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老挝

要命!老挝不嘎腰子,却嘎走了我的心

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发表于 2024-3-11 14:33 1 只看该作者 | 倒序浏览

老挝 ,是世界上仅有的5个社会主义国家中,最不发达的一个,长久以来处在被遗忘的角落,但却拥有整个 东南亚 最原始的生态环境和万花筒般丰富多彩的文化。

疫情之后,因为开放较早、通关容易, 老挝 开始在越来越多勇敢的旅行者心中占据一席之地,游客络绎不绝地涌入这里。后来,随着缅北事件的持续发酵, 老挝 也跟着遭了殃,被列入“嘎腰子”的高危国家之一。


一向喜欢冒险的我和Pom Pom,把与世界重逢的第一站,锁定在了这个迷人又危险的国度,想去验证它是否如传闻中的那样令人闻风丧胆。最后得出的结论是:“ 老挝 不噶腰子,却嘎走了我的心。”


虽然听起来有些油腻,但这就是真实的 老挝 。这里的人们活得从容悠然,每一次擦身而过都能看到真诚地微笑;远离城市,很容易就能独辟蹊径,找到一处人间仙境;户外运动达人势必能在蓝色泄湖、原始森林中沉迷忘返;美食爱好者也不会落空,传统 老挝 菜肴千变万化的滋味足以让人惊喜。

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发表于 2024-3-11 14:33 2 只看该作者

酒店天花板-住进老挝末代王子私宅

如果将 琅勃拉邦 作为一个景点的话,它一定是来到 老挝 的首选。事实上,它也应该是 老挝 的第一个目的地。


1353年,得到高棉人支持的征服者Fa Ngum建立了 澜沧 王朝, 琅勃拉邦 曾作为王朝的中心得以繁华起来,即便在迁都 万象 之后,这里仍然是君主权利的主要阵地。上天也意外地眷顾 琅勃拉邦 ,让它从 日本 侵略、 印度 支那战争、 美国 炸弹轰炸中幸存了下来。

发表于 2024-3-11 14:33 3 只看该作者
但好运也终有用尽之时,20世纪80年代,集体经济导致大批商业人士、上层阶级和知识分子离开了 老挝 。由于缺少资金或投资意向来支持 琅勃拉邦 原本的皇家兼殖民地生活方式, 琅勃拉邦 的繁荣风貌一去不复返。但在1989年后,私营企业的回归令长期关闭的商店再次开张,一度荒废的别墅变成了酒店和客栈。


所以我们下榻的第一个酒店Satri House,便是 老挝 王室的住所,隐身在一处清幽院落内。


发表于 2024-3-11 14:33 4 只看该作者
  酒店以前是一个不对外开放的秘境, 老挝 末代王子 Soupha-nouvong 在此度过了他的童年。

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发表于 2024-3-11 14:33 5 只看该作者
2002年,在 法国 生活了30年的 老挝 人Lamphoune Voravongsa夫人一眼就相中了这里,重新翻修后,Satri House才作为酒店掀开了神秘的面纱。


走进Satri House,与最初的想象一致,我很快体会到这里仿佛洋溢着一种对旧时光的缅怀。


发表于 2024-3-11 14:33 6 只看该作者
  无论是转角处的古董,还是房间摆放着的富有异域风情的手工艺品,都深深地印刻着 老挝 文化。


用现在的眼光来看,或许这样的内饰会被打上过时的标签,不过它所保留的岁月痕迹,却是现代技法无从复制的。


发表于 2024-3-11 14:33 7 只看该作者
  如果要用某种颜色来描述它,我觉得应该是绿色。


见惯了马卡龙色的泳池,还是第一次见着翠绿色的,池底拼贴的 马赛 克瓷砖,在光的折射下泛着幽幽的绿光,像是将一大块翡翠铺在池底一样。


发表于 2024-3-11 14:33 8 只看该作者
  想来也是合情合理,因为只有这样的色调才配得上酒店的神秘深邃。


私人凉亭旁的莲花池也被无边的绿意包裹着,或许是长期浸染了 老挝 悠闲自在的氛围,睡莲也过上了“躺平”的生活,每天只在早上8-10点才盛开,其余时间都自顾自地休息着,无论周遭如何变化,一切都与它无关。

发表于 2024-3-11 14:33 9 只看该作者
看似是非人性的冰冷,却是一种难得睿智和清醒,其实成年人若想保持快乐,就需得像这睡莲学习,与其急于追逐,屈服在挫折焦虑之下,不如脚踏实地,在自己的节奏里稳步提升。

Satri House亦是如此,它的存在保留了什么,还原着什么,也许并不重要。

发表于 2024-3-11 14:33 10 只看该作者
一代人的风华峥嵘,会随着时间的迁徙慢慢消融,唯有历久弥新的韵味会成为每一位到访者共同的情感纽带。

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