搜索

西南

我的中转站---那一年的雪瓦卡到派镇

[复制链接] 查看:72834 | 回复:133
做个记号  期待分享快乐

徒步(4)旺扎家休整一天

昨晚借着昏暗的灯光,我发现自己的双手也已经成了黑泥色。都不记得自己洗了吗,吃了吗,好像就直接倒地睡了。

早上起来才发现,大伙儿昨晚就睡在客厅里,coco正在收拾地上的防潮垫睡袋。我正对着那个硕大的黑色藏炉,第一个念头就是:好家伙!这玩意儿怎么背进来的?!

我看了下脚,脚后跟的伤口明显是感染了。说人话就是:烂了。但并不感觉特别疼痛。反倒是十个脚趾头,一碰就疼。

我正准备对脚后跟进行处理的时候,老吴从屋外走进来

今天休整一天。他说。

这个声音听起来如同天籁之音啊。我可以不用把脚塞进鞋了。况且,尽管一路上没有下雨,但鞋里面都湿了。我穿上拖鞋,coco叫我把鞋拿到屋外和他们的放在一起晾晾。

这是一个原木色的木屋,一边搭在山坡的平地,另一边则是搭在从下面的坡地上用石块垒起的“石柱”上。石块和木材当地应该就有。但铁皮屋顶,以及切割这些建材的机器,都是要背进来的。到了这里,我眼前的一切都会化成一个问题:这些是多少人多少天才能背进来的。

木屋前有露台,露台一侧的尽头,支起了一个蚊帐,帐内有个单人床垫。Coco说,那是旺扎睡的。他的枕头后面,是正在升起的白雾,而这白雾之下,就是奔腾的雅江。原来,旺扎就是住在这样神仙地方的。突然间,又听到牛叫,走出露台,发现那些石柱之间的空间里,有一头小牛。

上面是旺扎的床

我没看见旺扎。屋里走出来一个较胖的中年女人。Coco说,那是旺扎的老婆。不知怎么,一个瘦小腼腆的男人和一个臃肿强悍的老婆,一下子就让我想起了渔夫和金鱼的故事。不多久,又走出来一个十分漂亮的大概167岁的女孩。我们面对面的时候,彼此都点头打了招呼。

“这是谁?“进屋的时候我问coco

“女儿“。

基因真是神奇的东西。我怎么也不能把这个姑娘从外表上和旺扎和他的老婆联系起来。但组合之后,竟然能够产生这样美妙的结果。还是说,经历了艰难的生活,任何鲜嫩的花朵都会变成坚硬外壳的果实。

吃过早饭,我和coco,老曹到村里转转。整个村庄就建站一片倾斜的山坡上,部分地方被人为平整了下,有几幢房子。稍微有点面积的土地,无论是平的,还是斜的,都密密麻麻地种着作物。

应该是青稞。老曹说。

村子里好像没有人。我们转了两圈,就转完了。我突然好奇昨晚老吴给我的可乐是哪里来的。老曹说,村里有个小卖部。于是我提出去看看。

小卖部里主要是饮料,罐头和方便面。可乐或者任何带气儿的饮料,都是15元一瓶。想着要那么费力地背进来,15元也是应该的。但此地旅客罕见,主要是当地人,那么大人自己或者会给孩子们买吗?

离小卖部不远据说是村长家。Coco好像已经认识这里不少人了。可见,昨天他们比我们早到了很多。

村长正在家,他很热情地邀我们进屋,然后给我们倒上热茶。而此刻,我完全被眼前的彩色电视吸引了。我好像重回了小时候,放学后到邻居家看那台14寸的彩色电视。那时的小孩,尤其是我这样的独生子女,父母都要上班,放学之后的生活基本都是在邻居家度过的。现在,我,coco和老曹,还有一旁不停发问的村长,坐在一起,眼前电视里放着我完全听不懂的说着藏语的电视剧,我竟然看得津津有味。

虽然这里还是没有手机信号,但是这里有电(自己发的),这里还有点儿电视信号,能收到几个台。我穿着干净的衣服,脚下是释放脚趾和脚后跟的拖鞋,我就想这样看电视,永远。

不知道喝了多少茶,又看了多长时间的电视,我才发现此刻老曹从屋外走进来喊我。

“你回去看看“,他说,”旺扎的女儿被狗咬了。“

“啊!“我一惊,”就是那个漂亮的女孩?“

“不是,你先回去吧。”

回到旺扎家,发现是一个67岁的女孩。这才听说,旺扎有5个孩子。小女孩右侧脸上靠近眉骨的地方有明显的咬伤,但血已经止住了。我问了这里有没有打狂犬疫苗的,周围围观的人里有懂汉语的说没有。

有个人说,这里不需要,去卫生室敷一种粉色的药粉就好。这里的人,经常被狗咬,没事。

我进屋拿了我的药包,老曹也拿来了他的急救包,我有棉签和紫药水,这些只能处理脚泡,就是我的脚后跟,我也只是涂点紫药水。

有没有碘伏?我问老曹。因为他带了急救包。

有,他说,然后递给我碘酒。

这是碘酒,我说。

你要什么?他看着我

碘伏。我说。

有什么不同吗?他问。

碘伏不含酒精,涂起来不疼。碘酒有酒精,我怕小孩子吃不消,而且靠近眼睛。我简单的解释了下。

没有。他说。

碘酒消毒之后,还要酒精脱碘。这里什么都没有。孩子的伤口,除了两个明显的牙印,皮肤还有一小片撕裂,还有泥粘在上面,明显是污染严重的伤口。照理说,好吧,照我原先认为的理说,这需要立即上医院。

不知谁,这时拿来了一瓶40多度的白酒。聊胜于无吧。先用清水清洗了下,然后我告诉抱着孩子的妈妈,一会儿应该会疼,要抱紧些。然后我小心翼翼地沾了少量碘酒,轻轻地在伤口周围擦拭。但孩子还是疼得哭起来,身体打挺。妈妈边对孩子吼着,边按住孩子。

总之,最后算是把伤口处理干净了,用纱布简单包扎下。

“只能自求多福了”,我心里冒出来这样一句话。

今晚再看一下,明早再看一下。如果没有感染就可以了。

我没有想到的是,没过两小时,晚饭还没有开始,那个小女孩已经欢叫着在和另外一个小朋友玩了。纱布也不见了。她右眼周围肿胀着,眼睛只能睁开一小条儿,看见我一裂嘴,一挤眼,就跑远了。

晚饭的时候,旺扎来了。大林说,他让旺扎家做点吃的给我们。能吃到新鲜的饭菜,真是令人高兴。但我的心又揪起来。大米需要三天背进来。旺扎那个漂亮的女儿说。

我和他女儿聊了一会儿,知道她在县里上中学,这两天回家帮忙做事。她以后也打算在县里工作。相比完全不能说汉语的父母,她的汉语可以,但说出的语句都很短,比如,嗯,上中学,是的,去工作。她皮肤很白,配着天然的红腮,显得朝气蓬勃。双眼皮大眼睛,一个马尾扎在脑后,发量是我的一倍。

晚饭有青菜,有鸡蛋,有白米饭。姑娘在炉子前添柴,饭菜的香味上来,我感觉我也成了神仙。旺扎端来小杯子装的白色米酒,老吴说,这是当地特有的鸡爪谷酒。

鸡爪谷是一种谷物,长的像鸡爪。Coco补充道。

我在屋外看见的鸡爪谷

我喝上酒的时候才想起来,这酒我昨晚喝过了,应该没少喝。

晚上,我没有睡客厅,而是睡在靠着雅江那一侧房间的长椅上。长椅上有着厚厚的垫子。家里的两只小猫跑进跑出。因为有玻璃窗,江水的声音轻些,很有白噪音的安抚作用。加上鸡爪谷酒和饱食的晚餐,我很快就睡着了。

徒步(5)旺扎家到甘登(甘德)乡

早上起来,我没有看到那孩子。听说已经出去玩了。我想应该是没事了。即使有事,在这里,也至少要走几个小时到后面的乡上才有卫生室。要到有医院的地方,无论是波密县还是墨脱县,都至少得3天。

那个小女孩的脸上应该会留疤。”我和老曹说。

老曹认真地装着包,没有理会我。

我们吃早饭的时候,旺扎已经快吃完了。我坐在客厅的长椅上,看着在炉子前的旺扎。在他家的这一天,我只听到她的老婆在说话。他好像从来不回话。此刻,他举起饭碗,用筷子往嘴里扒拉米饭。放下碗,他看到我在看他,就像前几次一样,指着那盆玉米粒儿,笑着,一只手朝嘴巴指指,示意让我吃。那玉米粒儿非常硬,可能就是炒了一下,吃多了会感觉胃很涨。但每次他端过来,我总也笑着拿几粒放进嘴里。

我每次出门都习惯带一包虾皮

早餐过后,上包出门。我听见旺扎的老婆在大声说话,像是在骂人。

大林走出来的时候,告诉身边的老吴,给了旺扎老婆200多元。具体多少,其实我没有听懂大林的福建普通话。

老吴说,应该可以了。川藏线上管两餐的住宿是50元一人。

我不知道在这个可乐卖15元的地方,究竟应该怎样衡量金钱。但这里团队里,我没有发言权。而且我相信老吴他们,是有分寸的。

旺扎走到门外,站在门口抽烟,我提出和他合影。也不知道他听没听懂,总之我站在他身边,看着他穿着件布满油渍的灰色高领衫,昂着头,我们都笑着,合了影。

我和旺扎女儿的合影

我想和他说说话,想说谢谢他,但也不知道怎么说。我想到他那天拉着我,带我下山,真的是救了我。而他看起来,好像完全已经忘了这事一样。老婆从屋里出来,对着他就是一通喊。我听不懂,也不明白这对夫妻究竟怎么了。但这让我想起我妈以前经常对我爸喊,本能就厌恶起这个女人来。

“估计是骂旺扎抽烟。”老吴边出门边说。

我突然想起了我包里还有钱。于是拿出了100元,攥在手心里。

旺扎也要去甘登,当然,他走起来肯定比我们快多了,不会一起走的。我看他丢下烟头,准备出发的时候,上前两步赶上了他。

“给你买烟”,我在他耳边轻声说,然后把手里的100元塞到他手里。

他大概是听懂了“烟”,有点吃惊地看着我,但也立刻转为心领神会地一笑,像个孩子。然后快步向前走了。

我们都离开的时候,身后的屋里还能听到他老婆的声音。

2人 评分 查看全部评分

今天的路不长。所以coco没有“笨鸟先飞”,老吴大林他们也没有着急赶路。一路上队伍还挺整齐。不多久,就开始在悬崖上切出来的路走。不知怎么,尽管往下就是”万丈深渊“,我竟然没有太害怕。因为虽然是深切峡谷,但底下是雅鲁藏布江,而且山体上植被丰富,伸出的枝条看着都很结实。或许是我觉得即使掉下去,也会被挂住,就没了那种一坠到底(而且是硬地)的恐惧。尽管这样的想法是那么可笑,但的确对我帮助不少。

空气湿润,气温适宜,加上昨天的休息,走起来感觉腿有劲了。脚只在穿进鞋的那一刻疼了一下,但走起来竟然既不感觉有脚后跟也不感觉有脚趾头。

一路上走过一个小木屋,说是废弃的磨坊。走在前面的三个兴高采烈地站在木屋前,咧着嘴笑着。可见今天真是轻松。不多久,还看见了当地人砍树做木板的地方。地上满是木屑,木板先是靠着山放着,然后再把木板每三条搭成一个三角形然后垒起来。旺扎家的房子就是用这样的木板造起来的吧。不知是不是也是靠人一块块地背到那里。路那么窄,感觉开不了车,而这样的木板对马或骡而言,是不是太长了?想起了长城,想起了金字塔,在那么久远的过去,有很多建造上的奇迹,在这里造房子,应该还算容易的吧

我不确定那个是不是废弃的磨坊

“看,蚂蝗!”
老曹的声音突然吓了我一跳。

只见他的手背上正蠕动着一条黑色的蚂蝗。一端的吸盘牢牢地吸着。我好奇地看着它,就像我小时候爬石榴树,一条毛毛虫刺在我的胳膊上,然后我也看了它好久。我对这种扭动的虫子从来不觉得害怕,反而觉得它们扭动起来很神奇,因为好像能朝任何一个你想不到的地方扭去。

老曹拍了拍手背,把蚂蝗抖下去了。

“后面还有很多。”他说。

当我看到山坡上一个房子上金色的两块有“中国墨脱县甘登乡甘登村“的牌子时,才下午3点半。我们是十点过才出发的,今天的路程果然不长。我往前看,竟然看到旺扎已经在往回走了。只是他看起来行色匆匆,好像也没有看见我似的,直接就从我们身边飞快地走过去了。我想,天黑前,他就能回到家。像今天这样的路,对他来讲,一天走个来回,真是不在话下。

甘登乡上是有住宿的,但是走在前面的老吴问了,今天马帮到,全都住满了。乡上除了那一长排旅店外,还有一个小卖部,也是木屋。另外还有一层楼的派出所和两层楼的乡委会,是砖头水泥造的房子。乡委会的门前挂着四个藏汉双语的牌子,红色的两个分别是甘德乡人民代表大会和中国**甘德乡委员会,黑色的是墨脱县甘德乡人民政府和墨脱县甘德乡人民武装部。甘德甘登是同一个地方,应该都是音译过来的汉字。中间还有块凹凸不平的金字招牌,我看了一会儿才辨认出是平安乡镇。不用问,我肯定在想:这么个房子的砖头水泥等建材得花多少人力马力和时间运进来,这四块牌子也不容易。

今天马帮住满了

Coco告诉我两个好消息,一是派出所民警让我们今天睡在派出所里。我们有睡袋防潮垫,室内要好很多,而且晚上没准会下雨。二是这里可以洗澡。一个人5块钱。

上次洗澡还是在拉萨。男人们表示他们不洗,我和Coco不会放过这样的机会,而且小卖部里的女人们很殷切地看着我们,其中一个告诉我们,炉子已经添上了柴。

所谓洗澡,就是给你一个塑料桶,里面放上温度合适的水,然后到小卖部旁边的厕所里擦洗。即便如此,我已经非常满足了。洗澡的时候查看我的脚后跟,和昨天差不多。我把血痂洗净了。至于黑色脚趾甲,得有几个月才能脱落了。倒是小腿上被蚂蝗亲了一下,很意外。它是怎么钻进裤腿的呢?

旱厕很干净,洗澡的桶里是温暖的水

Coco说,节约用水,就不要用什么洗发水了。虽然女人们表示可以再添水,我们都只用了一桶水。就这样,我都觉得自己轻了五斤,神清气爽的。洗了澡,老吴说,虽然住满了,但是可以给我们炒几个菜。这简直是惊喜。

于是我坐在小卖部里和女人们聊天。说是聊天,其实交流有限。我倒是和一个一岁多点的小娃娃玩了好一阵,而且这样的小卖部,五颜六色的饮料,就让人精神振奋。

晚饭吃得特别晚。可能是要等把马帮的人和马都先喂好。等终于轮到我们的时候,天已经墨墨黑了。吃饭的地方没有灯,老吴他们带上头灯,别说,这灯光效果,菜看起来都好吃了些。

派出所的值班民警在隔壁的小屋里,和我们睡的那个屋隔着个门,门上有玻璃窗。我们摸黑找到自己的防潮垫就躺下了。

“你说,这地方需要民警干什么?”我轻声地问旁边的老曹,“就这么几个人,会犯罪?”

“不知道.”老曹话音刚落,好像鼾声就响起了了。

2人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
独鱼者 发表于 2022-5-15 07:10 [

今天的路不长。所以[font=&qu ...

文笔真好,像看小说。
快乐分享 期待更新
独鱼者 发表于 2022-5-15 07:10 [

今天的路不长。所以[font=&qu ...

渐入佳境!:)
又见新贴子了!
几年过去了再写出来还身临其境,牛!
1人 评分 查看全部评分
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |