搜索

两首歌的西藏

[复制链接] 查看:25412 | 回复:130
强巴林寺转寺

当快转到一圈的时候,有人在叫:你好!我抬头一看,原来是一个年轻的小喇嘛在寺里一座房子的窗口向我问好,当他看到我看向他时,他向我伸出了舌头,我知道,这是藏族同胞向我问好,于是我也向他伸出了舌头,然后对他说:你好!
小喇嘛问我:哪里?哪里?
我回答:贵州!
小喇嘛:很好,很好!
我笑着向他挥挥手,然后继续转寺。
昌都或许是因为交通和风景的关系,游客很少,这一天,加上我也只有三个游客,我想这也是强巴林寺不收门票的原因吧。

转到寺门口,我进了寺,寺很大,有好几座供着不同神佛的大殿,我随着藏民走进主殿里,和他们一起排着队,沿顺时针转着拜佛。殿很大,殿的正面供强巴佛,左右两面供着不同的佛,很多很多。中间一排排的地台上放着垫子,这里是每天喇嘛们诵经学习的地方。藏民们手里拿着人民币或捧着酥油,还有提着开水壶的,壶里是溶化的酥油,走到佛面前,他们会拜一下,用头碰一下佛前的台子,然后就是加佛前油灯添上酥油,没有添油的,就放上人民币,我看了下,金额从一毛到一百都有。最让我惊奇的,有的人没有零钱,就把大钞放进去,然后自己从钱堆里找钱,没有人任何人来管,没人有任何人问,一切全靠自己!天啊,这要是在内地的一些地方,特别是那些著名景区的“名寺”,那些靠佛来敛财的“名寺”这种情况可能发生吗?我怕是有人丢一毛钱进去,怕是要拿一百、几百出来哟!
纯朴的藏族同胞啊,感谢你们今天为我上了一课,在我初上高原之际,让我知道,这个世界上并不是所有地方所有的人都是物欲横流的!
我没有拍佛、没有拍拜佛的藏民、没有拍诵经的喇嘛,虽然没有人告诉我这里不能拍照片,但我还是没有拍,因为我实在不能去打扰他们,更不愿打断他们的修行与虔诚!
我拍下了殿里的柱子和无人坐的地台,幻想着自己的灵魂有一天也能在这里诵念经文!
我拍下殿前的酥油灯,我希望这灯永远在我心头长明,永不熄灭!

13# 贫者缘 照片拍的很好,期待继续上片,能仔细介绍一下全程费用吗?很期待的哟。。。。。。
继续期待!!!
14# 冷月宝刀

您好!感谢支持!
关于费用,这个不太好说,因为首先我没有记帐的习惯,第二是我在昌都是朋友接待的,没有产生费用。从拉萨到日喀则、纳木措也没掏钱。
说到去西藏的费用,低的,一千元块混一个月的高人有,高的就不用说了,多少都花得出去。
总的来说,西藏的物价是很高的,比如后文中我要说,一碗排骨米线,内地5、6元,八一10元、拉萨8元,到了纳木措就更离谱了,一份土豆烧牛肉要65元!!!
但住的我觉得还是不贵,虽然我在拉萨也住了一晚1680元的,但大多住的都是几十块钱的青旅、客栈这样的,当然条件就要差些了,不过我还能接受,不能和内地比噻。
总的看来,我在西藏十几天,全部费用没过5000元,含成都到昌都的机票,我是坐火车硬座回来的。
在寺里乱转,不由间,从寺正门边上的一个小门走进去,却走另一般天地。
小门进去是一个小院,小院没有人,地上,厚厚的一层鹅卵石,院里有规律的排列种着一棵棵柳树。这时候,小雨已经停了,空气非常清新,柳树叶儿因为雨珠的洗涮,干干净净,不,应该是整个小院都一尘不染。脚着鹅独享卵石,我在一棵柳树下坐了下来,闭上眼睛,仿佛远远的有梵音传来,似有还无间,我努力让心也静下来……
不知坐了多久,听见有人的脚步声,我睁眼,看见一个年轻的喇嘛从小门走了进来,灰色的石头、绿色的柳树,穿着红色僧服的喇嘛,多美好的一幅画面!我将相机对着他,他看见我要拍照,连忙将手里扎成一束的洁白哈达打开,双手捧着,远远的向我弯腰致敬。多么善良纯朴的人啊!
我放下相机,对他说:你好!
他只是朝我笑了笑,没有说什么,看来他好象不会说汉语。然后,他双手捧着哈达,走向小院靠里的墙根,在那里有一个类似供奉神佛的一个台子,虔诚的将哈达放在台上,并默诵经文。
我怕打扰他,悄悄的、轻轻的走开,离他远远的。

在我要离开小院的时候,我又惊喜的发现,在小院一角,红色的墙下,盛开着一大丛蜀葵花儿,白色的,粉色的,在红墙的衬托下、加上那清晨小雨在花上凝成的粒粒“珍珠”,娇艳而脱俗,好漂亮啊!

蜀葵是多年生草本。茎直立而高。叶互生,心脏形。花呈总状花序顶生单瓣或生瓣,有紫、粉、红、白等色。花期6月至8月。蒴果,种子扁圆,肾脏形。原产中国四川,现在中国分布很广,华东、华中、华北均有。
在家乡,蜀葵也是很常见的,但没想到在这高原,蜀葵也长得这样茂盛,花开得如此漂亮!

出了小院,继续在寺里乱逛,才离开娇艳的蜀葵,我却发现,寺里随处可见各种各样美丽的花儿,窗台之上与窗台之下,角落里路边,处处都有花的艳色、花的芬芳。
我想,这花儿也是藏族朋友热爱生活的见证吧,在以后的行程中,处处可见的花儿证实了这一点。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |