搜索

广东

骑行柴达木盆地(完篇)

[复制链接] 查看:88153 | 回复:146
不能没有谁 发表于 2021-9-15 18:18 斐然成章 情文并茂···········无愧于深圳湾 江湖浪子的称号··········· ...

黄老师,你今年的大作呢?
1人点评 收起
  • 不能没有谁 在深圳湾少妇杀手的面前不敢造次············ 我那来的什么大作·········· 狗屁文章罢了···········哈哈············· 2021-9-17 20:07
成都顺其自然 发表于 2021-9-16 13:03 为什么荒凉状美那么吸引人。。。。

因为天地间,只有你自己。
成都顺其自然 发表于 2021-9-16 13:10 这一段再贵也得住啊。。值得走一回

也是可以扎营的,但夜里起风的时候好麻烦。
今年5月随驴友大巴团才去了天水麦积山-敦煌莫高窟-阿克赛-芒崖翡翠湖-315波浪公路-大柴旦翡翠湖-东台吉乃尔湖-察尔汗盐湖-格尔木-陇南环线游。。。祁连山皑皑白雪,柴达木盆地大漠戈壁难忘。。。
楼主加油,又有新帖看了!顶一个。

骑行柴达木盆地D8(西台~K1004

我在卫星地图上看到西台吉乃尔湖的最西边有很多房子。我想说不定可以借宿。今天的计划就是骑到那里。

从西台出发十公里左右到达水上公路,网红打卡点。 公路铺设的时候两边只是寻常的戈壁。厄尔尼诺造成柴达木盆地的降水逐年增加。加上昆仑山的雪水汇集。西台吉乃尔湖的水位越来越高。最后形成了水上公路。这个公路的结局有两种可能。越垫越高或者被水淹没。

我推断越垫越高比较经济,这一百年内水位都不会涨超过两米。垫高比重建成本低。

快到水上公路的时候看到远方有一个黄色的亮点闪烁,确定那不是卡车掉下来的货物后。立马想到是骑友。柴达木盆地没有徙步客。遇到同类自然觉得亲切。我加快速度追了上去。

追到近前打招呼,听声音是个姑娘。让我很惊讶。这种地方风景单调,阳光猛烈没有遮挡。很少有人走这条线。姑娘来自江西,已经骑行的三个多月了。一路上基本上都是扎营。佩服的五体投地。她已经习惯了风餐露宿的生活。生命融合于天地。那是我追求的境界。遥不可及。

我提出让她给我当模特,拍一段航拍。她欣然同意。航拍不理想,因为对无人机的避障功能没有底,怕撞到人,也怕撞到汽车。还因为托素湖差点掉水里,畏惧水面上的飞行。操控的时候不顺畅。留了微信之后,我把片子发给她,表达了歉意。

我在水上公路上继续航拍,她渐渐走远,变成了一个像素点,消失在画面中。

40公里后,在K977火星一号公路的终点再次遇到她。她在星空雕塑的阴影里休息。问她休息了多长时间了。她扬起头回答:“有一会儿了”。我感觉她体力比我还好一些。毕竟年轻,毕竟已经走了三个多月了。

我和她的路径在这里分叉,我要去花土沟。她要从火星公路进俄博梁和火星营地。去花土沟就是为了拍艾肯泉(恶魔之眼)。为了和恶魔对视一眼多走三百公里无人区,也不知道值不值得。事实证明结果不值得,但过程很珍贵。这三百公里终身难忘。

不好揣摩人家为什么习惯了这样的生活。我们各自在路上。如果有人采访,我有我的理由。但我肯定不会一走几个月。回来后有一天午睡被同事的手机音乐吵醒。那歌词和旋律让人感动。网上搜了一下,它叫《牧马城市》

当所有想的说的要的爱的

都挤在心脏

行李箱里装不下我想去的远方

这来的去的给的欠的算一种褒奖

风吹草低见惆怅

抬头至少还有光

这或许就是年轻人向远方的理由吧。我也年轻过。我懂。

很多的情感无法用言语表达,而经历本就是岁月的馈赠。如何把沧桑酝酿成诗。唯有远方。远方有足够的空间,去容纳过往。

到K1004的时候,确实有很多的房子。那是一个矿业公司。和大煤沟一样不让进。也不让在旁边扎营。那么对我来说,这里再繁华和无人区没有分别。

这个位置有一个加油站。里面有一男一女两个员工。我问可否在加油站里扎营。女人一口拒绝。说规定不允许。继续问加油站的围墙外面可不可以扎营。女人犹豫不决。男人果断地说:可以。

围墙外面一个低凹处。里面全是垃圾。为了避风,我在垃圾堆里过了一夜。好在这里很干燥。没有什么异味。围墙挡住了80%的风,夜里仍然响声很大。只是没那么多沙钻进帐篷里。

到达水上公路,左边的影子就是江西姑娘的影子。

水上公路的路面非常不平整,盐碱土,干燥的时候非常硬,但一下雨就融化了。

两边的水色不同,是因为矿物质含量不同。颜色越绿,矿盐含量越高。

所以,左边水里有很多的水草。而右边极少。

穿红衣的,都是青海油田的员工。他们是盆地里最常见的生物。

这里有个火车站。

有火车站,但并没有看见轨道。我后来听说这是军用火车站,这里就是终点。

地上全是盐。

一整天这样的风景,会不会神情恍惚?

一里坪原先是个矿区,现在只剩下一个地名了。这里有个厕所。

K955存在的意义不大。没有补给。但再往前有一个加油油。可以买东西。

停车上厕所。

拍一下路牌。

远处的汽车好象在飘浮。

到火星公路的终点了。K977

火星公路的终点,有一个农家乐。

再次见到江西姑娘,她在星空雕塑的阴影里休息。聊了几句后,我到农家乐里吃午餐。

农家乐因为疫情处于关闭的状态,只有一个看守老人家。他让我自己做饭,想吃什么就做什么。我炒了一个鸡蛋炒辣椒。拿了两瓶啤酒。

老人家七十多了,身体很硬朗,他对自己的人生很满意。儿孙都很有出息。他是河南商丘人。和我说他年轻时最远一次骑行了380公里。我不相信。提出质疑。然后他才说是华里。

上了这个厕所,没有顶,被晒的头昏眼花。

这狗相当不友好。老是追着我叫。我狠下心来向它冲了过去,追了它一圈,它跑向了主人,随后小便失禁。老爷子笑着对我说:它吓尿了。

吃过午饭,再次来到星空雕塑下,一对情侣在拍照。

火星公路的起点在G215的K802,终点在G315的K977。全长95公里。我在别人的游记里看到有多出来的几个里程碑。想必当时设计的时候希望里程是100公里。但安装人员没有领会设计方的意图,按真实的里程安置了里程碑,结果就多出来四五个碑,扔掉了。

这是终点的标志,无穷大。无穷的远方,通往火星。

这个不知道干嘛的,避雷针吗?

某人说这是牛屎。

太形象了。

K986有一大片牛屎。

K999,没人涂鸦。

K1004即是我今天的终点。还有四公里。

1人点评 收起
  • 米脂人 穿红衣的,都是青海油田的员工。他们是盆地里最常见的生物 呵呵 2022-11-23 13:09
深圳大猪 发表于 2021-9-16 15:03 [骑行柴达木盆地[/f ...

世文马拉松旅行外胎防刺性还是可以的。
2人点评 收起
成都顺其自然 发表于 2021-9-17 15:53 世文马拉松旅行外胎防刺性还是可以的。

这么犀利。
深圳大猪 发表于 2021-9-16 15:12 黄老师,你今年的大作呢?

在深圳湾少妇杀手的面前不敢造次············   我那来的什么大作··········  狗屁文章罢了···········哈哈·············
成都顺其自然 发表于 2021-9-16 13:11 老乡今年的大作呢??

老乡好久不见,出发的时间都还没到嘛   
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |