搜索

西南

202107徒步他念他翁+看海线

[复制链接] 查看:40292 | 回复:79

时间:7月21号——7月27号

路线:拉岗村-达美拥营地-乌格曲隆错-真拉纳卡垭口-地称明-揉错-谷绒牧场-纳布公扔(龙湖营地)-登巴村。

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

7月20日,昨天完成梅里外转到盐井,本来打算今天在盐井休整一天,明天去拉岗,徒步他念他翁。看天气预报这几天是好天气,就决定及早动身。上午联系了拉岗村的拉姆,她说12点左右派人来接。包车400,摩托车200。上午10点多,我收拾东西,去吃了饭,然后坐旅馆门外树阴下看手机等人。这儿小学生仍在上学。街上不少处在建房子。等到下午1:20,扎西(拉姆的弟弟)他爸开摩托过来接我。车到盐井景区,我说要去看看。扎西他爸带我去景区,这儿很多人和车。我尽快下去拍照,之后继续走。

上山的路尽是石子陡路,又窄,边上就是深深的澜沧江河谷,十分怕人,又十分颠簸。快上到拉岗村,路才宽了些。到扎西家,他家近八十岁的老爷子执意帮我把沉重的背包抱进去。之后坐下喝酥油茶,吃核桃。扎西他爸还没吃中午饭,去吃中午饭,拉姆再三要给我盛,我说吃过了。之后,拉姆一家去门前地里干活,说撒的“油麦”。撒过之后,用锄头刨盖刨盖,9月份收获。我上去也拿把锄头干起来,把一大块地干完。天上起了乌云,拉姆她爸妈忙着收晾晒的青稞,收好用雨布盖起来。乌云只是洒了几点,没下成。干完活,我拿了手机去拍宏阔的澜沧江景,想等傍晚光线好时拿单反相机再来拍。没想到傍晚刮起了大风,天上罩层厚云,风景变差,无法拍照。

去拉岗村途中,拐去古盐田游览。我2012年骑行滇藏线时,只是在盐井住了一晚,没去此处。现在想来是遗憾,今天补上了,虽然很匆忙。202107徒步他念他翁+看海线

1人 评分 查看全部评分

孩子摘了朵土豆花送给我

1人点评 收起

俯看澜沧江大峡谷。下面是盐井和滇藏线202107徒步他念他翁+看海线

拉姆一家拿来自家酿的葡萄酒和泡的藏红花酒让我喝,拿来酥油茶和蒸的小土豆让吃
她家在搞怪的老爷子

1人点评 收起

晚饭是米饭,土豆片炒肉,冬瓜牛肉汤和酥油茶,我吃了个饱。吃完饭,老爷子很有趣,说一些搞怪话,做一些搞怪事。拿出自己的眼镜说要给我换眼镜,拿了几个小虫草要卖我虫草,摘下自己的蜜腊和天珠给我戴等等。之后一家人坐那儿,拉姆烧了柏树枝,说话。拉姆拿洗脚盆倒了热水,加上红盐,让我泡脚,说这个舒筋活血。我问拉姆要了个大气罐,50元,带吃住60元,结了帐。

今天上午我还在盐井时,拉姆微信说一个人也要走线,把我的微信给了这个人。这个人叫峯,他说他下午到盐井。他还有两个同伴,后天到盐井。下午再联系峯时,他说领导要求返回,他准备从丽江飞返。我要了峯一个同伴的微信,这个同伴是浙江吴。峯他说这个同伴明天到盐井,走的是传统盐登线。我联系了浙江吴,我说我走的是盐登+,中间要去走看海线,先进山了,路上偶遇。浙江吴说很难偶遇。不过最终遇上了,这是后话。

明天的上山路

7月21日,早上拉姆的妈妈烙了馍,弄了稀饭,我吃了些,喝了点酥油茶。6:40出发。今天几乎一天雾气茫茫。路上碰见几支驴马运输队。上垭口时碰到一个九人驴队往扎岗方向,他们是从班藏村上来的,雇了两个人两头驴来驼包裹,说今晚扎营一字泵。队伍拉很长,最后是收队和一个年龄很大的。年龄很大的看起来神情萎靡,只是很机械地走着。听说昨天他迷了路——全队仅两个人下载有轨迹。

回看拉岗村

这是遇到的第一个海子。每个走线的发的帖子都有它的照片

蟾蜍滩。碎岩石上长着绿苔,很像一滩蟾蜍

蟾蜍滩是看海线的分叉口,可以从下面爬上去,也可以在上平台后,横切过去。我走的是看海线缩编版,所以不从这儿拐

回看从垭口下来往拉岗村方向的驴队
到加米聪垭口

下山的路,要经过一个小海子

下午4:20我上到加米聪垭口,下垭口快到河谷里时,下了一阵雨。我打起伞下山,刚下河谷,看见一金字塔帐。一个独行驴友,他说他19号从拉岗村就来了,转了看海线一部分,从南加曲隆河过来,明天翻加米聪垭口回到拉岗村。此时是6点20,我看轨迹显示前面有不少扎营地,就想多走点路,于是告别了他。走到7点多,到卡同曲隆海子旁边找地方扎了营。生火烧水泡面。太阳一下去,外面一下子很冷。月亮已快圆了。

在五星营地碰到一位驴友,金字塔帐篷。他听说我要去走看海线,他说海子看起来也就那么回事,没觉得有什么好看的。他对盐登线挺有兴趣。不过肯定我们不能同行,他没带多少补给。

在河谷草地扎营,前面不远就是卡同曲隆海子
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |