坐在从 吉隆坡 机场归程的飞机上,看着窗外渐渐亮起的晨光。飞机拨开云雾,向 上海 的方向驶去。我长嘘了一口气,终于回家了。 { 布城 } { 雪兰莪 } |
道路上郁郁葱葱的 大树 将都市打造成花园。枚红色的三叶梅,墨绿的椰子树,洁白的鸡蛋花随处可见。 我眯着眼抬头望,一棵参天古树上挂满了石斛和球兰。比起历史悠久的 马来西亚 其它古城, 吉隆坡 至今才160年历史。当年兴建在两河交汇处,起势于锡矿产业的它是 马来西亚 人的淘金梦工厂。城市就像人一样,具有自己独特的气质。它年轻、敢闯的精神带来了迅速的富饶。从马来各州赶来的梦想淘金者们在此汇集并扎根生存。 三大民族(马来族、汉族、 印度 族)在 吉隆坡 和谐共生。这个特质成为我对 吉隆坡 最感兴趣的部分,今天我将探访一些有特色的建筑,街道与广场来解密这个城市的民族拼图。 |
泰米尔人等来自 印度南部 的族群信奉 马里 安曼 女神。据说这位女神司水、司疾病痊愈,为南印百姓带来了极大的精神慰藉,她也是在南洋讨生活的 印度 裔心中的白月光。他们坚信在 马里 安曼 女神的保护下,人生会逢凶化吉。 神庙从远处看像一座塔。走进看,石门之上的建筑层层叠叠,由宽渐窄更像一座山。山上坐满了“神”。工匠用色大胆,金粉、孔雀蓝、朱砂红、兰花紫等彩色被描绘在一起,碰撞出不同凡响的美感。这些栩栩如生的神像被雕刻在塔门之上,令人眼前一亮。庙内传来悠扬的乐曲声,信徒脱鞋进入后,将鲜花、蜡烛、水果等放在银色盘子中,排队等待祭司祝福。眼前浓烈的异域风吸引我,我和先生也随之脱鞋,与那些人一样将鞋子放在门口,准备入内参观。 |
“不能进去!” 一位穿着保安服饰的 印度 大兄弟拦住我们。真没想到旅行一开始便吃了闭门羹。 “请问,我从网上得知,这是开放的景点,非 印度 教信徒不能进去参观吗?我满脸迷茫地问道。 “游客可以进去,但是你们的鞋子不能放在外面。请去转角处寄鞋。” 小哥的英语口音还留存着 印度南部 方言的影响,我仔细听才辨别出大致意思。 “难道他是怕我们的鞋子丢了?”我和先生到寄鞋处看了下,门面上写着大大的“寄鞋 20 cent 马来西亚 林吉”。我又回头望了塔门前,当地人泰然自若地把鞋子放在门口。角落里堆叠着几十双五颜六色的拖鞋。只见一位中年人随身带了一只塑料袋,低身脱鞋后将它放在袋子中随身携带进入神庙。 我眼前一亮,得到提示!将两人的鞋子放在先生的背包中,大摇大摆地再次进入塔门。 “你们寄鞋的票据呢?”没想到我们又一次被 印度 裔小哥拦住。我指了下背包,示意在里面。 “你们鞋子随身带也不行。请去寄鞋,然后把票据给我,我才能让你们进去。” 小哥连连摆手。我恍然 大悟 。原来“拦门虎”在变相创收啊。我朝塔门内望去,色彩缤纷,神秘旖旎的 印度 文明在等我一探。相当于国内货币3角5分的“门票”也委实便宜。我们寄鞋拿票后,顺利进入。 |