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吉林

27天17000公里自驾西行记

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发表于 2023-7-10 15:00 51 只看该作者




发表于 2023-7-10 15:00 52 只看该作者




发表于 2023-7-10 15:00 53 只看该作者




发表于 2023-7-10 15:00 54 只看该作者




发表于 2023-7-10 15:02 55 只看该作者

第三篇  北方的空地

D13(5.12):狮泉河~三十里营房

昨晚睡得很好,早8点才醒,8.30起车出发。

出狮泉河镇后,经拉梅拉公路检查站,日松公安检查站,翻过拉梅拉山山口(H4875),到达日松乡,穿过日土县城。行走在日土县境内,常有史前文明遗迹出现,仅仅从狮泉河镇到日土县的一百多公里路途,就有两岩画遗迹展在公路边的崖壁上。

出日土县城14公里就到达班公湖度假区,在度假区有安检。班公措位于G219国道旁,沿湖路有二三十公里,免门票,还可以驾车沿湖游览。班公湖是与印度共有,也是由于几年前在这附近的与印军的边境突围让我特别关注这里。

班公湖在西藏是一个神奇而美丽的高原湖,藏语意为“长脖子天鹅”,也叫

班公错,在西藏措就是湖。由于班公湖位于边防地区,驻守当地的官兵也喜欢把这里叫西海。人们常说距离产生美,也许就是因为距离遥远,班公湖才更让人向往,在我看来,班公湖就像是天边一样遥远,从全国任何地方出发到班公湖都不容易。班公湖位于西藏阿里地区日土县,距离日土县城只有12公里,北边是新疆和田地区,湖面海拔4241米,整个湖泊面积604平方公里,目前我国实际控制三分之二,约413平方公里,平均水深5米。这里是人迹罕至的高原地区,每年有半年多大雪封山,空气稀薄,植被也稀少。每年的5月~7月是班公湖的最佳旅游季,只有这两个月最适合来这里。班公湖很神奇,东边是淡水湖、中部是半咸水、西边是咸水湖,我国这边的班公湖盛产裂腹鱼,有各种鸟类20多种,多时可达数万只,主要的鸟类有:斑头雁、棕头鸥、鱼鸥、凤头鸭、赤麻鸭等,其中属斑头雁和棕头鸥数量最多,湖边也是绿草如茵。而印度一侧的咸水湖几乎没有动植物。

从高处俯瞰班公湖,这片蓝色的水面真的像海一样,由于湖水来源自周边的雪山冰川,水很冰凉,很清澈,很纯净的高

由于班公湖自然环境保护完好,几乎处于原始状态,所以湖中小岛成为了鸟儿们的天堂和乐园。在班公湖享受蓝天绿水和湖光山色,看鸟儿展翅飞翔,听美妙的鸣叫声,对于生活在喧嚣城市中的人们,是一种难得的视觉冲击和听觉享受,可以感受到自然与动物和谐相处人间绝景。生活在城市里的我们平时很难看到这样的风景,保留着大自然的气息,山就是山,湖就是湖,没有过多的人工痕迹,也只有西藏这样的雪域高原才有这份原始风景。

过了班公湖就离开游览十多天的西藏,沿219国道进入新疆境内了。行驶方向也不在纯粹向西,而转向西北。

经多玛乡加满油就离开了西藏界,翻越了界山达阪(海拔5347)进入新疆。

省界上的泉水湖检查站排队检查。接下来就是四座超过五千米的达阪,奇台达阪(海拔5200)。拉梅拉达坂(海拔5191)、红土达阪(海拔5378)、松西达阪(海拔5248)。

十几个小时的车程,全程手机没有网络和信号,车辆较少。

晚8.50到三十里营房,这里由于管制,移动只有2G,电信也只有3G信号。路边民宿墙外驻车休息,今天行驶700公里。

班公湖


班公湖



发表于 2023-7-10 15:02 56 只看该作者



发表于 2023-7-10 15:02 57 只看该作者
  




班公湖

告别西藏最后一个乡~多玛乡


路边的藏羚羊


西藏~新疆

红土湖

发表于 2023-7-10 15:02 58 只看该作者
D14(5.13):三十里营房~叶城

早8.15出发,刚上路就是排队检查,半个多小时才通过。想加油,看看长长的加油队伍选择下一个加油站吧(不久就感到了这一选择的错误,前方没见到加油站,可能被堵车的长龙挡住了视线,总之没看到,在油料不足50公里的时候才加上油,焦虑后又感到幸运)。

今天总长度360公里的盘山路足足有近260公里左右的冻土路,很难走,不是在悬崖边就是在山谷内,路上多坑的路段有近百公里,土石路也有近百公里,是G219新藏公路最惊险路段。说起新藏线,堪比蜀道难,当我们踏上这条道路的时候,才真切体验到了它的艰险。在尘土飞扬的泥沙路上,几近陷车;在了无人烟的戈壁荒漠,找寻踪迹。虽然顺利抵达叶城,回想起来还是心有余悸。主要因为,这段路,自然环境恶劣,土质“疏松”,泥石流、塌方不断,公路自建成通车以来,一直在修缮之中,三十里营房到叶城市219国道这一段,要人命,最危险最艰难。在下根据自己的经历,大致将路上的艰难,概括为如下几点,供朋友们参考:

1,山秃,这段路,山高海拔都在4400米以上,过垭口,翻山,一般都超过海拔5000米。山高,对于从西藏过来的自驾者而言,理论上说,不叫事。但,这段路的山高,是山之奇葩,巨大的山壑,黑灰一片,仿佛沙土堆起来一般,悬在头上,让人感到压抑。没有树,甚至草也没有,无限荒凉。诡异的是,感觉,这条路,路是软的,折叠弯曲的山路有十层之多,像绝壁上的挂壁公路一般。

走快,走不了,开车体验,十分不爽。

2,险。

山道,永远灰蒙蒙,随便来一阵风,灰尘蔽日,假如有车辆经过,无论来去,尘土飞扬,久久散不开,视线十分不好。山势陡峭,悬崖万丈,多数地方,没有护栏,没有标志,自驾经过,胆颤心惊。

3,路况特别不好。

柏油路损坏严重,一些地方,柏油路土路混杂,坑坑洼洼,山上下滚石,道路被挤,急弯特多。汽车一路颠簸,颠得人神魂颠倒,心都要抛出来。车速只有20-30码,时有大坑,还得急刹停,然后,慢慢移过去。颠来簸去,颠得七窍生烟,走得绝望。

4,路上车多。

数百公里路段,一路无人区,人车该稀少才对,可由于几乎全天军管限行到处堵车,军车大车挤满路面,每当道路放开就是无尽的超大车,几十公里的大车长龙,还没超完,又是新一轮的限行,急也没用,只能等军车过完。在这样一大片地方,环境怪异,满是风沙灰尘,空旷的地方倒是不少,但,找不到一棵树,没有树荫,甚至没有水源,尽管雪山就在身边。河流,多数是冻河,离公路较远,靠不近。驾驶室、车内、床上,到处都是灰,不知道怎么钻进来的,总之不干净。这是一种人无法生存的氛围,不敢想象,只想集中精神,谨慎驾驶,尽快安全驶离这个地方。走新藏线,219国道,三十里营房到叶城,这一段路,令人终生难忘,特别是那个库地达坂!

等到了叶城。见到树绿河清,袅袅炊烟,奇了怪了,人马上,好了伤疤忘了痛,竟然大呼“过瘾”!这是过的哪门子“瘾”呢!

对于走219国道,三十里营房到叶城这一段的朋友们,在下说一点建议:1,建议结伴而行,2,计算好行程,应该计划用一天时间来完成,可能你不需要花上一天时间,3,准备食物,4,车况要在出发前调整好,5.也是最后一条建议,就一字:“慢”“慢”“慢“。唯有慢,方可避开一切不利于我们的可能。

有人问,作者今后可还敢再来?我想,有机会,我会计划再走219国道最难的这一段。它的险,它的无情,它的严酷无不充满魅力,令人怀念、着迷、心动。

9点多窝窝帮我找到烈士陵园停车点过夜。

塌方后的库地达坂

崇山峻岭间的车队

D15(5.14):叶城~喀什

昨天从阿里风尘仆仆来到叶城,有点重回文明社会的感觉,阿里地区实在太艰辛,高海拔、路况艰险、气候恶劣,仿佛每天都在挑战自己身体和精神的极限。来到新疆,而且是沿着G219新藏线,从西藏过来的,自己都觉得真心不容易。

进藏传统有四条线路,由易到难分别是青藏、川藏、滇藏、新藏,这次走川藏、新藏自驾,能顺利完成新藏线的挑战,天气和勇气占很大的因素,阴雨天和胆怯的心理是没法完成这段路的,那个库地达坂就让人望而却步。

今天风和日历,整个叶城都在春意盎然之中。8.20从驻地出发走高速前往喀什,路上在莎车服务区吃早餐并擦车,到喀什首先保养车,这一路能把我带到这全靠它了。

弄好车已经中午了,导航城市花园小区幺妹处,午餐的烤包子,缸子肉,肉包子,都是新疆美食,太香了。下午5点焱焱烈日下喀什站接回李老大,晚上鸭子火锅吃到撑。

保养爱车


齐聚喀什


发表于 2023-7-10 15:02 59 只看该作者
鸭火锅


白商树


发表于 2023-7-10 15:02 60 只看该作者
星光点点


米西米西



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