搜索

陕西

出疆返乡——归途五天四夜

[复制链接] 查看:61775 | 回复:108
空荡荡的公路上一反往常的喧闹,我开着车在幽静的大山中行驶,离开贾登峪的兴奋感淹没了内心的孤寂,边走边欣赏斜阳落日下的秀丽山川。翻上白雪皑皑的雪原达坂,回头望一眼,山那边的一切都成了过眼云烟。

路过布喀克检查站,警察只查兑了我的车牌号便挥手放行。记得来时路过这里,警察没有收回海流滩检查站发的小卡片,而是非常人性化的让我们把这个卡片留作此行的纪念。那天虽然行驶在寒夜之中,但我的心里却感到了一丝暖意。

前方就是海流滩检查站,这是我此行中第三次路过这里,穿着防护服的警察看了我手机上的证明后,立即招手示意我通过。

收到了在布尔津政府工作的朋友若曦打来的电话,说她已经被抽调到服务队,正在培训中,之后会统一分配到不同工作组做志愿者工作。她提醒我可以走布尔津绕城路上高速,并说欠我一顿布尔津烤鱼,回头一定补上,我谢过她,却不知道回头哪一年才能再来布尔津。

依据非常智能的导航,我很快绕过了布尔津县城。路过检查站,一位年轻警察问我去哪里?我还是那句话:出疆。一位坐在路中间中巴车驾驶室的胖警察笑着对我说,欢迎你们明年再来布尔津!我笑着向他点点头说好。

天色已黑,四周荒野无垠,灯光下只能看见道路中间的黄色标漆线,由远及近,然后向后消失在漆黑的夜色中。模糊记得十三年前曾经走过这条公路,然而眼前的昏暗笼罩了一切 ,没有任何熟悉的画面能够勾起我对从前的回忆,仓促中的离去,注定无法找到更多的感觉。

布尔津到黑山头检查站有八十公里之遥,今天的黄昏与来时一样美丽,辉煌的落日染红了整个西天,伴随我踽踽而行的是黑色大地上恢宏壮丽的晚霞。

奔波了一个多小时后,我终于在黑暗中看到了前方那一点儿闪烁的红色灯光,黑山头检查站到了。穿着防护服的警察照例问我:你去哪里?我照例回答:出疆!扫码、测温、看摄像头、验身份证……寒夜中顺利的通过了黑山头检查站,进入了塔城地区的吉木乃县。

在距离检查站不远的荒野里,孤独的伫立着一座加油站,许多大卡车停在加油站外的空地上休息。我停下车来,环顾四周黑暗一片,看来今晚只能在这里过夜了。我在铁栅栏外找到了一个避风的地方驻车休息,这地方海拔较低,明显感到比喀纳那边斯暖和了许多。停好车,快速收拾了床铺,洗漱后钻进车里准备睡觉。

群里有人发了一个截图,是有关新疆疫情的会议纪要。大概内容是新疆的防控工作要从零开始,回到原点,重新开始抓好疫情防控工作。为了阻止新疆疫情外溢,限制或取消多班次航班、铁路和公路运输,限制人员出疆,禁止中高风险地区人员流动。看了这条消息,我庆幸自己的英明果断,对于我们而言,尽早离开疫区是明智的选择。

6第二天 (10月4日)一大早收到了正在布尔津集中隔离的熊好好发来的一则通知:内容大致是:各单位社区企业,按照自治区疫情防控挥部要求,从今日起,火车飞机暂停运停飞,公路设立卡点严格出疆,乌鲁木齐、伊犁、巴州、吐鲁番等风险区严禁出疆,为防止新疆疫情外溢,辖区内人员、车辆非必要不出疆,切实做好群众工作。

完这个通知,我立即察觉到了新疆疫情的严重性,马上起床收拾东西准备去黑山头检查站做核酸。早起的王领导已经跟加油站的人去检查站做核酸了。黑山头检查站距离加油站不过三五百米,站在公路上就可以看见检查站那蓝色的屋顶。我开车刚走出去没多远,就来到了大卡车排的长龙队伍后面。远远看见一位穿白色防护服的警察用不是很标准的普通话吆喝着大卡车司机们不要下车。我停下车,步行走去。警察用手指着我高声喊道,你立即返回车上,不许再往前走。既然不能前行,我就顺势爬上旁边一辆大卡车的驾驶室。卡车司机见上来一个陌生人,先是愣了一下,然后惊愕地问我是干啥的?我说我想搭你的车去做核酸。司机立即说不行,让我赶紧下去。正在这时警察走过来,站在车下大声对我说,你立即下来返回自己的车去。我不好争辩什么,乖乖的下车,一路小跑往自己的车那边去,走了好远还能听到警察在喊:不许下车,不许下车。我非常沮丧的返回了加油站,正好看见王领导做完核酸回来。她不由分说地让我赶紧坐进车里,跟加油站第二波人去检查站做核酸。车里连我坐了五个人,坐在副驾驶位置的站长,不知什么时候突然发现了我这个陌生人,立即严肃的质问我,你是哪里来的,怎么能坐在我们的车里,万一你有问题,我们整个加油站都要停摆。看到站长并没有要求我下车的意思,我双手合十笑脸相迎,不停地向站长说着好话,表示我完全健康,没有一点儿问题,感谢领导帮助,出门在外,这也是没有办法才会搭你们的车。站长看着前方,自顾自地唠叨了一会儿,车里才安静下来。我们的黑色捷达轿车一直开到检查站核酸检测点,大家依次到集装箱房子前排队扫码采样,只几分钟时间就完成核酸检测。回程的路上站长虎着脸一直不吭声,下车后我谢过他,加满了油继续出发。

收到三姨的电话,说他们小区从我走那一天封闭以来,一直不允许所有业主下楼。疫情在乌鲁木齐攻城掠地,最近新市区也沦陷了,她让我们不要进乌鲁木齐,可以想办法绕圈子去哈密。

由于乌鲁木齐属于高风险地区,我放弃了走奎阿高速和乌奎高速,转而按照熊好好提供的线路走北屯进入阿乌高速,经甘泉堡、新京高速、连霍高速出疆。线路既定,立即出发。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |