日我们登顶晚餐后,便开始电闪雷鸣,倾盆大雨,这足足持续了一夜。最让我瑟瑟发抖的是,还有地质灾害预警。(大瓦山属于峨边)
人生中第一场户外事故,我以亲身经历痛诉!反思!大家提防这类组织者!

我私认为,任何户外组织在活动前都非常有必要关注天气,并且组织者有责任把对目的地天气情况及会出现的情况进行预估,以确保所有人员的安全,并做好应急预案,一旦发生极端天气,就应该立刻终止。

我庆幸的是没有发生灾害,一旦发生灾害后果不可想象。但下大雨,的确让行程变得艰难。

关于户外装备问题,白银越野赛最令大家质疑的是没有将冲锋衣、保暖内衣、救急毯归为强制装备。户外装备对于户外运动的重要性不言而喻,如果是登山、徒步运动一定要带上登山杖,登山杖可以保护关节,帮助保持平衡,并在陡峭的路段中节省体力。我万分后悔,如果坚持携带登山杖上山而不是被组织者建议「放下」,泥泞湿滑的道路有一根登山杖是不是在下坡途中安全就会多一分呢?一个专业的组织者不会因为省事而这么建议!
(下山没有登山杖的我们)

应急是否恰当?
和城市运动相比,户外登山、徒步等都是在野外自然环境,需要应对复杂的地形、气候的变化、地形的爬升、技术难度门槛更高,危险系数也更大。这也意味着,应急救援工作也会更加困难。应急救援的顺畅性,很大程度上取决于通信是否顺畅,有效信息能否顺利传达。

而大部分未开发区域,通信艰难,基本无必要的救援。这也是为什么不少区域写着“禁止入内”的原因之一。

虽然此次我“幸好”骨折,但无法想象若是遭遇更差的情况,该如何救援?即使在受伤后,组织者对伤势的误判、未及时就医都加重了我的苦难。我强烈建议,伤员最好在允许的情况下尽量赶回大医院治疗,并且有人协同!当时我的情况已是凌晨一两点下着雨,我在峨眉山医院要求回成都治疗,组织者同意从峨眉山打车回成都,但在我坚持下,才想到需要有人陪同!从中可以看出,他们没有任何应急预案及措施,不知道如何处理伤员,确保伤员的安全。
(早上7点过医院就没有号了)

每个户外组织者在应急预案、沿途路线的指引预案上都要确保合理性。对于突发状况要灵活应对,不仅需要在危机预警、天气检测上十分重视,也要想到最坏结果。其次,参与者应该有一定的自救能力,在该去医院时就要果断坚决。

什么样的态度才是反思的样子?
出了事儿之后,作为伤员最想看到的就是态度。来医院看望、给与慰问金这是中国人的礼节,不是组织的态度。在我看来,最好的态度就是对事故的反思。

我以误工费为由和组织者进行沟通,他以他们是朋友AA出行的方式来解释这次活动非商业性质(推脱)。而其实呢,自我被拉入群后组织者经常在朋友圈、公众号、微信群发布以攀岩为主的招募信息,已是广告行为。我付费参与,我们之间的关系也不是朋友。我合理的猜想,他们此阶段都是在累积用户为下一步扩大做准备。
人生中第一场户外事故,我以亲身经历痛诉!反思!大家提防这类组织者! 人生中第一场户外事故,我以亲身经历痛诉!反思!大家提防这类组织者!
此活动招募微信推文 https://mp.weixin.qq.com/s/pVjsprWTUypf53wpuqJxbA
人生中第一场户外事故,我以亲身经历痛诉!反思!大家提防这类组织者! 人生中第一场户外事故,我以亲身经历痛诉!反思!大家提防这类组织者! 人生中第一场户外事故,我以亲身经历痛诉!反思!大家提防这类组织者!

并且,最让我气愤的是,以很多成功经验做解释

从参与者角度来看,我不得不沉痛讲,随着越来越多的组织冒出来提供各种户外体验,参与门槛降低,大家的安全意识也在下降。于是大家对安全保障的重视程度也不同了,「做了上百次都没事,这次也不会出事」这样的惯性思维很可怕!

其实,作为成年人当然知道参加此类项目的风险。但是我的出发点很简单,只是想知道该组织者是否觉得自己承担一定的安全保障责任并以此为教训做出调整。

显然的是,没有。

5月8日(我受伤那周周末)该组织者仍再招募成员进行活动,但人数不够,当周取消。我天真的以为这是不是应该暂停下反思下的…

5月28日下午,在我们还在沟通中,我也未做任何事下,无端缘由将我剔出群和对我屏蔽动态。(好吧,是想销毁一切聊天记录?hehehe)
人生中第一场户外事故,我以亲身经历痛诉!反思!大家提防这类组织者! 人生中第一场户外事故,我以亲身经历痛诉!反思!大家提防这类组织者! 人生中第一场户外事故,我以亲身经历痛诉!反思!大家提防这类组织者!

这种态度和行为实在是非常不可取!!

没有安全保障意识,并且在事后不进行整改,我不能沉默。因为一定会有新人、更多人加入,万一他们也和我一样受伤或者受更重的伤,万一受伤的人都被这样对待,万一他们始终未能意识到自己的问题?监管落后于问题,但总要让问题冒出来,才能让更多人避免,也促使监管加速。

行业乱象什么时候消停?
近年民间的体育赛事越来越多,行业乱象丛生。开始前让参与者签订免责声明,一句后果自负就草草了事。如今各种户外运动泛滥,但很多举办方并没有具备举办的资格,比如在相关检测和保障上,前期没有要求参与者提供健康体检报告,也没有对相关人员进行应急进行培训,后期没有做到完善的应急预警保障。

在此次事故中,组织方日常经营的是攀岩及瀑布速降。国家体育总局2013年就明确指出,游泳、高山滑雪、自由式滑雪、单板滑雪、潜水、攀岩在内的六项运动被列为高危险性运动。相关方必须取得许可证,而他们连营业执照都没有!

我们都清楚,户外运动如高海拔徒步、穿越、登山、探险,在环境、技术难度、风险系数等都远高于一般运动,参加者不仅要有较强的体能和心理素质,在几十甚至上百公里的山丘林间穿行,更要面临着风云变幻的天气、野外动植物、悬崖峭壁等环境问题。因此,户外类型的活动对组织者的组织和保障能力提出了更为严格的要求。

但,市面上存在太多不专业的组织,他们大都认为户外运动就是组织一拨人去一块远离城市的宝地而已,似乎任何户外达人、从事和运动相关职业的健身教练都可以举办,所以举办门槛并不高。因此,对应急救援、对安全保障都缺乏重视。

除了活动中吃住行的支出,户外活动的利润也比较丰厚,太多太多的组织者为分得一杯羹而加入,从而忽视了背后的风险。对于经营这一类运动项目的经营者,难道不应该提出更高的监管要求、提高准入门槛吗?

虽然,国内户外项目目前还处在初级发展阶段,行业面临「组织者专业积累不足、民众户外运动知识缺乏、尚未健全的商业模式、新兴运动项目缺乏专业部门协会指导监管」的问题,有关部门都应该加强对准入门槛的审批、对应援配备的监管和对重大事故的处罚。

最后,感想及建议在这个论坛上发布游记的驴友们,都是热衷于户外,并且热衷理由各不相同。但我有时在想,那些人类引以为傲、不停探险的旅行家们,他们是因为这样的探险精神才得以建立和扩展与世界更大的联系。我们呢?现在的冒险精神还纯粹吗?似乎进入无人区、爬上顶峰、发个朋友圈、再来个直播就是执意的原动力。

说到底,户外对于我们来说就是舶来品。在欧美历史发展悠久,大部分驴友具备野外生存技巧和经验,并且深受户外文化影响。且,国外硬件条件也有足够支持。而我们,户外文化和硬件设施才刚刚开始,但如果在每一次事故发生后,大家都归结于个人的“不理智”、“任性”,那么我们距离成熟的户外只会越来越远。

写这篇文章之前,我也被劝过要不就算了。但,我不能理解不去反思风险,理直气壮推脱,且仍然没有安全意识。我知道这篇文章可能招致很多人的不屑,但还是想说,所有准备参加户外的盆友,玩得安全玩得好,就是玩体验,反之就是玩命儿。

参与者:
1参与前,了解组织者、机构是否专业。可以从以下几个方面,是否具有相应执照,是否熟悉线路包括小区域气候特点、应急点等等,是否有合格的领队。这里必须注意,经营高危险性体育项目必须取得许可证,这些项目包括游泳、滑雪(包括高山滑雪、自由式滑雪、单板滑雪)、潜水、攀岩。没有许可证的坚决不去并举报!

2活动前,每天都要查看天气。
3判断不了的情况,及时就医,勿拖。必须要有人陪同就医。
4学习一些急救常识,防止意外发生。
5在关键时候该放弃就要放弃,目前鼓励大家挑战极限的声音过大,极少有让人学会放弃、敬畏自然的声音。

6不要觉得那里“美得不可方物,足以涤荡心灵”,世界那么大,不具备相关知识、经验、装备的情况下就贸然去看看,那有你受的了。

组织方:
1高度重视医疗保障,将生命元素置于活动金字塔之上。
2学习一些急救常识,防止意外发生。
3民法典1198-1201请查阅,懂点法律。不要游走在灰色地带。
4活动前,查看天气,相信天气,做好预案。
5我想引用一位做赛事的朋友的评论,“专业不是办过一两届比赛有点经验就叫专业,专业团队有专业知识储备和运营标准考量,人员生命安全保障永远都在第一位无法撼动。”
10人点评 收起
  • minayoko 如果你是小白,就不要参加这种活动,小白应该从基本功学起,先在平路上练,再在公园假山上练,保证距离、时间、不摔跤,再负重练,之后再评估适不适合去爬一座真正的山,别指望一步登天,多少好高骛远的大神都已驾鹤 ... 2021-6-21 13:07
  • tiaotiaotiaow 大概快速看了点大家的评论,想回复一下: 1.我是事先付费报名参加的。价格是480/人,包括车费路费住宿户外保险,没有调查过其他收费。吃饭是AA的。在我出院后,也把AA的钱给了组织者,140元。 2.我是小白,之前也没 ... 2021-6-9 17:53
  • 3833 起诉解决吧,不过建议你们以后尽量去参加旅行团吧 2021-6-9 11:42
  • 长风无泪 这是一费制 2021-6-8 16:48
  • 季末.... 好吧,多次去四川进行重装徒步,每次出行前我们大家都是确认AA费用,毕竟我们只是一群喜欢户外的伙伴组织在一起的,而组织者也就是所谓的领队会辛苦点做个攻略啥的,保险都是我们各自去买专业高山险,出发前每个人都会签署免责声明,从开始到结束每一笔的花销都会记的清清楚楚明明白白, 2021-6-8 16:29
  • 禅语老陆 我们自己做活动,规划线路,找交通找补给点,从不敢要费用,都是AA 领队做义务奉献了 2021-6-8 15:49
  • 禅语老陆 提及策划、领队费用,还真是涉嫌商业行为了 装备磨损是必须大家摊的, 2021-6-8 15:46
  • 乖乖的鱼脑_8452 户外跑,救生毯应该标配 2021-6-8 10:47
  • 梵.狼 对楼主是怎么受伤的比较感兴趣 2021-6-8 09:39
  • 路边闲人 AA队不是财务花销明细透明的么?这种明显商业队嘛 2021-6-8 09:24
只问你一句,是不是所有费用大家均摊的,没另外收你钱!是就别一堆了
发自8264小程序
你这是aa队。
发自8264小程序
自己不懂规则,怨不得别人
发自8264小程序
这个就是商业队,说aa队的是水军吗?
发自8264小程序
tiaotiaotiaow 发表于 2021-6-8 07:42 出发之前,我对大瓦山还是有点隐忧。但在组织者热心的邀请下,我决定一试。万万没想到,这便是 ...

AA队不是财务花销明细透明的么?这种明显商业队嘛
像你这么仔细的人不适合户外活动,跟团游估计也不会要你,还是在家待着好一些,外面风险太大,别人还要给你承担责任,还是别出来了!!出门太危险!!
发自8264小程序
1人点评 收起
劝各位出去玩的,远离这些低端小作坊商业团。出了事立马甩锅跑路。已经见过太多这类案例了
发自8264小程序
說AA的都是sb水軍吧。 這tm是AA?
发自8264小程序
1人点评 收起
是个很复杂的问题,只有置身里面才知道
发自8264小程序
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |