搜索

杭州

我的2021年解锁了西藏和新疆,也见过了春夏秋冬最好的模样

[复制链接] 查看:1377 | 回复:77

为了找到北坞公园的著名油画稻田,我俩生生的饶了大半圈,舍近求远,才终于走到!

老舍说:
中秋前后是北平最美丽的时候。天气正好不冷不热,昼夜的长短也划分得平均。没有冬季从 蒙古 吹来的黄风,也没有伏天里挟着冰雹的暴雨。

天是那么高,那么蓝,那么亮,好象是含着笑告诉北平的人们:在这些天里,大自然是不会给你们什么威胁与损害的。西山北山的蓝色都加深了一些,每天傍晚还披上各色的霞帔。

北平之秋就是人间的天堂,也许比天堂更繁荣一点呢!

很多人对古代建筑博物馆的评价是小故宫,其实这里是皇帝农耕的地方,多多少少确实和皇家有点关系,所以建筑格局和故宫有一脉相承的意味。

这里最大的看点就是藻井, 比如 隆福寺的藻井就存放在古代建筑博物馆,隆福寺藻井的最上方是一幅星象图,存星1400颗,据传此图是参照唐代一幅星象图绘制,当真是古人仰望星空的浪漫。

?冬 / Winter

Dec. 新疆禾木十二月 禾木

在这里每一天醒来,都生怕一切是梦境,因为它实在和想象中的梦境太相似了!如果说童话世界会是什么样子?我无法用言语去描述出来,你来 禾木 便会了然,这就像是小时候水晶球里的场景一样,雪非常轻盈的飘在空中,落到地上,好像上帝精心播撒的糖霜,一团团的,像极了一个个刚刚烘焙好的糕点,这一刻仿佛连呼吸之间都是甜甜的味道。

每次面对着被太阳加热过的 禾木 ,有好些时刻我都会忍不住哭出来,我也终于知道了美哭了是怎样的一个形容。很多人会觉得再美好的场景,总有看腻的时候,但是我觉得,初见之后的每一天,于我而言,都会是新的 禾木 。

西藏 是你去了才能治好的病,那么 新疆 就是你去了就会戒不掉的瘾。在还没出发的时候,连订票都几经波折,我仍旧心向往之热情不减,对这句话真的深有体会。因为从 浙江 到 新疆 长途跋涉,中间一定是需要中转的。那么,如何选择中转城市就是一个必须要考虑进去的因素!

禾木

但,那些中转的城市目前都是疫情风险地区,所以为了找中转航班,费了好多功夫,最终选了12月7号在 西安 中转的机票,刚买好机票到了下午,东方航空公司发短信来说取消了7号的航班,帮我免费改签到了5号,本来心里还挺开心,因为五号的机票很贵,而且还能早点到 新疆 。但是乐极生悲,祸福相依,在3号的时候, 咸阳 突然出现了一例境外输入,我还抱着侥幸心理想着境外输入没事的,然而到了第二天就变成了三例, 陕西 咸阳 市马上就被划为疫情城市的名单,我在4号就赶紧把票退了,这下又得找另外的航班飞去 新疆 。

又是费了些功夫,我找了12月6号从 义乌 出发,经停 四川 巴中 ,中转 乌鲁木齐 到达 阿勒泰 的机票,只不过中转要在 乌鲁木齐 待八个小时,也就是一晚上。因为我的行程码只有 浙江 金华 ,是属于低风险地区,所以我只需要出示48小时内一次核酸报告就好,在出发前一天的晚上去做了,也顺利安检进入了候机厅,没想到在登机的时候,工作人员突然拿出一个名单说我在名单上,说是大数据显示我去过 咸阳 ,只要在名单上的人必须出示2次核算报告才能登机。这大数据只会显示我订票的数据,并不会显示退票的数据……说实话,真的是无语的。

工作人员也不肯看我的退票证明,直接一刀切,就这样,我被拒载了,不过幸好是可以全额免费退票或者改签的,我当时一点都没有想过退票,一门心思想着:好,那我就改签到明天!今天晚上我就在 义乌 医院做核酸!但是 义乌 医院核酸报告可以线上提取的只有一家,还离机场很远,所以我就干脆回家去,问询了家乡那边晚上可以加急做核酸报告的医院,最后在晚上八点半去红十字会做了核酸,晚上十点多的时候拿到了线上报告,真的为家乡的医务人员速度点赞!两次核酸必须间隔24小时,所以为了以防万一,我一开始就是选择后半天去做,这样子的话,万一遇上航班延误的情况,可以避免掉一些不必要的担忧。 新疆 防疫是很严格的,过期的核算报告是不予承认的。说实话,6号的晚上我根本就睡不着,因为南航的客服电话一直都打不通,改签成了停滞不前的难题,所以我果断联系去哪儿网的客服帮忙联系南航后台加急改签,所以6号晚上我一直在等改签的最终结果和核酸报告的结果,这里真的要非常非常感谢去哪儿网的客服小姐姐,一直在给我加急催改签的结果,最终在10点半多的时候改签 成功 !

但因为经历了今天白天登机时,南航工作人员不理会我有退票证明,我也根本就没有去过 咸阳 的情况下,我已经不抱什么希望,本来就是想着明天7号就去机场试一试,他们到底会不会耐心听我证明,如果还是不理会的话,那大不了再拒载我呗,所以第二天早上我是抱着中午就会回家的心态去的机场,没想到一路绿灯很顺利,只是中间一直有害怕被拒载的心理在笼罩着我,还是让我一整天身心俱疲。人生真的是,不如意的事情十有八九,如果已经做好了最坏打算,其实也不会那么焦虑了,无非就是空“钱”绝后,大不了就回去呗~在12月7号这一天,我经历了二十多年来最长的飞行路程,从早上的四点半打车到机场,晚上的11点半终于到达 阿勒泰 的酒店(我连酒店都是顺利登上到 阿勒泰 的飞机后再订的,生怕出岔子)整整19个小时,跨越4100多公里,仍旧没有到达目的地

西南角楼的银杏是故宫最早变黄的银杏树。

大家可以和我一样,坐公交车到 西华 门站,下车就到了,省的从天安门这边绕过来,也许还要安检,太过麻烦。坐公交车还有一个好处就是可以在车上看长安街和天安门,也是不错的体验,还蛮激动的,不知道为什么

10月19号,再还没到 北京 的时候,我就知道这只能算是秋天的开始, 北京 城里很多很火爆的赏秋胜地,叶子都还没有变黄。

也正是因为如此,这趟寻秋也变得玩味十足,一旦看到了一点秋黄,整个人就兴奋不已

不巧的是,刚好在19号这一天, 北京 出现了一例新冠患者,我原本慢悠悠的寻秋之旅变成了赶秋之行。一天恨不得去十个地方,主要是因为 北京 的秋天太美也太短了,美到让人想每时每刻记录,短到不过一夜时间,秋色就收敛了许多。所以,能通过我的摄影看到2021年 北京 的秋,也是幸运的吖~

Nov. 带爷爷奶奶自驾游

十一月带爷爷奶奶自驾游&草木染

家人闲坐,灯火可亲。
每次回到家我都很开心,因为总有两个快乐又可爱的老人一直陪着我。

从 石家庄 回 浙江 的那一天,因为我没带钥匙,爷爷奶奶“被迫”在家里等我,一看到我,爷爷兴奋的蹦起来了!还挺感动~然后赶紧叫上奶奶,俩人收拾收拾就出门看村里的婺剧演出了。期间快速了解了我的“人在囧途”,确认了我午饭有的吃,然后欢天喜地的出门,我回家的身影就是爷爷奶奶出游的号角~这一脉相承的家族气质,笑死我了

真的很享受,除了自己的脚步声,别无其他。、
不再是小孩子的我,有时候很需要这样子放空的时间。

在城市里若是想要一个人发呆,怎样都会有别的声音,也许是邻居的吵闹,楼下的猫叫,或是街上的喧闹。但是在 禾木 ,我得到了非常纯粹的放空,只要我停下脚步,世界就会跟着我一起安静,在我想放空的时候就能做到了无声息,有种被这个世界温柔以待的感觉

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |